В Мажилисе рассмотрели меры по повышению качества медпомощи онкобольным

 

Сегодня в Мажилисе состоялся Правительственный час, посвященный вопросам повышения качества медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, сообщает пресс-служба Палаты Парламента.

 

Егемен Қазақстан
18.03.2019 737

Подчеркнув актуальность темы, Заместитель Председателя Мажилиса Гульмира Исимбаева напомнила, что сегодня, согласно поручениям Президента Казахстана, в стране реализуется Комплексный план на 2018-2022 годы по борьбе с онкозаболеваниями. Отметив проделанную работу в этом направлении, вице-спикер Мажилиса вместе с тем обозначила ряд существующих проблем. Среди них - недостаточный уровень диагностики онкозаболеваний на ранних стадиях, а также охват населения профилактическими осмотрами и скринингами, особенно в сельской местности. Кроме того, обеспокоенность вызывает проблема с кадрами, высокая стоимость лекарств, качество паллиативной помощи и другие.

Выступивший перед депутатами министр здравоохранения Елжан Биртанов отметил, что, согласно данным международной статистики, Казахстан относится к странам с умеренно высокими показателями заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований. На 1 января 2019 года на диспансерном наблюдении состоит 181 344 пациентов с диагнозом злокачественного новообразования.

Говоря о реализации Комплексного плана по борьбе с онкозаболеваниями на 2018-2022 годы, министр здравоохранения назвал четыре направления:

профилактика и управление факторами риска;

развитие высокоэффективной ранней диагностики;

внедрение интегрированной модели оказания онкопомощи;

развитие кадрового потенциала и науки.

- На оказание медуслуг онкопациентам ежегодно выделяется около 40 млрд тенге из республиканского бюджета. Комплексным планом по борьбе с онкозаболеваниями предусмотрено ежегодно дополнительное финансирование около 8 млрд тенге на расширение услуг в рамках ГОБМП: это скрининги, молекулярно-генетическое тестирование, услуги лучевой диагностики. Также запланировано приобретение оборудования на сумму 3,2 млрд тенге, - сказал Е.Биртанов

По словам министра, в целях улучшения ранней диагностики онкозаболеваний в Казахстане будет открыто дополнительно 6 центров ПЭТ (позиторно-эмиссионная томография) к 4 действующим. Кроме того, в 2019 году в Казахстане начнут проводиться молекулярно-генетические исследования в рамках ГОБМП, выделено дополнительное финансирование в размере 309 млн. тенге. Определены 3 референс-лаборатории для проведения молекулярно-генетической диагностики рака легкого, молочной железы, колоректального рака и меланомы кожи. С целью улучшения ранней диагностики в 2019 году выделено дополнительное финансирование в размере 1,6 млрд тенге на проведение почти 100 тыс. КТ и МРТ исследований пациентам при подозрении на онкозаболевание.

Председатель Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Гульнар Иксанова, говоря о проблемных вопросах, подчеркнула необходимость своевременного и комплексного их решения.

- Необходимо пересматривать нормативы сети ПМСП, повышать навыки по онконастороженности среди всех уровней медработников, - отметила Г.Иксанова.

По словам депутата, поликлиники полностью не обеспечены врачами-онкологами, да и онкологи не заинтересованы в них работать, так как их труд оплачивается на уровне участкового терапевта, тогда как в специализированных клиниках они получали стимулирующие доплаты. И этот вопрос, по мнению Г.Иксановой, необходимо решать. Кроме того, отмечено, что в медицинских ВУЗах готовят только онкологов-терапевтов или общих хирургов. Для того же, чтобы стать хирургом-онкологом, предусмотрена 3-х месячная специализация, которая недостаточна для полноценной подготовки.

- Считаем необходимым ввести целевую группу по онкохирургии в резидентуру по общей хирургии, - отметила Председатель Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию. Отдельного рассмотрения, по словам депутата, требует вопрос доступности к высокотехнологичным методам диагностики и лечения.

- В стране весь парк аппаратов для лучевой терапии представлен всего 5 современными, высокотехнологичными аппаратами. Остальные морально и физически устарели. Как минимум для 10 тыс. больных ежегодно лучевая терапия остается недоступной. В 8 регионах 100%-й износ диагностического оборудования, а в 4 регионах и г. Астане устаревание маммографов составляет 70%. Необходимо провести модернизацию всего парка оборудования, - отметила Г.Иксанова.

Высказано также предложение проработать вопрос создания централизованной службы сервисного обслуживания для лечебно-диагностического оборудования. А при создании основ ядерной медицины необходимо решать вопросы по подготовке специалистов медицинского и немедицинского профиля.

Депутаты подняли вопрос и обеспечения лекарствами: перебои в поставках препаратов в начале и конце года, отсутствие линейки необходимых препаратов. Часть препаратов с высокой стоимостью включена в протоколы диагностики и лечения, но бюджет не покрывает необходимой потребности.

- Для обеспечения бесперебойного лечения пациентов необходимо создание неснижаемого стратегического запаса на складах Единого дистрибьютора «СК-Фармация». Есть еще одна проблема по обезболивающим препаратам. При закупе сильнодействующих препаратов Единый дистрибьютор испытывает серьезные трудности из-за невыгодных поставщикам ценовых условий. Так, в 2018 году тендер объявлялся 8 раз. В 2019 году закуплено только 4 препарата. На остальные объявлен повторный конкурс. Для оказания паллиативной помощи нет ни специальных помп, ни пластырей, - сказала Г.Иксанова.

Реализацию интегрированной модели онкологической помощи необходимо продолжать путем совершенствования механизмов финансирования за пролеченный случай в разрезе клинико-диагностических групп.

- Нужно искать новые подходы к формированию тарифов с учетом реальных расходов по факту лечения, пересмотреть нормативную базу стандартизации затрат для каждого вида клинико-диагностических услуг и методов лечения, с дальнейшим использованием контрольного механизма расходования ресурсов, - считает Г.Иксанова.

В ходе Правительственного часа депутаты Мажилиса также подняли ряд актуальных вопросов. Среди них – обеспечение высококвалифицированными кадрами нового Национального научного онкологического центра, разработка механизмов для снижения цен на самые дорогостоящие препараты, стандарты паллиативной помощи, информационная работа по профилактике онкозаболеваний, изучение влияния канцерогенных веществ на развитие онкозаболеваний и другие.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18.04.2019

Обсужден график визитов и внешнеполитических мероприятий с участием Главы государства

18.04.2019

Елбасы Нурсултан Назарбаев принял министра обороны

18.04.2019

Открылась специальность «Айтыскер ақын»

18.04.2019

Бибигуль Жексенбай назначена главным директором телеканала «Астана»

18.04.2019

Аким столицы принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Казахстане

18.04.2019

Председатель Сената Д.Назарбаева принимает участие в мероприятиях МПА СНГ

18.04.2019

Фестиваль тюльпанов стартовал в Туркестанской области

18.04.2019

В Шымкенте будет создан молодежный маслихат

18.04.2019

Главе государства доложили о состоянии боевой готовности Вооруженных Сил

18.04.2019

Нурлан Нигматулин встретился с Анатолием Карповым

18.04.2019

Презентация Антологии современной казахской прозы и поэзии прошла в Алматы

18.04.2019

Казахстан и Великобритания: расширение стратегического партнерства на новом этапе

18.04.2019

Гульшара Абдыкаликова во главе рабочей группы посетила Жезказган

18.04.2019

Состоялось заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря

18.04.2019

В Египте ускоряют работу по реставрации мечети Султана Бейбарса

18.04.2019

Можно ли получить направление в детсад в обход е-системы?

17.04.2019

Президент Казахстана принял участие в расширенном заседании коллегии МВД

17.04.2019

А. Мамин встретился с Госминистром по делам Европы и Америки МИД Великобритании

17.04.2019

Дарига Назарбаева встретилась с британским министром по делам Европы и Америки

17.04.2019

Н.Нигматулин: Новый закон должен повысить качество и доступность госуслуг

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ