Акимат Астаны объявил о дополнительных мерах поддержки многодетных и малообеспеченных семей

Акимат разработает Комплексный план по усилению мер социальной поддержки населения, передает официальный сайт столичного акимата. 

Егемен Қазақстан
19.03.2019 1095

Аким Астаны напомнил, что Главой государства даны поручения по усилению мер повышения благосостояния и качества жизни граждан.

«Общими усилиями мы должны обеспечить своевременное и в то же время качественное исполнение поручений Президента страны», – подчеркнул Бахыт Султанов.

Между тем, по словам заместителя акима города Нурлана Нуркенова, для решения поставленных Президентом страны задач акиматом был принят ряд действенных мер социальной защиты.

«На 18% увеличены выплаты для помощи оплаты коммунальных услуг для 2 тыс. семей, обеспечены бесплатным проездом сопровождающие лиц с ограниченными возможностями старше 18 лет, до 25 тыс. тенге увеличена помощь детям с ограниченными возможностями, обучающимся на дому, обеспечено бесплатное обучение в ТиПО в рамках государственного социального заказа, предусмотрены средства на выдачу 2 тыс. жилищных сертификатов для работников бюджетных организаций (сферы образования, здравоохранения и охраны правопорядка)», – сообщил Н. Нуркенов.

Б. Султанов, в свою очередь, сообщил, что единый пакет социальных услуг и мер по поддержке населения будет значительно расширен.

«Для этого будет оптимизирован бюджет, а высвободившиеся средства будут перенаправлены на социальные меры. На ближайшем уточнении бюджета мы рассмотрим еще 8 дополнительных мер на общую сумму 3,2 млрд тенге, которые будут направлены на повышение благосостояния и качества жизни многодетных и малообеспеченных семей», – продолжил Султанов.

Так, ученики школ, колледжей, а также студенты вузов из многодетных семей будут обеспечены бесплатным проездом в общественном транспорте (208 млн тенге для 36 тыс. человек), 32 тыс. детей из многодетных семей с 1 по 11 класс будут получать бесплатное горячее питание в школах (на эти цели планируется выделить 971 млн тенге), эти дети будут обеспечены бесплатной школьной формой и школьными принадлежностями (638 млн тенге). Помимо этого, 10 тыс. детей из многодетных и малообеспеченных семей в период каникул будут направлены на бесплатный оздоровительный отдых (500 млн тенге), 3,8 тыс. детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также дети с ограниченными возможностями смогут бесплатно обучаться в детских садах (513 млн тенге – для бесплатного питания).

Вместе с тем 180 детей из многодетных семей получат гранты для обучения по наиболее востребованным специальностям в столичных вузах (25 млн тенге, 500 тыс. тенге в год), для 10 тыс. многодетных матерей будут бесплатно предоставлены услуги стоматолога (404 млн тенге на санацию и протезирование).

Также после уточнения бюджета многодетные семьи будут включены в категорию получающих социальную помощь для приобретения твердого топлива в отопительный сезон (26,3 млн тенге для 1000 семей).

«Повышение благосостояния и качества жизни граждан – это задача всех государственных органов столицы. Поэтому нам необходимо совместно разработать Комплексный план акимата города Астаны по усилению мер социальной поддержки населения», – резюмировал Бахыт Султанов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18.04.2019

Обсужден график визитов и внешнеполитических мероприятий с участием Главы государства

18.04.2019

Елбасы Нурсултан Назарбаев принял министра обороны

18.04.2019

Открылась специальность «Айтыскер ақын»

18.04.2019

Бибигуль Жексенбай назначена главным директором телеканала «Астана»

18.04.2019

Аким столицы принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Казахстане

18.04.2019

Председатель Сената Д.Назарбаева принимает участие в мероприятиях МПА СНГ

18.04.2019

Фестиваль тюльпанов стартовал в Туркестанской области

18.04.2019

В Шымкенте будет создан молодежный маслихат

18.04.2019

Главе государства доложили о состоянии боевой готовности Вооруженных Сил

18.04.2019

Нурлан Нигматулин встретился с Анатолием Карповым

18.04.2019

Презентация Антологии современной казахской прозы и поэзии прошла в Алматы

18.04.2019

Казахстан и Великобритания: расширение стратегического партнерства на новом этапе

18.04.2019

Гульшара Абдыкаликова во главе рабочей группы посетила Жезказган

18.04.2019

Состоялось заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря

18.04.2019

В Египте ускоряют работу по реставрации мечети Султана Бейбарса

18.04.2019

Можно ли получить направление в детсад в обход е-системы?

17.04.2019

Президент Казахстана принял участие в расширенном заседании коллегии МВД

17.04.2019

А. Мамин встретился с Госминистром по делам Европы и Америки МИД Великобритании

17.04.2019

Дарига Назарбаева встретилась с британским министром по делам Европы и Америки

17.04.2019

Н.Нигматулин: Новый закон должен повысить качество и доступность госуслуг

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ