Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

 

Аким Алматы Бауыржан Байбек встретился с вице-президентом IFC по Латинской Америке, Европе и Центральной Азии Джорджиной Бейкер. В ходе встречи стороны подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, в рамках которого международной финансовой корпорацией будут оказаны консультативные услуги, связанные с модернизацией инфраструктуры города и присвоением мегаполису международного кредитного рейтинга. Об этом сообщает пресс-служба акима города.

 

Егемен Қазақстан
22.02.2019 241

Накануне в ходе отчетной встречи с населением аким Алматы сообщил, что в прошлом году городу удалось выйти на темп экономического роста 3,9%, опережающий темп роста населения. То есть вырос ВРП на душу населения. Однако в дальнейшем, по словам главы города, необходимо обеспечить уже 5% экономический рост.

«Для этого нужно наращивать объем инвестиций, использовать лучшие мировые практики и технологии. Именно поэтому мы активно сотрудничаем с международными финансовыми институтами, такими как Всемирный Банк, IFC, ЕБРР и др. Решается вопрос получения кредитного рейтинга для Алматы, что облегчит привлечение долгосрочных займов в бюджет города и прямых инвестиций. Это позволит нам реализовать ряд важных инициатив. К примеру, программа модернизации ветхого жилья с инвестиционным потенциалом в 410 млрд тенге для строительства еще 1,2 млн квадратных метров жилья, где будет занято оценочно 16 тысяч человек. Или же программа импортозамещения «экономики простых вещей», разрабатываемая по поручению Главы государства. Мы можем и должны производить у себя многие виды товаров, которые пока завозим из-за рубежа. Потенциал огромный. Импорт в Алматы за 11 месяцев прошлого года составил 3,7 трлн тенге. Замещение даже десятой части этого объема позволило бы обеспечить работой более 50 тысяч человек», - сказал Бауыржан Байбек.

В ходе сегодняшней встречи с Джорджиной Бейкер глава мегаполиса отметил, что IFC имеет огромный международный опыт в сопровождении договоров по принципу государственно-частного партнерства и создании четкой картины инвестиционных показателей города. В Алматы реализуются крупные инфраструктурные проекты, требующие привлечения долгосрочных иностранных инвестиций. Одним из таких, к примеру, является строительство LRT. Экспертиза же IFC в проектах ГЧП позволит повысить инвестиционную привлекательность проекта.

В свою очередь Джорджина Бейкер подчеркнула, что подписание данного соглашения является началом долгосрочного стратегического партнерства и выразила уверенность, что оно будет способствовать укреплению репутации Алматы, как ведущего мегаполиса Центральной Азии.

По ее словам, стратегия IFC в Казахстане нацелена на улучшение доступа к инфраструктуре, поддержку диверсификации и конкурентоспособности экономики, усиление финансового сектора и МСБ. Наряду с инвестированием, международная финансовая корпорация, входящая в группу Всемирного банка, занимается предоставлением консультационных услуг государственным органам, корпорациям в развитии механизмов ГЧП.

Стоит отметить, что сегодня Алматы остается городом высокой деловой активности и устойчивой экономики, создающим пятую часть ВВП страны. Если в 2014 году наблюдалось снижение объема инвестиций на 5%, то по итогам прошлого года рост составил уже 10,5%. Общий объем достиг почти 732 млрд. тенге, в том числе более 100 млрд тенге – иностранных. Сегодня на 1 тенге госинвестиций приходится почти 4 тенге частных. При этом доля МСБ в экономике города выросла до 42,4%, в налогах – до 64%.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.03.2019

Туркестан: В Сайрамском районе возводят современный музей

19.03.2019

Новый проект «Малый театр» представят на сцене «Астана Опера»

19.03.2019

Депутаты Мажилиса посетили столицу Румынии

19.03.2019

А. Мамин: с 1 мая приступим к распределению квартир стоящим в очередях нуждающимся многодетным семьям

19.03.2019

Правительство рассмотрело ход реализации программ «Нұрлы жер» и «7-20-25»: построят 118 тысяч жилищ

19.03.2019

В Казахстане можно предотвратить от одной трети до половины случаев онкозаболеваний

19.03.2019

Министр обороны проинспектировал воинские части и учреждения Акмолинского гарнизона

19.03.2019

Акимат Астаны объявил о дополнительных мерах поддержки многодетных и малообеспеченных семей

19.03.2019

Ж. Касымбек провел совещание по подготовке к паводковому периоду

18.03.2019

Глава государства посетил новое здание Духовного управления мусульман Казахстана

18.03.2019

Размеры адресной социальной помощи пересмотрят в Казахстане

18.03.2019

Президент Казахстана заложил камень на месте строительства новой мечети в.Астане

18.03.2019

В Казахстане заработает экономика «простых вещей»

18.03.2019

В Мажилисе рассмотрели меры по повышению качества медпомощи онкобольным

18.03.2019

Министру обороны и председателю КНБ присвоены высшие воинское и специальное звания

18.03.2019

Глава государства произвел ряд кадровых назначений

18.03.2019

Гизат Нурдаулетов назначен Генеральным прокурором Республики Казахстан

18.03.2019

В Астане определены меры поддержки многодетных семей

18.03.2019

В Астане проходит фотовыставка «Женские имена в истории Казахстана – женщины на войне»

18.03.2019

Глава государства подписал Закон по вопросам оборонной и аэрокосмической промышленности, информационной безопасности

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ