К. Токаев: Молодежи нужна реальная возможность для самореализации и саморазвития

 

В Сенате состоялся круглый стол, посвященный реализации Закона «О государственной молодежной политике» и задачам, стоящим перед государственными органами, общественными организациями в рамках проведения Года молодежи. Об этом сообщает пресс-служба верхней Палаты Парламента РК.

 

Егемен Қазақстан
07.02.2019 4005

Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев в своем вступительном слове подчеркнул, что провозглашенный Президентом Год молодежи призван, прежде всего, создать все необходимые условия для жизнедеятельности подрастающего поколения – самой динамичной силы нашего государства. В условиях обострения международной ситуации, растущего числа угроз и вызовов безопасности, как считает К. Токаев, «вопрос выживания и успешного развития является абсолютно национальным, то есть будущее Казахстана зависит от нас самих».

В этой связи Спикер Сената отметил важность правильного воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. По его словам, подлинный патриотизм должен базироваться не на лозунгах, не на карьерных устремлениях, а на глубоких знаниях.

«Будущий мир будет миром знаний. В передовую группу государств войдут только те страны, которые добьются реальных успехов в экономике знаний, сумеют поставить инновационные разработки на службу своих народов… В отрыв уйдут государства, идущие в фарватере научного и технологического прогресса. Остальные будут просто прозябать, в лучшем случае довольствуясь ролью потребителей научной мысли», – сказал К. Токаев.

В выступлении был отмечен большой потенциал творчески мыслящей, по-хорошему амбициозной казахстанской молодежи, которой по плечу задачи общенационального и глобального масштабов.

«В нынешнем веке мы должны явить миру новый образ казахской нации, реально мыслящей, трудоспособной, прагматичной, выносливой, мобильной, и, конечно же, инновационно мыслящей, а значит – конкурентоспособной», – считает Председатель Сената.

К. Токаев отметил важную роль программы «Рухани жаңғыру» и статьи Президента «Семь граней Великой степи», направленных на приобщение общества к передовым достижениям глобальной цивилизации, сохраняя при этом верность духовному наследию нашего народа.

Руководитель верхней Палаты Парламента остановился на вопросах реализации новых масштабных проектов в сфере молодежной политики, инициированных Главой государства.

Говоря о решении проблемы занятости молодежи, К. Токаев обратил внимание на то, что основные возможности для преодоления молодежной безработицы кроются в сфере развития малого и среднего бизнеса.

«Необходимо воспитывать в нашей молодежи предпринимательскую инициативу. Мы видим, насколько мобильна, предприимчива молодежь в некоторых соседних государствах, которые находятся в гораздо более сложном экономическом положении, чем Казахстан. Там молодые люди овладевают новыми специальностями, сами находят работу, в том числе и за рубежом, поддерживая своих родных и свое государство», – сказал Спикер.

Перспективнейшей отраслью для развития молодежного предпринимательства, по мнению К. Токаева, должен стать туризм. В связи с этим он предложил в вузах по всей стране открыть факультеты туризма и отельного бизнеса.

Председатель Сената призвал поддержать активных представителей нового поколения и обеспечить более широкое участие молодежи в парламенте и местных представительных органах: «Молодежи нужна реальная возможность для самореализации и саморазвития. Юные казахстанцы должны быть уверены в своем будущем, они должны знать, что Казахстан – страна больших возможностей, где можно добиться успеха в разнообразных сферах: от государственного управления до науки и творчества».

Спикер Сената прокомментировал ситуацию с правовым и нравственным воспитанием молодежи в контексте случаев насилия и издевательств в школах, получивший широкий общественный резонанс в последнее время.

«Насилие в школах – это упущение в работе всех государственных органов, – заявил К. Токаев. – Мы не должны закрывать глаза на эту проблему. Необходимо проанализировать ее причины и принять системные меры для того, чтобы исключить атмосферу страха из наших школ. Это должно стать каждодневной заботой учителей, родителей, молодежных организаций, акиматов всех уровней и общества в целом».

В выступлении была поднята еще одна важная проблема – отношение молодежи к религии.

«Каждый молодой человек в нашей стране, независимо от отношения к религии, должен проявлять уважение к государству, его законам и символам. В школах нужно ориентироваться на стандарты поведения и одежды, которые опираются на международный опыт и в то же время в полной мере учитывают национальные традиции нашего народа. Недопустимо, когда из-за религиозных убеждений дети, по сути, лишаются возможности получить среднее или высшее образование, отсекаются от источников знаний», – подчеркнул Председатель Сената.

Он предложил Парламенту и Правительству продолжить работу по выработке здравой позиции по данному вопросу.

В обсуждении приняли участие министр общественного развития Дархан Калетаев, вице-министра труда и социальной защиты населения Нуржан Альтаев, руководители акиматов ряда регионов, лидеры молодежных организаций.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации, направленные на совершенствование государственной молодежной политики.

Кроме того, для участников мероприятия была организована выставка, на которой были представлены стенды, посвященные результатам реализации ряда проектов в сфере молодежной политики. Сенаторы смогли также ознакомиться с продукцией отечественных брендов и произведениями молодых художников.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18.04.2019

Обсужден график визитов и внешнеполитических мероприятий с участием Главы государства

18.04.2019

Елбасы Нурсултан Назарбаев принял министра обороны

18.04.2019

Открылась специальность «Айтыскер ақын»

18.04.2019

Бибигуль Жексенбай назначена главным директором телеканала «Астана»

18.04.2019

Аким столицы принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Казахстане

18.04.2019

Председатель Сената Д.Назарбаева принимает участие в мероприятиях МПА СНГ

18.04.2019

Фестиваль тюльпанов стартовал в Туркестанской области

18.04.2019

В Шымкенте будет создан молодежный маслихат

18.04.2019

Главе государства доложили о состоянии боевой готовности Вооруженных Сил

18.04.2019

Нурлан Нигматулин встретился с Анатолием Карповым

18.04.2019

Презентация Антологии современной казахской прозы и поэзии прошла в Алматы

18.04.2019

Казахстан и Великобритания: расширение стратегического партнерства на новом этапе

18.04.2019

Гульшара Абдыкаликова во главе рабочей группы посетила Жезказган

18.04.2019

Состоялось заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря

18.04.2019

В Египте ускоряют работу по реставрации мечети Султана Бейбарса

18.04.2019

Можно ли получить направление в детсад в обход е-системы?

17.04.2019

Президент Казахстана принял участие в расширенном заседании коллегии МВД

17.04.2019

А. Мамин встретился с Госминистром по делам Европы и Америки МИД Великобритании

17.04.2019

Дарига Назарбаева встретилась с британским министром по делам Европы и Америки

17.04.2019

Н.Нигматулин: Новый закон должен повысить качество и доступность госуслуг

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ