Б. Сагинтаев ознакомился с работой центра Visit Almaty и планами по реконструкции железнодорожного вокзала

 

Сегодня в рамках рабочей поездки в г. Алматы Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев в целях ознакомления с развитием туристического потенциала города посетил ряд инфраструктурных объектов: железнодорожный вокзал «Алматы-2» и туристический хаб Visit Almaty. Здесь же состоялась презентация нового сервиса Carsharing, сообщает primeminister.kz.

 

Егемен Қазақстан
21.12.2018 11323

В ходе посещения нового туристического хаба Visit Almaty, который открылся во Дворце спорта им. Балуана Шолака в ноябре текущего года, Премьер-Министру доложили, что в консультационном центре каждый турист может получить всю необходимую информацию: карты, путеводители, атласы горных маршрутов, брошюры туроператоров, анонсы культурно-массовых мероприятий и т.д. Помимо этого, консультанты призваны оказывать помощь в решении различных проблем — от экстренных, связанных с законом и здоровьем, до логистических, к примеру «где поесть и как добраться до Кок-тобе». За 11 месяцев консультацию в центре получили более 25,2 тыс. туристов.

Б. Сагинтаев осмотрел информационный центр туристов. У юрты-фотозоны директор центра ремесленников Qazaq Oner А. Жансерикова презентовала юрту и отметила удачную локацию хаба. Здесь реализуются проекты по продвижению туристского потенциала, проводится анализ конкурентоспособности региона и возможностей развития туризма. На территории центра открыты семь познавательных зон, оформленных в национальном стиле, имеется коворкинг-площадка для туристов.

Заместитель акима города Е. Аукенов, в свою очередь, сообщил, что благодаря проводимой работе количество туристов в городе за текущий год по сравнению с прошлым годом увеличилось на 11%. Алматы посетило 43,6% туристов, это практически половина всех зарубежных туристов, приезжающих в Казахстан. Количество прибывших туристов в Алматы за II кв. 2018 г. составляет 503 тыс. человек.

Одним из проектов, позволяющих увеличить туристическую привлекательность, станет реконструкция железнодорожного вокзала «Алматы-2», запланированная на 2019–2020 гг. Во время посещения объекта Б. Сагинтаеву доложили, что проект предполагает строительство дополнительного терминала, второго пути между «Алматы-2» и «Алматы-1», подземных переходов и новых пассажирских платформ для пригородных маршрутов. В целом, модернизация вокзала позволит увеличить полезную площадь объекта в два раза.

Здесь же Премьер-Министру доложили о развитии транспортной инфраструктуры южной столицы, презентовали новую систему сервиса «Каршеринг». Система позволяет через мобильное приложение оформлять поминутную аренду автомобиля. Данная услуга доступна любому человеку, имеющему водительское удостоверение. В Алматы сервис запущен в октября текущего года, за прошедшее время количество зарегистрированных пользователей сервиса превышает 10 тыс. человек. Б. Сагинтаев осмотрел ряд новых легковых автомобилей, доступных для пользователей сервиса. Всего запущено больше сотни новых автомобилей, при этом количество в 2019 г. составит 500, а к 2021 г. в стране будет парк из 1,5 тыс. автомобилей. Согласно информации компании Anytime, в марте 2019 г. планируется запустить сервис в Астане, в конце 2019 г. — в Шымкенте.

По данным акимата Алматы, в этом году обновление автобусного парка города достигнет 80%. За счет частных инвестиций построены автопарк и завод по выпуску электроавтобусов третьего поколения. Их дальнейший запуск на маршруты города положительно скажется на экологической обстановке Алматы. Также в Алматы организована первая в Казахстане линия BRT (скоростного общественного транспорта), внедрены 110 километров выделенных полос для общественного транспорта и одностороннее движение на 10 центральных улицах, сформирован велокоридор от Орбиты до Зеленого базара. Строятся две станции метро, что позволит связать центр со спальными районами и присоединенными территориями города.

На сегодня 97% всех транзакций в общественном транспорте Алматы осуществляется безналичным путем. Внедрены автоматизированная система диспетчерского управления с GPS-системой и видеокамерами на автобусах, а также система штрафов за поступающие от пассажиров жалобы при субсидировании перевозчиков. В городе действует система фото- и видеофиксации нарушений ПДД, контролируется 709 полос движения, со следующего года начнется двукратное увеличение постов.

Напомним, Главой государства уделяется особое внимание развитию туризма. В Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» отмечено, что одним из перспективных источников для любого региона является развитие въездного и внутреннего туризма, создающего сегодня каждое десятое рабочее место в мире. В связи с этим Правительством ведется комплексная работа по развитию инфраструктуры и снятию барьеров в отрасли туризма. В 2019 г. будет впервые разработана Государственная программа по развитию туризма до 2023 г. Главным индикатором программы будет являться увеличение доли туризма относительно ВВП до 8%.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

В Сенате рассмотрены международные документы

22.01.2019

«Пять социальных инициатив»: снижение налоговой нагрузки позволит 2 млн гражданам получать дополнительные доходы

22.01.2019

Республиканский статус присвоят еще двум историческим объектам в Туркестанской области

22.01.2019

В Комитете Сената рассмотрен проект Закона «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря»

22.01.2019

Бахыт Султанов: Газификация Астаны будет проведена в три этапа

22.01.2019

Заседание Правительства: 1237 казахстанцам отказали в ипотеке по «7-20-25»

22.01.2019

Национальный университет обороны приступил к разработке уникальных научных проектов

22.01.2019

Казахквартет приглашает на вечер «Моцарт. Дебюсси. Махамбет»

22.01.2019

Пожар в Керченском проливе: погибли одиннадцать человек

22.01.2019

Аким Астаны сделал замечание ответственным лицам по проблеме открытых колодцев

21.01.2019

Б. Сагинтаев встретился с представителями Торгово-промышленной палаты «Франция–Казахстан»

21.01.2019

Задержаны подозреваемые в убийстве охотинспектора в Карагандинской области

21.01.2019

Н.Нигматулин принял посла Кыргызстана в Казахстане Ж.Кулубаева

21.01.2019

Глава государства назвал перспективные направления сотрудничества Казахстана и Зимбабве

21.01.2019

Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Зимбабве

21.01.2019

На Капшагае создадут полицейскую водную службу

21.01.2019

Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google

21.01.2019

Новый вид спорта - «Арчери – биатлон» осваивают воспитанники военно-патриотического клуба Алматы

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ