Открытый разговор с многодетными матерями состоялся в Павлодаре

 

Аким Павлодарской области Булат Бакауов встретился с многодетными матерями. Участие в диалоговой площадке приняли около 300 человек. На встрече, продлившейся почти 2,5 часа, затронули вопросы обеспечения жильем, назначения пособий и другой социальной поддержки многодетных матерей. Об этом сообщает пресс-служба акима региона.

 

Егемен Қазақстан
15.02.2019 9769

Глава региона пообещал, что для каждой многодетной семьи будет создан социальный паспорт. Это позволит подходить к решению проблем индивидуально. Кроме того, аким области предложил закрепить за каждой многодетной семьей патронат в лице депутатов, бизнесменов, глав крестьянских хозяйств. Также будет создана комиссия по решению проблемных вопросов многодетных семей. В ее состав, в том числе войдут и многодетные матери.

Многие пришли на встречу целыми семьями.

— Мы хотим, чтобы наши житейские проблемы услышали и решили госучреждения области Динара Саликова, одна воспитывающая четверых детей, один из которых инвалид. — Я физически не могу откладывать на первоначальный взнос с моими зарплатой и пособием в 10 500 тенге, так как половина денег уходит на квартплату, вторая половина – на питание и проезд, — рассказала Динара Саликова. — И это не только моя проблема. Еще один вопрос, волнующий многодетные семьи, — размер пособия. На четверых детей я получаю 10 500 тенге. Садики принимают детей с трех лет, почему тогда пособия на детей платят только до года? Это неправильно!

Булат Бакауов предложил Динаре Саликовой стать его внештатным советником и войти в инициативную группу по решению проблем многодетных семей.

— Вы выступаете от имени многодетных матерей, предлагаю Вам стать внештатным советником и вступить в инициативную группу, будем работать вместе, встречаться раз в неделю, — сказал Булат Бакауов.

Глава региона рассказал, что вырос в многодетной семье, у своих родителей он — десятый ребенок, и сам воспитывает пятерых.

— Я благодарен родителям, приучившим меня к труду с 14 лет, — сказал Булат Бакауов. – И вопросы многодетных семей знаю изнутри. Мы провели зондаж по всем городам и районам, посетили практически каждую многодетную малообеспеченную семью, получающую АСП. Наши представители еще обходят их, но уже имеется четкая общая картина. По словам главы региона, такие семьи волнуют вопросы жилья, увеличения размера социальных выплат, бесплатного обеспечения лекарствами и лечения, льготная оплата детсада, проезд в общественном транспорте. Аким области пообещал, что все вопросы, затрагивающие интересы многодетных малообеспеченных семей, будут рассмотрены.

Согласно данным отраслевого управления социальной защиты в области проживает 8625 многодетных семей, из них 3839 семей, воспитывают четырех и более несовершеннолетних детей. В регионе в социально незащищенных семьях проживают более 13000 детей, которые в этом учебном году обеспечены бесплатным горячим питанием, в рамках акции «Дорога в школу» 17 000 детей получили помощь на сумму 150,8 млн. тенге, в том числе внебюджетные средства – 63,5 млн. тенге. Акцией «Забота» с начала года охвачено 8738 детей на сумму 77,0 млн. тенге, в том числе внебюджетные средства – 27,2 млн. тенге.

Как отметил глава региона, не остаются без внимания и студенты из уязвимых слоев населения, которым также оказывается помощь в виде бесплатного горячего питания, компенсация за проезд в размере 4 МРП, бесплатное проживание в общежитиях колледжей, 50% льготный проезд на общественном транспорте и оказывается содействие в трудоустройстве, обучении и получении бесплатной медицинской помощи.

Проблемы людей будут решаться как локально, так и на уровне правительства. Подобные встречи будут проводиться ежеквартально заместителем главы региона. Булат Бакауов, помимо регулярных личных приемов, будет проводить такие встречи раз в полгода.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.03.2019

Туркестан: В Сайрамском районе возводят современный музей

19.03.2019

Новый проект «Малый театр» представят на сцене «Астана Опера»

19.03.2019

Депутаты Мажилиса посетили столицу Румынии

19.03.2019

А. Мамин: с 1 мая приступим к распределению квартир стоящим в очередях нуждающимся многодетным семьям

19.03.2019

Правительство рассмотрело ход реализации программ «Нұрлы жер» и «7-20-25»: построят 118 тысяч жилищ

19.03.2019

В Казахстане можно предотвратить от одной трети до половины случаев онкозаболеваний

19.03.2019

Министр обороны проинспектировал воинские части и учреждения Акмолинского гарнизона

19.03.2019

Акимат Астаны объявил о дополнительных мерах поддержки многодетных и малообеспеченных семей

19.03.2019

Ж. Касымбек провел совещание по подготовке к паводковому периоду

18.03.2019

Глава государства посетил новое здание Духовного управления мусульман Казахстана

18.03.2019

Размеры адресной социальной помощи пересмотрят в Казахстане

18.03.2019

Президент Казахстана заложил камень на месте строительства новой мечети в.Астане

18.03.2019

В Казахстане заработает экономика «простых вещей»

18.03.2019

В Мажилисе рассмотрели меры по повышению качества медпомощи онкобольным

18.03.2019

Министру обороны и председателю КНБ присвоены высшие воинское и специальное звания

18.03.2019

Глава государства произвел ряд кадровых назначений

18.03.2019

Гизат Нурдаулетов назначен Генеральным прокурором Республики Казахстан

18.03.2019

В Астане определены меры поддержки многодетных семей

18.03.2019

В Астане проходит фотовыставка «Женские имена в истории Казахстана – женщины на войне»

18.03.2019

Глава государства подписал Закон по вопросам оборонной и аэрокосмической промышленности, информационной безопасности

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ