Аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды, назначенный во второй половине 2022 года, сразу взялся за решение системных проблем региона. Среди них: ситуация с Шардаринским водохранилищем, которое угрожает подтоплением близлежащих городов и аулов, а также дефицит рабочих мест, сделавший область №1 в списке регионов по безработице, сообщает Egemen.kz.

Шардаринское водохранилище создано еще в Советское время, в 1966 году, и является третьим по площади в стране, находится на реке Сырдарья. Здесь же эксплуатируется Шардаринская ГЭС.
Проблемы водохранилища заключаются в том, что уровень воды здесь то поднимается, то снижается. Экологи в разные периоды сигнализируют то об обмелении, то о рисках затопления близлежащих населенных пунктов.
На данный момент риску подтопления подвергнуты 22 населенных пункта с населением 34 тысячи человек. Аким региона провел отдельное совещание, посвященное этому вопросу. Участие в нем приняли представители РГП «Казгидромет» и Аральско-Сырдарьинской бассейновой инспекции. Специалисты отрасли внесли разные предложения, которые могут помочь решить проблему.
Стоит отметить, что в 1969 году объем в Шардаринском водохранилище дошел до критического уровня. Властям пришлось срочно открывать шлюзы и сбрасывать воду, из-за чего ниже, в Узбекистане, образовалось два озера.
На данный момент из-за увеличения уровня воды реки Сырдарья также поднимается объем воды. В последние дни в водохранилище в среднем поступает 1500 кубометров в секунду, или 42 млн в сутки, а сбрасывается 1011 кубометров. Ситуация вызывает обеспокоенность экспертов, так как весенние паводки могут усугубить последствия – переполнить допустимые объемы.
Общий объем водохранилища составляет 5,2 млн кубометров. Сейчас заполнено уже свыше 4 млн кубометров. Объем воды в Коксарайском водорегуляторе тоже увеличился.
Представители Туркестанского филиала РГП «Казводхоз» озвучили несколько предложений. Специалисты отрасли сообщили в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, что для обеспечения водной безопасности и предупреждения угроз в регионе до марта нужно не превышать 70% всей заполняемости Шардаринского водохранилища (это 3,6 млн кубометров), а в Коксарайском водохранилище не накапливать больше 1,6 млн кубометров.
В целях предупреждения угрозы Министерство экологии и природных ресурсов РК подчеркивает важность содействия решению вопроса посредством межгосударственных переговоров.
Специалисты водохозяйственной отрасли говорили о необходимости создания штаба на уровне Правительства по обеспечению водной безопасности и предупреждению аварийных ситуаций. По данным вопросам направлено письмо в Правительство и профильное министерство.
На совещании также была озвучена ситуация по Мактааральскому району, который оказался под водой пару лет назад. Например, водохранилище Сардоба, которое прорвало два-три года назад, вмещает 900 квадратных метров, а объем водохранилища Шардара в 5-6 раз больше. Поэтому речь шла о срочном строительстве аварийного водовода возле Шардаринского водохранилища.
Ни для кого не секрет, что еще одна важная проблема региона – это нехватка рабочих мест и низкие доходы населения. По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, в первом квартале 2022 года в регионе зафиксирован самый высокий уровень безработицы - 5,2%. Это на 0,3 п. п. больше среднереспубликанского значения.
Поэтому местная администрация в лице акимата направляет все силы на поддержку частного бизнеса, привлечение инвестиций и создание благоприятных условий для новых крупных производств.
Хорошим примером является уже начавшееся строительство в Тюлькубасском районе инженерной системы ТОО «Инновационный комплекс «Састобе» с занятостью более 1000 человек. На заводе ведутся инженерные работы по водоснабжению, газу и электроснабжению. Аким Туркестанской области сам побывал на строительной площадке.
Предприятие будет построено за счет средств частного инвестора. Дархан Сатыбалды поручил поддержать проект и увеличить ассортимент отечественной продукции.
Он отметил, что важен и вопрос развития производства по переработке готового сырья и производства готовой продукции. Глава региона остановился на вопросе строительства индустриальной зоны на данной территории.
Ожидается, что проект будет завершен уже в июне 2024 года. После запуска на заводе будет производиться 100 тыс. тонн каустической соды, 120 тыс. тонн поливинилхлорида (ПВХ) и 1 млн тонн в год цемента в год. Общая стоимость проекта - 122 млрд 850 млн тенге.
Глава региона также ознакомился с работой ТОО «Кас-Бетон» в Тюлькубасском районе. На заводе, запущенном в 2008 году, трудоустроено более 200 человек. Здесь добывают известняк.
Дархан Сатыбалды дал поручение акиму района усилить работу с инвесторами и увеличить объемы производства. Он отметил, что необходимо держать в центре внимания вопрос создания инфраструктуры для развития предпринимательства. Этот вопрос будет всегда поддержан со стороны области.
Позже аким посетил Сайрамский район, где обменялся мнениями с местными жителями по развитию предпринимательства.
«Нужно рассчитывать не на бюджетные средства, поступающие из центра, а на доходы от предпринимательства и заводов-фабрик. Приоритет отдается созданию производств. Держите в центре внимания вопрос вовлечения населения в предпринимательство, открытия новых предприятий. Это будет один из основных индикаторов работы руководителей», подчеркнул он.
Также в регионе уделяется внимание развитию социального предпринимательства, которое позволяет обеспечить рабочими местами граждан из социально уязвимых слоев населения.
Глава региона ознакомился с продукцией и работой предприятия общественного объединения «Общество инвалидов CaPable Group» по производству подгузников и салфеток в том же Сайрамском районе. Оно способно выпускать 100 млн подгузников в год, или 85-90 тыс. - в сутки. На производстве занято 60 человек.
Еще один приоритет – поддержка небольших предприятий, которые вносят в свою лепту в экономику региона.
Дархан Сатыбалды посетил клинику «Медикал Центр Манкент» и мебельную фабрику «BELLA TRADE». В медицинском учреждении на 100 мест занято 38 человек, а на мебельном заводе - около 120.
В Сайрамском районе динамично развиваются агросфера и животноводство. К примеру, в крестьянском хозяйстве «NUR AGRO» занято 35 человек. На 3,6 га засевают огурцы и помидоры. Предприниматель потратил свои средства на реализацию проекта и получил кредит поддержки от Аграрной кредитной корпорации.
ТОО «Кайып ата» в Сайрамском районе создано в августе 2016 года. Предприятие занимается мясным хозяйством. Занято 40 человек. Компания поставляет мясо не только в другие регионы Казахстана, но и экспортирует его заграницу.
Ознакомившись с деятельностью предприятий, аким отметил, что работа по созданию производственных предприятий будет усилена. Даны конкретные поручения ответственным управлениям и руководству района по привлечению инвестиций и развитию индустриальных зон.
Как развивается рыбное хозяйство в Казахстане?
Интервью • 19 Декабря, 2022
Звание почетного профессора Медицинского университета Астана присвоено Ералы Тугжанову
Общество • 05 Декабря, 2022
Традиционные ценности как форма защиты от религиозного фанатизма
Интервью • 27 Октября, 2022
Столичной прокуратурой продолжается работа по защите прав предпринимателей
Столица • 27 Августа, 2022
Оралда төрт жасар бала терезеден құлап кетті
Туризм • 12 Июля, 2022
Международный фестиваль «Астана кештерi» подарил публике мировую премьеру
Искусство • 31 Мая, 2022
От интеграции к прорыву в науке
Наука • 16 Марта, 2022
«Қызыл» аймақта бірде-бір өңір қалған жоқ
Коронавирус • 13 Декабря, 2021
Оцифрована база данных политических персон и бизнес-элиты Казахстана
Общество • 30 Ноября, 2021
В Шымкенте прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню Первого Президента
Регионы • 29 Ноября, 2021
Вакцину «Pfizer» в Шымкенте привили 173 человека
Регионы • 17 Ноября, 2021
Дочь главного врача Шымкента получила вакцину
Регионы • 17 Ноября, 2021
Автоматизацию производственных процессов в Шымкенте поставили в пример другим регионам
Правительство • 16 Ноября, 2021
Магистральный водопровод «Комешбулак» важный проект городского хозяйства
Регионы • 30 Октября, 2021
М.Айтенов: В Шымкенте будет построена 101 школа
Регионы • 28 Октября, 2021
Мурат Айтенов поздравил ветеранов с днем пожилых людей
Регионы • 01 Октября, 2021
В рамках развития массового спорта в Шымкенте откроют 115 спортивных площадок
Спорт • 21 Августа, 2021
Спорт будет доступен для всех!
Регионы • 12 Августа, 2021
МФЦА – продукт эволюции конституционного права
Правительство • 29 Июня, 2021
Регионы • 26 Июня, 2021
По вакцинации Шымкент занимает лидирующие позиции
Коронавирус • 24 Июня, 2021
Интервью • 16 Июня, 2021
Южно-Казахстанский университет им.М.Ауэзова в рейтинге QS 2021
Образование • 09 Июня, 2021
Казахстанская теннисистка победила Серену Уильямс на «Ролан Гаррос»
Теннис • 07 Июня, 2021
В Израиле началась вакцинация подростков
Мир • 07 Июня, 2021
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 июня
Коронавирус • 07 Июня, 2021
Президент принял председателя Национального банка
Президент • 03 Июня, 2021
Глава государства встретился с президентом Армении
Президент • 03 Июня, 2021
Глава государства принял Премьер-министра Узбекистана Абдуллу Арипова
Президент • 02 Июня, 2021
Почему мужчина стал 2026-летней женщиной в Ashyq?
Программы • 02 Июня, 2021
Аскар Шакиров встретился с представителем Управления Верховного комиссара ООН по правам человека
Правительство • 02 Июня, 2021
Карагандинец погиб при взрыве газа в квартире
Событие • 02 Июня, 2021
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 июня
Коронавирус • 02 Июня, 2021
В 2020 году открыто восемь реабилитационных центров с охватом 5 тысяч детей
Общество • 01 Июня, 2021
Президент принял Председателя Конституционного Совета
Президент • 01 Июня, 2021
Аким Шымкента встретился с отличниками учебы
Регионы • 01 Июня, 2021
Президент наградил погибшего в Чарынском каньоне учителя медалью «Ерлігі үшін»
Президент • 01 Июня, 2021
Компания Илона Маска строит первые плавучие космодромы на базе нефтяных вышек
Мир • 01 Июня, 2021
Премьер-Министр поручил развивать школьную медицину
Правительство • 01 Июня, 2021
Похожие новости