Энергетические приоритеты государств в призме ЭКСПО-2017

Работа «Астана ЭКСПО-2017» широко освещается в зарубежных средствах массовой информации и интернет-ресурсах. Мы заглянули в связи с этим на сайты администраций президентов ряда государств, побывавших на международной специализированной выставке в столице Казахстана. Было интересно узнать, какие значимые с точки зрения этих интернет-ресурсов экспозиции представлены в выставочных павильонах стран, какие смысловые акценты расставлены.

Егемен Қазақстан
12.06.2017 867

Россия

Владимир Путин посетил российский павильон на международной специализированной выставке «Астана ЭКСПО-2017», сообщает сайт Президента РФ. Он ознакомился с технологиями компании «Уралкалий», производящей до 20 процентов удобрений в мире. Затем осмотрел водную инсталляцию «Энергия Арктики»: в декорациях воссоздан Северный морской путь с макетами ледоколов нового поколения. Владимир Путин интересовался также инсталляцией, посвящённой амурскому тигру.

Далее была представлена информация о новых проектах госкорпорации «Росатом», в частности, о строительстве атомных ледоколов. Завершающим пунктом осмотра российского павильона стала экспозиция Татарстана.

Экспозиции регионов России еженедельно будут меняться, представляя на выставке «Астана ЭКСПО-2017» свои новейшие технологии.

Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в торжественной церемонии открытия международной специализированной выставки "ЭКСПО-2017" в Астане, сообщает сайт Президента страны.

Беларусь на международной выставке представлена национальным павильоном, посетители которого смогут в интерактивной форме узнать о новейших белорусских научно-технических разработках, перспективных инвестиционных проектах. Составной частью национальной экспозиции станет выставка современной живописи "От Лиссабона через Минск, Москву, Астану до Владивостока", где будут представлены работы художников из 25 стран мира. Это говорит о том внимании, которое белорусская сторона уделяет интеграционным процессам на всем евразийском пространстве.

Узбекистан

9 июня состоялась официальная церемония открытия Международной выставки ЭКСПО-2017. В церемонии принял участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, сообщается на веб-сайте Президента Узбекистана.
Узбекистан принимает активное участие в работе данной выставки. Для демонстрации произведенной в нашей стране продукции отведено двухэтажное здание. Первый этаж павильона Узбекистана занимает площадь в 630 квадратных метров. Здесь экспонируются оборудование и техника с использованием солнечной, ветряной и водяной энергии, то есть энергии будущего. Стенд солнечной энергии, которому отведено место на павильоне нашей страны, на практике демонстрирует возможность к 2030 году зарядки автомобилей с помощью солнечной энергии, что вызывает большой интерес у участников выставки.
На втором этаже, общая площадь которого составляет 550 квадратных метров, демонстрируются успехи нашей страны, достигнутые в сферах транспорта и логистики, туризма, пищевой промышленности, виноделии и производстве соков, национальные блюда.

Туркменистан

Наш выставочный центр первым открылся на международной специализированной выставке, став объектом повышенного внимания многочисленных журналистов из разных стран, послов и дипломатов, многочисленных гостей и посетителей, сообщается на сайте Президента Туркменистана.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обратился к собравшимся с приветственной речью. Поздравив с началом Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017», а также с открытием выставочного центра Туркменистана, глава государства пожелал успешной работы организаторам и участникам этого глобального мероприятия. Участие Туркменистана в этой Международной выставке открывает широкие возможности для наращивания взаимовыгодного сотрудничества, отметил туркменский лидер.
Девизу выставки – «Энергия будущего» полностью созвучен и девиз национальной экспозиции Туркменистана: «Природа – неиссякаемый источник энергии». Под этим девизом мы выносим на всеобщее рассмотрение наш опыт и конкретные предложения по тематике «ЭКСПО-2017», сказал Президент Туркменистана. В спектре этой многогранной деятельности страна демонстрирует активное освоение природных ресурсов, их рациональное использование, заботу об охране окружающей среды, реализацию важных международных инициатив по вопросам энергетической безопасности.
В торжественной обстановке Президент Гурбангулы Бердымухамедов перерезал символическую ленту у входа в выставочный центр Туркменистана и, войдя внутрь, осмотрел обширную экспозицию, где представлены ведущие отрасли национальной экономики.

Армения

Президент Серж Саргсян посетил армянский павильон специализированной международной выставки "Астана Экспо-2017", который находится в павильоне "Шелковый путь", говорится на сайте Президента Армении.
На предоставленной Армении территории демонстрируются не только армянские предложения по альтернативной энергетике, но и параллельно представлены культура, история, экономика, туристические и инвестиционные возможности Армении.
Уполномоченный по координации организационных работ, связанных с участием Армении на выставке "Астана Экспо-2017", министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, директор национального оператора РА на выставке - Армянского фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армен Мелкикян и директор по линии туризма Фонда развития Армении Ара Хзмалян представили Президенту Республики осуществленные в павильоне работы, демонстрируемые материалы и намеченные здесь в предстоящие три месяца работы.
В рамках астанинской выставки до 10 сентября намечено организовать национальные дни стран-участниц.

Подготовил Нургали АБИЛЬДАЕВ,

«Егемен Қазақстан»

Фото с сайта Президента Республики Казахстан

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16.11.2018

Чего мы ожидаем от Года молодежи?

16.11.2018

В Шымкенте состоялся первый Межрегиональный форум Казахстан – Узбекистан

16.11.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с народным писателем Абдижамилом Нурпеисовым

16.11.2018

До конца ноября в столице появятся 55 теплых остановок

16.11.2018

Подписан меморандум о сотрудничестве Акмолинской области с Сырдарьинской областью Узбекистана

16.11.2018

Форум ППО - важный шаг модернизации партии

16.11.2018

В Тегеране прошли казахстанско-иранские консульские консультации

16.11.2018

Премьера балетов «Шехеразада» и «Шопениана» пройдет в Астане

15.11.2018

Глава государства встретился с руководящим составом Службы госохраны

15.11.2018

На казахстанско-словацком бизнес-форуме обозначены приоритетные направления укрепления сотрудничества

15.11.2018

Прошла очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области

15.11.2018

Казахстан поддержал резолюцию Совета Безопасности ООН о снятии санкций в отношении Эритреи

15.11.2018

Нурсултан Назарбаев поручил продолжить работу по повышению статуса КазНПУ

15.11.2018

В Туркестане состоялась премьера мюзикла «Махаббат мұнарасы»

15.11.2018

Глава государства встретился с Премьер-Министром Словакии

15.11.2018

В Казахстане прошел первый «Общенародный диктант» на латинице

15.11.2018

Казахстанский контингент участвует в миротворческой миссии ООН в Ливане

15.11.2018

Этнообъединения столицы приглашают молодежь в воскресные школы, клубы и секции

15.11.2018

В Жамбылской области аффилированные компании проверят на законность завышения цен

15.11.2018

Казахстан присоединился к Ашхабадскому соглашению

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ