Регионы • 09 Января, 2023

Безработица и нехватка рабочих мест: Важные начинания акима Туркестанской области

75 раз показано

Аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды, назначенный во второй половине 2022 года, сразу взялся за решение системных проблем региона. Среди них: ситуация с Шардаринским водохранилищем, которое угрожает подтоплением близлежащих городов и аулов, а также дефицит рабочих мест, сделавший область №1 в списке регионов по безработице, сообщает Egemen.kz.

Шардаринское водохранилище создано еще в Советское время, в 1966 году, и является третьим по площади в стране, находится на реке Сырдарья. Здесь же эксплуатируется Шардаринская ГЭС.

Проблемы водохранилища заключаются в том, что уровень воды здесь то поднимается, то снижается. Экологи в разные периоды сигнализируют то об обмелении, то о рисках затопления близлежащих населенных пунктов.

На данный момент риску подтопления подвергнуты 22 населенных пункта с населением 34 тысячи человек. Аким региона провел отдельное совещание, посвященное этому вопросу. Участие в нем приняли представители РГП «Казгидромет» и Аральско-Сырдарьинской бассейновой инспекции. Специалисты отрасли внесли разные предложения, которые могут помочь решить проблему.

Стоит отметить, что в 1969 году объем в Шардаринском водохранилище дошел до критического уровня. Властям пришлось срочно открывать шлюзы и сбрасывать воду, из-за чего ниже, в Узбекистане, образовалось два озера.

На данный момент из-за увеличения уровня воды реки Сырдарья также поднимается объем воды. В последние дни в водохранилище в среднем поступает 1500 кубометров в секунду, или 42 млн в сутки, а сбрасывается 1011 кубометров. Ситуация вызывает обеспокоенность экспертов, так как весенние паводки могут усугубить последствия – переполнить допустимые объемы.

Общий объем водохранилища составляет 5,2 млн кубометров. Сейчас заполнено уже свыше 4 млн кубометров. Объем воды в Коксарайском водорегуляторе тоже увеличился.

Представители Туркестанского филиала РГП «Казводхоз» озвучили несколько предложений. Специалисты отрасли сообщили в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, что для обеспечения водной безопасности и предупреждения угроз в регионе до марта нужно не превышать 70% всей заполняемости Шардаринского водохранилища (это 3,6 млн кубометров), а в Коксарайском водохранилище не накапливать больше 1,6 млн кубометров.

В целях предупреждения угрозы Министерство экологии и природных ресурсов РК подчеркивает важность содействия решению вопроса посредством межгосударственных переговоров.

Специалисты водохозяйственной отрасли говорили о необходимости создания штаба на уровне Правительства по обеспечению водной безопасности и предупреждению аварийных ситуаций. По данным вопросам направлено письмо в Правительство и профильное министерство.

На совещании также была озвучена ситуация по Мактааральскому району, который оказался под водой пару лет назад. Например, водохранилище Сардоба, которое прорвало два-три года назад, вмещает 900 квадратных метров, а объем водохранилища Шардара в 5-6 раз больше. Поэтому речь шла о срочном строительстве аварийного водовода возле Шардаринского водохранилища.

Ни для кого не секрет, что еще одна важная проблема региона – это нехватка рабочих мест и низкие доходы населения. По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, в первом квартале 2022 года в регионе зафиксирован самый высокий уровень безработицы - 5,2%. Это на 0,3 п. п. больше среднереспубликанского значения.

Поэтому местная администрация в лице акимата направляет все силы на поддержку частного бизнеса, привлечение инвестиций и создание благоприятных условий для новых крупных производств.

Хорошим примером является уже начавшееся строительство в Тюлькубасском районе инженерной системы ТОО «Инновационный комплекс «Састобе» с занятостью более 1000 человек. На заводе ведутся инженерные работы по водоснабжению, газу и электроснабжению. Аким Туркестанской области сам побывал на строительной площадке.

Предприятие будет построено за счет средств частного инвестора. Дархан Сатыбалды поручил поддержать проект и увеличить ассортимент отечественной продукции.

Он отметил, что важен и вопрос развития производства по переработке готового сырья и производства готовой продукции. Глава региона остановился на вопросе строительства индустриальной зоны на данной территории.

Ожидается, что проект будет завершен уже в июне 2024 года. После запуска на заводе будет производиться 100 тыс. тонн каустической соды, 120 тыс. тонн поливинилхлорида (ПВХ) и 1 млн тонн в год цемента в год. Общая стоимость проекта - 122 млрд 850 млн тенге.

Глава региона также ознакомился с работой ТОО «Кас-Бетон» в Тюлькубасском районе. На заводе, запущенном в 2008 году, трудоустроено более 200 человек. Здесь добывают известняк.

Дархан Сатыбалды дал поручение акиму района усилить работу с инвесторами и увеличить объемы производства. Он отметил, что необходимо держать в центре внимания вопрос создания инфраструктуры для развития предпринимательства. Этот вопрос будет всегда поддержан со стороны области.

Позже аким посетил Сайрамский район, где обменялся мнениями с местными жителями по развитию предпринимательства.

«Нужно рассчитывать не на бюджетные средства, поступающие из центра, а на доходы от предпринимательства и заводов-фабрик. Приоритет отдается созданию производств. Держите в центре внимания вопрос вовлечения населения в предпринимательство, открытия новых предприятий. Это будет один из основных индикаторов работы руководителей», подчеркнул он.

Также в регионе уделяется внимание развитию социального предпринимательства, которое позволяет обеспечить рабочими местами граждан из социально уязвимых слоев населения.

Глава региона ознакомился с продукцией и работой предприятия общественного объединения «Общество инвалидов CaPable Group» по производству подгузников и салфеток в том же Сайрамском районе. Оно способно выпускать 100 млн подгузников в год, или 85-90 тыс. - в сутки. На производстве занято 60 человек.

Еще один приоритет – поддержка небольших предприятий, которые вносят в свою лепту в экономику региона.

Дархан Сатыбалды посетил клинику «Медикал Центр Манкент» и мебельную фабрику «BELLA TRADE». В медицинском учреждении на 100 мест занято 38 человек, а на мебельном заводе - около 120.

В Сайрамском районе динамично развиваются агросфера и животноводство. К примеру, в крестьянском хозяйстве «NUR AGRO» занято 35 человек. На 3,6 га засевают огурцы и помидоры. Предприниматель потратил свои средства на реализацию проекта и получил кредит поддержки от Аграрной кредитной корпорации.

ТОО «Кайып ата» в Сайрамском районе создано в августе 2016 года. Предприятие занимается мясным хозяйством. Занято 40 человек. Компания поставляет мясо не только в другие регионы Казахстана, но и экспортирует его заграницу.

Ознакомившись с деятельностью предприятий, аким отметил, что работа по созданию производственных предприятий будет усилена. Даны конкретные поручения ответственным управлениям и руководству района по привлечению инвестиций и развитию индустриальных зон.

Последние новости

«Қызыл» аймақта бірде-бір өңір қалған жоқ

Коронавирус • 13 Декабря, 2021

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости