Интервью с врачом мобильной бригады медицинской авиации Национального координационного центра экстренной медицины Полищук Натальей Борисовной, передает Egemen.kz.

Уже стало доброй традицией поздравлять медицинских работников в третье воскресенье июня. Это официальный профессиональный праздник.
Но о людях, выбравших профессию спасать других, нужно говорить как можно чаще. В сегодняшнем интервью хотим познакомить Вас с врачом высшей категории мобильной бригады медицинской авиации, отличником здравоохранения, профессионалом своего дела, Полищук Натальей Борисовной.
- Добрый день, Наталья Борисовна, расскажите, пожалуйста, о себе?
- Родилась я в России, в столице республики Коми, северном городе Сыктывкар. С детства всегда помогала всем тем, кто нуждается, поэтому ни у кого из родных не было сомнений, что я стану врачом. О выборе профессии вопрос не стоял- я хотела заниматься любимым делом и имела огромное желание трудиться и учиться всему новому. Закончила школу в Талдыкоргане, затем поступила на факультет «Лечебное дело» Казахского национального медицинского университета им. С.Д.Асфендиярова.
Интернатуру закончила по оказанию скорой и неотложной медицинской помощи. Свой трудовой путь начала в 2002 году врачом кардиобригады на станции скорой медицинской помощи г.Алматы. Проработала там 13 лет. Позже, после того, как открылось алматинское представительство Республиканского центра санитарной авиации, начала задумываться о новом направлении своей трудовой деятельностии перешла в ряды работников медицинской авиации.
- Помните свой первый вылет в составе мобильной бригады медицинской авиации?
- Конечно, свой первый вылет в составе бригады был осуществлен в г.Шымкент, где нас ждал новорожденный ребенок, которого нужно было транспортировать в республиканскую клинику. Поначалу, осознавая, что это мой первый рейс в составе бригады медавиации, я сильно волновалась, но потом взяла себя в руки. Всё прошло благополучно.
Каждый случай, который мы осуществляем, связан с риском, волнением. Самое главное физически и психологически быть подготовленным, уравновешенным. Зачастую надо принять незамедлительное правильное решение, не растеряться в любой ситуации.
- У Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нём.
- В работе – своевременное оказание медицинской помощи, в семье – взаимопонимание, добрые отношения. Воспитывая сына, приятно осознавать, что современная молодежь – его друзья очень уважительно относятся к моей профессии.
- Быть доктором - это работа или призвание?
- Для меня врач – это работа не с 8.00 ч. до 16.00 ч., а образ жизни. Ты должен осознавать – что помогать людям ты должен в любой ситуации, а не только на своем рабочем месте. Никогда не могу пройти мимо того, кому нужна помощь, мне не трудно сделать больше для человека, для облегчения его состояния. Сострадая, ты помогаешь своему пациенту. Мне кажется, это главное. Мы однажды сделали осознанный выбор, когда пришли в медицину.
Врач должен быть примером для пациента. Он должен быть грамотным психологом, уметь не только лечить, но и утешить, дать пациенту позитивную энергию, настроить его на выздоровление.
- Какие перспективы развития на ваш взгляд ожидают медицинскую авиацию в современных условиях?
- Верится, что нашу службу ждут изменения, и в хорошую сторону. Учитывая большую территорию страны, с помощью медицинской авиации пациента гораздо проще транспортировать в медицинское учреждение. В соответствии с правилом «золотого часа», существующим среди медиков, помощь, оказанная в этот интервал времени, дает самые высокие шансы на спасение.
Очень хочется, чтобы в каждой крупной клинике страны были оборудованы вертолетные площадки, базирующиеся на крышах, как за рубежом.
- У вас есть какие-то суеверия, приметы?
- Никогда не заполняю «Д» -карточку до конца заранее. Так, как в большинстве случаев, наши пациенты – люди, находящиеся в тяжелом состоянии. В полете состояние пациента может резко измениться, и здесь приходится полагаться только на свои силы и умения для его стабилизации. Есть отличия в оказании медицинской помощи в стационаре и в воздухе.
- Вы счастливый человек? Что вас радует?
- Да, я счастливый человек. Счастье – это когда тебя окружают твои любимые люди, когда со здоровьем все в порядке, когда ты живешь в гармонии с самим собой!
Я не стою на месте- развиваюсь, осваиваю новые горизонты, недавно прошла переподготовку и получила сертификат по специальности «кардиология». Общение с профессионалами в своей отрасти тоже приносит колоссальное удовлетворение. Очень люблю домашних животных, в моем доме живет кошка Бесси. Уделяю внимание фитнесу, занятия которым позволяют чувствовать себя бодрой и активной. Много незабываемых впечатлений приносит возможность путешествий. Жизнь складывается вот из таких пазлов, поэтому счастье – в наших с вами руках, нужно уметь его видеть.
- Как вы растёте в профессиональном плане?
- Мы вместе с коллегами на постоянной основе повышаем квалификацию по оказанию неотложной медицинской помощи: отрабатываем технику медицинских манипуляций, обучаемся адекватному реагированию при неотложных ситуациях. Посещаем выставки медицинского оборудования, читаемпособия по реанимации новорожденных, взрослой и детской кардиологии, протокола оказания медицинской помощи, пособия по искусственной вентиляции легких, методические рекомендации по нормализации лабораторных показателей и др.
- Ваша профессия изменила ваш взгляд на мир?
- Видя ежедневно, как бывает тяжело людям, я стала очень ценить свою семью и своих друзей. Очень люблю свой коллектив. Здесь работают профессионалы своего дела. Медавиация - мой второй дом, а точнее даже первый.
Мне очень повезло, что меня окружают коллеги, ставшие за эти годы уже близкими друзьями. Так, с Рябининой Еленой, Ушаковой Светланой мы вместе проработали на скорой 13 лет, вместе пришли в медицинскую авиацию и дружим по сегодняшний день.Вместе мы уже как одно целое: ездим отдыхать, ходим друг к другу в гости.
– Как вы отмечаете свой профессиональный праздник?
- Иногда, когда выпадает смена, на работе. Очень приятно слышать теплые слова благодарности от коллег, друзей, близких тебе людей. Ради таких моментов стоит жить и трудиться!
- Ваши пожелания читателям?
- Хочу сказать, что хорошее настроение, активный образ жизни ведут к здоровью и долголетию, оптимисты болеют реже и выздоравливают быстрее. Счастье и высшая оценка деятельности врача – его здоровые пациенты. Будьте здоровы!
-Спасибо вам за интервью!
Никто не станет спорить с тем,что, когда случается беда, когда жизни и здоровью близких угрожает опасность, мы, в первую очередь обращаемся к врачам. Труд медицинского работника требует не только глубоких знаний, милосердия, но и большого терпения, моральных и физических сил. Плата за такой труд бесценна: спасенные жизни, здоровье сограждан, искренняя благодарность людей. С наступающим праздником, уважаемые работники медицины!
Безработица и нехватка рабочих мест: Важные начинания акима Туркестанской области
Регионы • 09 Января, 2023
Как развивается рыбное хозяйство в Казахстане?
Интервью • 19 Декабря, 2022
Звание почетного профессора Медицинского университета Астана присвоено Ералы Тугжанову
Общество • 05 Декабря, 2022
Традиционные ценности как форма защиты от религиозного фанатизма
Интервью • 27 Октября, 2022
Столичной прокуратурой продолжается работа по защите прав предпринимателей
Столица • 27 Августа, 2022
Оралда төрт жасар бала терезеден құлап кетті
Туризм • 12 Июля, 2022
Международный фестиваль «Астана кештерi» подарил публике мировую премьеру
Искусство • 31 Мая, 2022
От интеграции к прорыву в науке
Наука • 16 Марта, 2022
«Қызыл» аймақта бірде-бір өңір қалған жоқ
Коронавирус • 13 Декабря, 2021
Оцифрована база данных политических персон и бизнес-элиты Казахстана
Общество • 30 Ноября, 2021
В Шымкенте прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню Первого Президента
Регионы • 29 Ноября, 2021
Вакцину «Pfizer» в Шымкенте привили 173 человека
Регионы • 17 Ноября, 2021
Дочь главного врача Шымкента получила вакцину
Регионы • 17 Ноября, 2021
Автоматизацию производственных процессов в Шымкенте поставили в пример другим регионам
Правительство • 16 Ноября, 2021
Магистральный водопровод «Комешбулак» важный проект городского хозяйства
Регионы • 30 Октября, 2021
М.Айтенов: В Шымкенте будет построена 101 школа
Регионы • 28 Октября, 2021
Мурат Айтенов поздравил ветеранов с днем пожилых людей
Регионы • 01 Октября, 2021
В рамках развития массового спорта в Шымкенте откроют 115 спортивных площадок
Спорт • 21 Августа, 2021
Спорт будет доступен для всех!
Регионы • 12 Августа, 2021
МФЦА – продукт эволюции конституционного права
Правительство • 29 Июня, 2021
Регионы • 26 Июня, 2021
По вакцинации Шымкент занимает лидирующие позиции
Коронавирус • 24 Июня, 2021
Интервью • 16 Июня, 2021
Южно-Казахстанский университет им.М.Ауэзова в рейтинге QS 2021
Образование • 09 Июня, 2021
Казахстанская теннисистка победила Серену Уильямс на «Ролан Гаррос»
Теннис • 07 Июня, 2021
В Израиле началась вакцинация подростков
Мир • 07 Июня, 2021
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 июня
Коронавирус • 07 Июня, 2021
Президент принял председателя Национального банка
Президент • 03 Июня, 2021
Глава государства встретился с президентом Армении
Президент • 03 Июня, 2021
Глава государства принял Премьер-министра Узбекистана Абдуллу Арипова
Президент • 02 Июня, 2021
Почему мужчина стал 2026-летней женщиной в Ashyq?
Программы • 02 Июня, 2021
Аскар Шакиров встретился с представителем Управления Верховного комиссара ООН по правам человека
Правительство • 02 Июня, 2021
Карагандинец погиб при взрыве газа в квартире
Событие • 02 Июня, 2021
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 июня
Коронавирус • 02 Июня, 2021
В 2020 году открыто восемь реабилитационных центров с охватом 5 тысяч детей
Общество • 01 Июня, 2021
Президент принял Председателя Конституционного Совета
Президент • 01 Июня, 2021
Аким Шымкента встретился с отличниками учебы
Регионы • 01 Июня, 2021
Президент наградил погибшего в Чарынском каньоне учителя медалью «Ерлігі үшін»
Президент • 01 Июня, 2021
Компания Илона Маска строит первые плавучие космодромы на базе нефтяных вышек
Мир • 01 Июня, 2021
Похожие новости