КОЛУМНИСТЫ

Казахскую элиту уничтожали намеренно

 </p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt"><strong style="mso-bidi-font-weight:normal"><span lang="KZ" style="font-family:"Times New Roman","serif"; font-size:12.0pt; line-height:107%; mso-ansi-language:KZ">В истории человечества</span></strong><strong style="mso-bidi-font-weight:normal"><span style="font-family:"Times New Roman","serif"; font-size:12.0pt; line-height:107%">, наверное, нечасто выпадали столь великие и </span></strong><strong style="mso-bidi-font-weight:normal"><span lang="KZ" style="font-family:"Times New Roman","serif"; font-size:12.0pt; line-height:107%; mso-ansi-language:KZ">в то же время </span></strong><strong style="mso-bidi-font-weight:normal"><span style="font-family:"Times New Roman","serif"; font-size:12.0pt; line-height:107%">жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку.</span></strong><strong style="mso-bidi-font-weight:normal"><span style="font-family:"Times New Roman","serif"; font-size:12.0pt; line-height:107%; mso-ansi-language:KZ"> <span lang="KZ">Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.<o:p></o:p></span></span></strong></p> <p> </p>

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

21.05.2018 57002

Отходы или богатство?

 </p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt"><strong style="mso-bidi-font-weight:normal"><span lang="KZ" style="font-family:"Times New Roman","serif"; font-size:12.0pt; line-height:107%; mso-ansi-language:KZ">Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.<o:p></o:p></span></strong></p> <p> </p>

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

04.05.2018 61072

«Всплеск» коммерческого кино

 </p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt"><strong style="mso-bidi-font-weight:normal"><span style="background:white; font-family:"Times New Roman","serif"; font-size:12.0pt; line-height:107%">Количество снятых в прошлом году художественных фильмов достигло тридцати шести. Надо сказать, небывалый показатель в истории казахского кино за последние четверть века. Из этих тридцати шести лишь картины «Оралман» (режиссер С.Курманбеков) и «Казахское ханство. Алмазный меч» (режиссер Р.Абдрашев) созданы на киностудии «Казахфильм», остальные тридцать четыре – детища частных студий.</span></strong><strong style="mso-bidi-font-weight:normal"><span lang="KZ" style="background:white; font-family:"Times New Roman","serif"; font-size:12.0pt; line-height:107%; mso-ansi-language:KZ"> То есть сегодняшнее кинопространство в стране в основном заполнено продукцией частных студий</span></strong><strong style="mso-bidi-font-weight:normal"><span style="background:white; font-family:"Times New Roman","serif"; font-size:12.0pt; line-height:107%">. Стоит ли нам радоваться столь резкому росту числа фильмов по сравнению с предыдущими годами, или же правильнее будет придавать значение не количеству, а качеству?<o:p></o:p></span></strong></p> <p> </p>

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

23.02.2018 78688

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

17.01.2019

В Мангистау продолжается работа по разведению лесов

17.01.2019

В Алматы ведется берегоукрепление русла реки Есентай

17.01.2019

В ВС РК начались ротные тактические учения с боевой стрельбой

17.01.2019

В Павлодарской области подарили коляски людям с ограниченными возможностями

17.01.2019

Аким Астаны встретился с Послом Израиля в Казахстане

17.01.2019

Кайрат Мами принял Президента Международной ассоциации по судебному администрированию

16.01.2019

Аскар Мамин ознакомился со строительными работами в Туркестане

16.01.2019

Биометрические параметры могут заменить ЭЦП при получении ряда госуслуг

16.01.2019

Комитет Сената обсудил изменение в Договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС

16.01.2019

Новейшие технологии победили сигареты

16.01.2019

Бесплатно заниматься спортом приглашают людей с инвалидностью в Астане

16.01.2019

Н.Нигматулин: Поправки в законодательство будут способствовать улучшению бизнес-климата

16.01.2019

Модернизация общественного сознания в конечном счете затронет каждого

16.01.2019

В Шымкенте в минувшем году оказано 6,5 миллиона государственных услуг

16.01.2019

К 2020 году планируется перевести в электронный формат 90% всех госуслуг

16.01.2019

В ВКО разрабатывают образцы сверхпроводящего провода для магнитно-резонансных томографов

16.01.2019

Приглашение на вечер музыки С. Рахманинова

15.01.2019

Нурсултан Назарбаев направил телеграмму поздравления Николу Пашиняну

15.01.2019

Из отходов будут изготавливать востребованную продукцию

15.01.2019

Как пройдет Крещение в Астане

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

-->