Б. Сагинтаев обсудил в Алматы с молодыми учеными перспективы развития науки

 

Сегодня по поручению Главы государства Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев с рабочей поездкой прибыл в Алматы в целях ознакомления с ходом реализации Посланий Президента, а также с исполнением плановых показателей ряда государственных программ. По прибытию в мегаполис Премьер-Министр провел встречу с молодыми учеными научных организаций и высших учебных заведений, а также представителями Министерства образования и науки РК. Об этом сообщает primeminister.kz.

 

Егемен Қазақстан
21.12.2018 11261

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах развития науки в Казахстане. Обсуждены вопросы развития системы управления наукой и программы докторантуры, оснащения высших образовательных учреждений современным оборудованием, совершенствования системы присуждения ученой степени.

Главой государства 2019 год объявлен Годом молодежи. Открывая встречу, Бакытжан Сагинтаев отметил, что комплексная поддержка молодежи становится приоритетом государственной политики. Для развития науки создаются наилучшие условия, предоставляются субсидии, льготы и другие меры поддержки. От молодежи, в свою очередь, ожидают активной и эффективной отдачи во всех сферах экономики. Молодежь должна выступать с конкретными инициативами, предлагать свои знания по повышению производительности труда и увеличению рабочих мест. К примеру, это научные разработки в области сельского хозяйства, направленные на улучшение качества урожая.

В своем Послании Глава государства дал ряд поручений по совершенствованию системы управления наукой, которые необходимо реализовать в ближайшей перспективе.

Основные поручения из Посланий «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» и «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» по вопросам науки:

в течение пяти лет необходимо довести расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10% от ВВП;

развитие вузовской науки с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и информационных технологий;

осуществление поэтапного перехода на английский язык прикладных научных исследований;

реализация вузами совместных проектов с ведущими зарубежными университетами и исследовательскими центрами, крупными предприятиями и ТНК;

софинансирование со стороны частного сектора всех прикладных научно-исследовательских разработок;

системная политика по поддержке молодых ученых с выделением им квот в рамках научных грантов.

Для реализации задачи Главы государства по повышению результативности казахстанской науки Правительством ведется системная работа по поддержке инициатив молодежи Казахстана. Основная цель — диверсифицировать источники, бюджетные средства должны сыграть роль «рычага» для привлечения частного финансирования, в том числе путем включения казахстанских ученых в крупные международные научные проекты. Начато выделение грантов на коммерциализацию научных результатов на условиях софинансирования, привлекается частный сектор. Так, на внедрение отечественных научных разработок в рамках 138 проектов привлечены из негосударственных источников около 3,2 млрд тг. Наряду с этим учеными совместно с бизнес-сообществом реализуются ряд проектов по линии Фонда науки и Всемирного банка.

В рамках встречи также выступили молодые ученые, которые подняли актуальные вопросы и озвучили предложения по дальнейшему развитию отрасли. Директор Центра научных исследований Almaty Management University Данияр Сапаргалиев затронул вопросы совершенствования системы присуждения ученой степени. Директор астанинского филиала Института ядерной физики Министерства энергетики РК, председатель Национального научного совета по энергетике и машиностроению, кандидат физико-математических наук, доцент М. Здоровец, в свою очередь, рассказал о текущей системе управления наукой и мерах по ее модернизации.

Руководитель Центра физико-химических методов исследования и анализа КазНУ им. аль-Фараби, кандидат химических наук, профессор Б. Кенесов уделил внимание теме развития вузовской науки и программы докторантуры, а также оснащению высших образовательных учреждений современным оборудованием. Ученый, преподаватель КазНУ Е. Досжанов поднял вопросы социальной поддержки молодых ученых, в частности обеспечения общежитиями. Выступление заведующего лабораторией Национального центра биотехнологии, руководителя научного проекта, кандидата биологических наук М. Жабагина было посвящено вопросам развития междисциплинарных наук. Кроме того, были затронуты вопросы коммерциализации отрасли на примере геномных исследований.

Докторант «Назарбаев Университета», вице-председатель Альянса молодых ученых Б. Абдикенов рассказал присутствующим о важности развития искусственного интеллекта, в частности о пользе применения в области здравоохранения (персональная медицина), образования, сельского хозяйства (автономная сельхозтехника). Завкафедрой Казахского государственного женского педагогического университета, к. п. н. Наргиз Балтабаева рассказала о пользе проводимых курсов и тренингов для молодых педагогов, а также выступила с предложением по внедрению нового инструмента подготовки молодых педагогов.

Преподаватель центра постдипломного образования Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Е. Ишкинин отметил, что в Казахстане необходимо развивать практику стажировок молодых ученых в международных лабораториях. Развивать научный потенциал посредством перенимания опыта у иностранных ученых.

Заведующий лабораторией Института информационных и вычислительных технологий, к. т. н. Р. Мусабаев отметил, что информационные и вычислительные технологии являются базисом развития научного потенциала. В свою очередь, заместитель директора филиала Института археологии им. А. Х. Маргулана, к. и. н. Т. Мамиров затронул темы реализации основных приоритетов статьи Главы государства «Семь граней Великой степи», а также обозначил важность дальнейшего изучения историко-культурного наследия.

Ученый секретарь Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова М. Козыбаева подняла вопрос перспективного развития научных институтов и грантовых исследований, также акцентировав внимание на системе стимулирования молодых ученых.

Подводя итоги встречи, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев поблагодарил участников за открытый диалог и озвученные предложения. Отмечено, что в вопросе развития науки нужно четко понимать, какие направления следует дальше совершенствовать, на какие вопросы необходимо обратить особое внимание, чтобы планомерно и динамично развивать научную деятельность в Казахстане. Обозначено, что нужно развивать то направление, где Казахстан может зарекомендовать себя среди остальных государств.

По данным МОН РК, в Казахстане научными исследованиями и разработками в 2017 г. занималось 386 организаций, задействовано 22 081 человек, в том числе, 17 205 специалистов-исследователей среди которых 7733 молодых ученых в возрасте до 35 лет. В проектах и программах, одобренных к финансированию на 2018–2020 гг. в рамках грантового и программно-целевого финансирования, удельный вес молодых ученых до 35 лет увеличен до 49,3% от общего числа исполнителей, участвующих в научных исследованиях, что в 1,4 раза выше, чем в исследованиях 2015–2017 гг.

Основным научным центром Казахстана является Алматы. Численность работников научно-исследовательских работ города составляет 8,8 тыс. человек — это около 40% всех ученых Казахстана. На долю города приходится 36,8% научных исследований и разработок. Число организаций, выполняющих исследования и разработки составляет — 131.

В ходе рабочей поездки Премьер-Министр также посетит ряд инфраструктурных и социальных объектов, на примере которых ознакомится с повышением качества образования и подготовки кадров, а также развитием в городе транспортной инфраструктуры, туристической отрасли и т. д.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

В Сенате рассмотрены международные документы

22.01.2019

«Пять социальных инициатив»: снижение налоговой нагрузки позволит 2 млн гражданам получать дополнительные доходы

22.01.2019

Республиканский статус присвоят еще двум историческим объектам в Туркестанской области

22.01.2019

В Комитете Сената рассмотрен проект Закона «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря»

22.01.2019

Бахыт Султанов: Газификация Астаны будет проведена в три этапа

22.01.2019

Заседание Правительства: 1237 казахстанцам отказали в ипотеке по «7-20-25»

22.01.2019

Национальный университет обороны приступил к разработке уникальных научных проектов

22.01.2019

Казахквартет приглашает на вечер «Моцарт. Дебюсси. Махамбет»

22.01.2019

Пожар в Керченском проливе: погибли одиннадцать человек

22.01.2019

Аким Астаны сделал замечание ответственным лицам по проблеме открытых колодцев

21.01.2019

Б. Сагинтаев встретился с представителями Торгово-промышленной палаты «Франция–Казахстан»

21.01.2019

Задержаны подозреваемые в убийстве охотинспектора в Карагандинской области

21.01.2019

Н.Нигматулин принял посла Кыргызстана в Казахстане Ж.Кулубаева

21.01.2019

Глава государства назвал перспективные направления сотрудничества Казахстана и Зимбабве

21.01.2019

Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Зимбабве

21.01.2019

На Капшагае создадут полицейскую водную службу

21.01.2019

Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google

21.01.2019

Новый вид спорта - «Арчери – биатлон» осваивают воспитанники военно-патриотического клуба Алматы

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ