МИД отметил Год молодежи презентацией книги «Новые лица казахстанской дипломатии»

 

В свете объявленного Года молодежи Министерство иностранных дел РК и Институт дипломатии Академии государственного управления при Президенте РК 5 марта организовали презентацию сборника интервью «Новые лица казахстанской дипломатии», посвященного молодому поколению международников «эры независимости».

 

Егемен Қазақстан
06.03.2019 624

В ходе презентации, прошедшей в форме встречи с молодыми магистрантами и профессорско-преподавательским составом Института дипломатии, Заместитель Министра иностранных дел Роман Василенко обратил внимания участников на важность слов Президента Нурсултана Назарбаева о том, что «на глазах рождается новая глобальная цивилизация с цифровым обществом и экономикой знаний» и именно «молодежь – это ключевой фактор конкурентоспособности нашей страны в современном мире».

Было отмечено, что в Центральном аппарате Министерства работают 289 молодых дипломатов в возрасте до 44 лет, среди них 60 человек – на руководящих должностях, 9 их них – женщины. Среди молодых дипломатов в Астане работают два доктора наук PhD, один кандидат наук, 18 выпускников стипендии «Болашак», 86 выпускников Института Дипломатии АГУ при Президенте РК и других вузов.

В рамках Года молодежи Министерством планируется проведение целого ряда мероприятий: создание Совета молодых дипломатов в целях профессиональной адаптации впервые назначенных сотрудников; организация молодежного форума по линии ШОС, кинофестиваля молодежи и выставки работ молодых художников стран СВМДА; реализация проекта консультаций нашими дипломатами студентов «Университет КазГЮУ» по их научным исследованиям; проведение общенационального мероприятия «Модель ООН», в рамках которого студенты со всей страны проводят дебаты по актуальным международным проблемам под менторством дипломатов; активизация работы посольств с казахстанским студенчеством за рубежом и т.д.

Для молодых дипломатов запланирован ряд международных стажировок в Германии, Японии, Египте, Китае и других странах. На постоянной основе проводятся курсы по повышению знания государственного языка, а также изучению иностранных языков. Дипломаты направляются на повышение квалификации в АГУ при Президенте РК, обучение в магистратуре и докторантуре Института дипломатии.

В этом отношении Директор Института дипломатии АГУ при Президенте РК Мариан Абишева отметила важную роль Института в подготовке профессиональных дипломатических кадров для внешнеполитического ведомства.

Выступивший в качестве спикера Министр иностранных дел суверенного Казахстана в 1991-1994 годах, а ныне профессор Института дипломатии, заслуженный ветеран МИД Тулеутай Сулейменов особо подчеркнул, что «казахстанской дипломатией можно и нужно гордиться молодому поколению. Молодежи надо идти впереди и нести на поднятых руках достойно заслуженный имидж и авторитет нашей страны. И грудь, при этом, всегда должна быть колесом, потому что мы – независимое государство, а наша дипломатия – непростая, выстраданная дипломатия, она пережила тяжелые времена и достигла высокого уровня и признания международным сообществом».

Со страниц книги «Новые лица казахстанской дипломатии» читатель знакомится с закулисьем дипломатической жизни. Молодые госслужащие делятся откровениями об их «дороге» в МИД, видении дипломатической службы, а также об их опыте каждодневной работы во имя национальных интересов Родины. Интервью раскрывают такие направления работы на дипломатической ниве, как экономическое, политическое, информационно-имиджевое, консульское, а также работу в рамках международных организаций и площадок.

Как отметил Р. Василенко, «стремительно меняющаяся реальность в сфере международных отношений предъявляет высокие требования к молодому поколению дипломатов – сочетать в себе не только традиционные устои отечественной дипломатии, но и предвосхищать и своевременно реагировать на многообразие политических вызовов с использованием новых технологий». Так, магистрант Института дипломатии Жанибек Бектемисов подчеркнул особую роль социальных сетей в современной дипломатии и важность для молодого поколения работы с этим важнейшим ресурсом 21 века.

В мероприятии приняли участие ветераны дипломатической службы, слушатели Академии государственного управления, а также молодые дипломаты – соавторы книги.

Презентация издания состоялась в духе преемственности поколений, подчеркивая стремление молодых дипломатов сохранить и приумножить достижения дипломатической службы Казахстана.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18.04.2019

Обсужден график визитов и внешнеполитических мероприятий с участием Главы государства

18.04.2019

Елбасы Нурсултан Назарбаев принял министра обороны

18.04.2019

Открылась специальность «Айтыскер ақын»

18.04.2019

Бибигуль Жексенбай назначена главным директором телеканала «Астана»

18.04.2019

Аким столицы принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Казахстане

18.04.2019

Председатель Сената Д.Назарбаева принимает участие в мероприятиях МПА СНГ

18.04.2019

Фестиваль тюльпанов стартовал в Туркестанской области

18.04.2019

В Шымкенте будет создан молодежный маслихат

18.04.2019

Главе государства доложили о состоянии боевой готовности Вооруженных Сил

18.04.2019

Нурлан Нигматулин встретился с Анатолием Карповым

18.04.2019

Презентация Антологии современной казахской прозы и поэзии прошла в Алматы

18.04.2019

Казахстан и Великобритания: расширение стратегического партнерства на новом этапе

18.04.2019

Гульшара Абдыкаликова во главе рабочей группы посетила Жезказган

18.04.2019

Состоялось заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря

18.04.2019

В Египте ускоряют работу по реставрации мечети Султана Бейбарса

18.04.2019

Можно ли получить направление в детсад в обход е-системы?

17.04.2019

Президент Казахстана принял участие в расширенном заседании коллегии МВД

17.04.2019

А. Мамин встретился с Госминистром по делам Европы и Америки МИД Великобритании

17.04.2019

Дарига Назарбаева встретилась с британским министром по делам Европы и Америки

17.04.2019

Н.Нигматулин: Новый закон должен повысить качество и доступность госуслуг

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ