К. Токаев: Работа депутатов по разъяснению Стратегии Президента не должна носить формального характера

 

Состоялось заседание Бюро Сената Парламента, сообщает пресс-служба Палаты.

 

Егемен Қазақстан
10.01.2019 4090

Обращаясь к участникам мероприятия, Председатель Палаты Касым-Жомарт Токаев обозначил основные направления работы депутатского корпуса на предстоящий год в свете важных задач в социальной сфере, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана, а также в связи с проведением Года молодежи.

«Большинство депутатов Сената представляют в Парламенте интересы регионов. Депутатскому корпусу и органам исполнительной власти, прежде всего в регионах, следует уделять приоритетное внимание социальным проблемам и запросам населения, необходимо своевременно и оперативно принимать упреждающие меры по недопущению ситуаций, угрожающих общественной стабильности», – сказал К. Токаев.

Он призвал депутатов, представителей центральных и местных органов власти грамотно, ответственно, профессионально использовать возможности социальных сетей для правильного разъяснения разного рода явлений общественной жизни. Мир, по мнению Председателя Сената, вступил в полосу социально-экономической и политической турбулентности. Казахстан является неотъемлемой частью глобального сообщества со всеми несомненными плюсами и, к сожалению, минусами.

В этих условиях К. Токаев обратил внимание депутатов Сената на то, что работа по разъяснению населению целей и задач Стратегии нашего Президента не должна носить формального, тем более, начетнического характера.

«Должен быть живой, заинтересованный разговор о настоящем и будущем нашего государства», – считает Спикер.

К. Токаев высказал ряд предложений в связи с проведением Года молодежи. По его словам, сенаторам предстоит активно поработать с целью привлечения к делам государственного строительства наиболее способных, граждански активных представителей подрастающего поколения. Спикер предложил организовать посещение Сената, в том числе пленарных заседаний верхней Палаты Парламента, заседаний комитетов, студентами столичных и региональных вузов, молодыми рабочими предприятий и сотрудниками компаний. К. Токаев считает возможным проведение специального мероприятия по вопросам молодежной политики государства с участием представителей общественных организаций, в том числе «Жас Отан».

По вопросам, изложенным в выступлении К. Токаева, состоялся заинтересованный обмен мнениями членов Бюро.

Бюро Сената утвердило повестку дня очередного заседания Палаты, намеченного на 17 января. На рассмотрение депутатов будут внесены законопроекты о ратификации трех казахстанско-таджикских соглашений, регулирующих вопросы миграции и перемещения граждан.

В частности, Сенат обсудит межправительственные соглашения о сотрудничестве в области миграции, о реадмиссии лиц, о порядке пребывания граждан Республики Казахстан на территории Республики Таджикистан и граждан Республики Таджикистан на территории Республики Казахстан.

Кроме того, Палата рассмотрит законопроект о ратификации Протокола о внесении изменения в Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Бюро распределило поступившие из Мажилиса проекты законов. Головным по законопроектам «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о режиме казахстанско-кыргызской государственной границы» и «О ратификации Соглашения государств – участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма» определен Комитет по международным отношениям, обороне и безопасности.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

В Сенате рассмотрены международные документы

22.01.2019

«Пять социальных инициатив»: снижение налоговой нагрузки позволит 2 млн гражданам получать дополнительные доходы

22.01.2019

Республиканский статус присвоят еще двум историческим объектам в Туркестанской области

22.01.2019

В Комитете Сената рассмотрен проект Закона «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря»

22.01.2019

Бахыт Султанов: Газификация Астаны будет проведена в три этапа

22.01.2019

Заседание Правительства: 1237 казахстанцам отказали в ипотеке по «7-20-25»

22.01.2019

Национальный университет обороны приступил к разработке уникальных научных проектов

22.01.2019

Казахквартет приглашает на вечер «Моцарт. Дебюсси. Махамбет»

22.01.2019

Пожар в Керченском проливе: погибли одиннадцать человек

22.01.2019

Аким Астаны сделал замечание ответственным лицам по проблеме открытых колодцев

21.01.2019

Б. Сагинтаев встретился с представителями Торгово-промышленной палаты «Франция–Казахстан»

21.01.2019

Задержаны подозреваемые в убийстве охотинспектора в Карагандинской области

21.01.2019

Н.Нигматулин принял посла Кыргызстана в Казахстане Ж.Кулубаева

21.01.2019

Глава государства назвал перспективные направления сотрудничества Казахстана и Зимбабве

21.01.2019

Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Зимбабве

21.01.2019

На Капшагае создадут полицейскую водную службу

21.01.2019

Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google

21.01.2019

Новый вид спорта - «Арчери – биатлон» осваивают воспитанники военно-патриотического клуба Алматы

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ