Интервью • 19 Декабря, 2022

Как развивается рыбное хозяйство в Казахстане?

184 раз показано

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Алия Лазаревна рассказала нашим читателям в целом о рыбном хозяйстве в Казахстане, его текущем состоянии и перспективах развития, передает Egemen.kz.

Рыбное хозяйство является одной из важных сфер в экономике, как база экономического роста и обеспечения занятости населения. По оценке экспертов рыбное хозяйство имеет большой потенциал для дальнейшего развития.

В этой связи мы ориентированы на достижение индикаторов Программы развития рыбного хозяйства до 2030 года.

д

Основные виды деятельности в рыбном хозяйстве - это рыболовство и рыбоводство.
На сегодня свыше 1 600 водоемов закреплено за 1 200 субъектами, где промыслом рыбы занято более 12 тысяч человек. В естественных водоемах ежегодно вылавливается порядка 40-45 тысяч тонн рыбы, и этот показатель ежегодно растет.

Основное рыболовство ведется в Атырауской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях, где имеются крупные рыбохозяйственные водоемы: Каспийское море, озера Балхаш, Зайсан, Аральское море и другие.

Переработкой рыбы заняты 72 предприятия, из них 17 соответствуют высоким требованиям и получили право экспорта рыбной продукции в страны Европейского Союза, остальные ориентированы на внутренний рынок и страны ближнего и дальнего зарубежья.

В перспективе, наряду с сохранением и устойчивым использование природных ресурсов естественных водоемов, намечено обеспечить поступательное развитие рыбоводства.

Здесь мы опираемся на мировой опыт по постепенной переориентации от рыболовства к рыбоводству.

Именно рыбоводство является точкой роста в рыбной отрасли. Так, к 2030 году планируется выращивать до 270 тысяч тонн рыбы в год и на этой основе увеличить внутреннее потребление рыбной продукции до 134 тысяч тонн в год, а также снизить объем импорта с 45 до 25 тысяч тонн.

Для достижения указанных индикаторов нами создаются благоприятные условия для бизнеса. В частности, внедряются и расширяются меры государственной поддержки, в первую очередь это субсидирование.

Благодаря принятым мерам, наблюдается повышение деловой активности субъектов бизнеса. Так, в сравнении с 2020 годом количество рыбоводных хозяйств увеличилось в 2 раза и в 2022 году достигло 380. Объем выращенной рыбы также за последние 5 лет увеличился с 3 до 15 тысяч тонн в год.

В целом планируется создание более одной тысячи новых хозяйств, из которых на сегодня 47 являются наиболее крупными с общим объемом инвестиций порядка 150 млрд. тенге.

Вы только, что отметили про меры государственной поддержки в отрасли. Расскажите о них подробнее?

Важнейший фактор успешного развития отрасли – это поддержка бизнеса на начальном этапе в виде субсидирования и налоговых льгот. На сегодня предусмотрено субсидирование ряд направлений рыбоводства.

В частности, это субсидий:

-На возмещение 25% при инвестиционных вложениях на приобретение техники и оборудования в области рыбного хозяйства, в том числе дополнительно включенные в июне 2022 года субсидии при приобретении техники и оборудования для прудового рыбоводства, переработки рыбы и производства кормов для рыб;

- На возмещение 30% расходов при покупке кормов для рыб;

- На возмещение до 50% стоимости рыбоводно-биологических обоснований, приобретения рыбопосадочного материала, лекарственных препаратов, затрат на приобретение и содержание ремонтно-маточных стад рыб.

Также, для субъектов аквакультуры предусмотрен специальный налоговый режим в размере 70%. На регулярной основе мы встречаемся в регионах с разными представителями бизнеса в этой сфере. Ими поднимаются актуальные вопросы, сдерживающие развитие отрасли, в том числе они отмечают недостаточность существующих мер господдержки и предлагаются системные меры по их решению.
Поэтому, дополнительные меры господдержки будут проработаны в соответствии с поручением Президента, данным в ходе встречи с населением Алматинской и Атырауской областей.

Как я понимаю, основной акцент делается на развитие аквакультуры. Какие здесь имеются основные проблемы?

Да действительно, несмотря на принимаемые меры по развитию рыбоводства имеется ряд вопросов, требующие решения.

Необходимо выделить следующие моменты:

1. Нарастающий дефицит водных ресурсов. К сожалению, из-за маловодного периода на сегодня рыбоводные хозяйства сталкиваются с проблемой нехватки воды.
2. В связи с увеличением объемов выращивание рыбы повышаются риски появления различных видов болезней рыб. Поэтому, актуальной проблемой является обеспечение ветеринарной безопасности, но на сегодня практически отсутствуют специалисты по изучению болезней рыб (ихтиопатологи).
3. Импортозависимость в рыбных кормах и рыбопосадочном материале для выращивания осетровых и лососевых видов рыб. Для решения данного вопроса ведется работа по привлечению инвесторов, в том числе иностранных, для строительства предприятий по производству высококачественных кормов для рыб в Казахстане.
4. Слабое научное сопровождение при трансферте эффективных биотехнологий рыборазведения и недостаток квалифицированных кадров.

Вы назвали одной из проблем развития отрасли нарастающий дефицит водных ресурсов. Как будете решать вопрос обеспечения потребности рыбоводов в воде?

В этой связи приняты меры по стимулированию субъектов аквакультуры к использованию установок замкнутого водообеспечения и внедрению водосберегающих технологий. То есть, в рамках мер государственной поддержки предоставляются инвестиционные субсидий на строительство или расширение рыбоводного комплекса с замкнутым циклом водообеспечения, укомплектованный рыбоводными бассейнами, системами очистки воды, насыщения воды кислородом и т.д.

Кроме того, планируется использование потенциала подземных вод для подпитки рыбоводных прудов или бассейнов при недостаточности объемов с поверхностных источников воды.

При этом, субъекты бизнеса поднимают вопрос о необходимости возмещения затрат на бурение скважин, поэтому на сегодня нами прорабатывается данный вопрос.

На заседании Правительства 6 декабря т.г. Министр экологии отметил, что уже начата разработка специального Закона «Об аквакультуре». Что можете рассказать об этом?

Да, Концепция законопроекта «Об аквакультуре» одобрена на МВК в сентябре текущего года. Законопроект планируется внести в Парламент в ноябре 2023 года.
Закон «Об аквакультуре» будет решать две основные задачи:

Первое. Формирование правовой основы регулирования отношений в области аквакультуры.

Второе. Внедрение новых инструментов государственной поддержки создания благоприятных условий для бизнеса и привлечения инвестиций в отрасль.
Как мы знаем, Глава государства в ходе встречи с населением в регионах заострил внимание на проблемных вопросах рыбного хозяйства и дал ряд конкретных поручений.

К примеру, усиление борьбы с браконьерством. Какие меры принимаются в данном направлений?

Действительно, браконьерство на водоемах существует, и усиление борьбы с ним является одной из первостепенных задач Министерства.

На сегодня нами ведется работа по усилению ответственности за лов рыбы запрещенными орудиями. Так, в планах увеличить штраф за указанное нарушение с 20 до 50 МРП, а за совершение повторного нарушения в течение года после наложения взыскания предусмотреть административный арест на 15 суток.
Наряду с этим, в целях системной борьбы с теневым оборотом в текущем году планируется внедрение информационной системы прослеживаемости рыбной продукции, которая будет отслеживать весь путь выловленной или выращенной рыбы от водоема до конечного потребителя.

На сегодня ведется разработка системы. Параллельно ведутся работы по интеграции с системами госорганов, принимающими участие в формировании и выдаче документов, подтверждающих легальность происхождения рыбной продукции. Завершение разработки системы планируется в 2023 году.

Кроме того, существенно укреплена материально-техническая база территориальных инспекций Комитета рыбного хозяйства. Так, приобретены автотранспорт высокой проходимости, а также новые плавательные средства. Таким образом, обновление составило 37 %. Работа в данном направлении будет продолжена.

Алия Лазаревна, Вам известно, что ранее осетровых в Каспийском море было порядка 90 % от общего мирового объема. К сожалению, ввиду различных факторов их численность сократилось, в связи с этим, с 2010 года введен запрет на их вылов. Расскажите, о мерах по восстановлению этих реликтовых видов рыб и в целом о работе по сохранению редких и находящихся под исчезновением рыб и других видов животных?

Спасибо за вопрос. На сегодня сохранение и восстановление запасов осетровых видов рыб является весьма актуальным вопросом, так сказать для нас одним из приоритетных задач. Для этого нами принимаются комплексные меры. Это – борьба с браконьерством, искусственное воспроизводство и создание условий для естественного их нереста.

В текущем году весенний период в западном регионе страны прошла широкомасштабная рыбоохранная акция «БЕКІРЕ-2022». В период акции было выявлено более 1200 административных правонарушений, возбуждено 54 уголовных дел, из незаконного оборота изъято 21 тонн рыбы, из них 1,8 тонн осетровых видов, 755 кг икры.

Наряду с этим, ежегодно в реку Жайык выпускается 7 млн. штук молоди осетровых видов рыб, выращиваемые двумя государственными осетровыми рыбоводными заводами, которые находятся в городе Атырау.

Производственная база заводов изношена, что требует проведения их реконструкции и модернизации. В соответствии с поручением Главы государства нами разрабатывается инвестиционное предложение, которое в первом квартале 2023 года планируется внести на рассмотрение в Министерство нацэкономики.

Реконструкция и модернизация производственной базы осетровых рыбоводных заводов будет предусматривать увеличение проектной мощности с 7 до 12-15 млн штук молоди в год и формирование собственного маточного стада осетровых.

Также, принимаются меры по созданию условий для естественного нереста рыб. Так, во исполнение поручения Главы государства ведется углубление устьев рек Жайык и Кигаш. В 2018-2020 годах проведено углубление дна на каналах-рыбоходах протяженностью 194 км. В 2022 году на эти цели выделено 3 млрд. тенге и с сентября месяца работы проведены на каналах протяженностью 32 км. Работы будут продолжены в следующем году.

Вместе с тем, принимаются меры по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов рыб и других водных животных. Ежегодно на водоемах республиканского и международного значения проводятся научные исследования, в рамках которых осуществляется мониторинг и оценка за их состоянием, по результатам вырабатываются соответствующие рекомендаций.

К примеру, в текущем году по рекомендации науки, рыба кутум исключена из перечня краснокнижных видов рыб, что позволило расширить видовой состав промысловых видов рыб в казахстанском секторе Каспийского моря. Это будет способствовать дальнейшему развитию рыбопереработки в регионе.

Кроме того, в рамках поручения Главы государства в настоящее время ведутся работы по созданию государственного природного резервата для сохранения популяции каспийского тюленя, защиты их территорий обитания и размножения. На сегодня разрабатывается естественно-научное обоснование, которое планируем получить в январе 2023 года и далее приступить к разработке ТЭО.

В целом, полагаю, что намеченные меры в сфере рыбного хозяйства, безусловно, окажут положительное влияние на развитие предпринимательства в данном секторе экономики.

Последние новости

«Қызыл» аймақта бірде-бір өңір қалған жоқ

Коронавирус • 13 Декабря, 2021

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости