11 Марта, 2017

Куда движутся цены?

880 раз показано

Комитет по статистике нашей страны опубликовал статистические данные по изменениям цен на продукты питания за год. Как говорится, пришлось признать горькую правду. Как видно по официальным цифрам, в период с февраля прошлого года до февраля нынешнего года цены на продукты питания подорожали на 10 %, а на отдельные виды продукции - до 30 %.

К примеру, с февраля прошлого года цены на кофе и чай выросли на 29,3%, а на крупы - на 26,2% .К сожалению, на 13,1% выросла цена на хлеб, являющийся основным продуктом питания для многодетных семей. Стоимость одной булки хлеба из пшеницы первого сорта превысила 125 тенге.

Недавно председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Дарига Назарбаева подчеркнула необходимость остановить рост цен на продукты и лекарства. По словам сенатора, несмотря на внушительную финансовую поддержку аграрного сектора, цены на сельхозпродукцию только растут. Нет должной отдачи от вливаемых средств. Такое же положение сложилось и в фармацевтической отрасли.

Несмотря на то, что наша страна уже более четверти века живет в условиях рыночных отношений, у нас все еще не работают закономерности цивилизованной экономики. Торговые точки всех уровней находятся в собственности посредников, занимающихся куплей - продажей. Формированию конкурентной среды мешают искусственные преграды. Производитель товара не информирован ни о спросе потребителя, ни о том, как сбывается на базаре его продукция. Пока в экономике будут довлеть такие досадные проявления «дикого капитализма», цены не станут снижаться. Утверждать столь категорично заставляет нечистоплотность лоббистов, имеющих сильные рычаги влияния в системе экономики страны. Недавно в нашей газете поднимался вопрос о том, что одним из путей обуздания безудержного роста цен является создание всесторонних условий для прямых поставок продукции от товаропроизводителей потребителям. Если производящие сельхозпродукты земледельцы, животноводы будут напрямую продавать её потребителям, то и цены будут справедливыми, и качество высоким. Жаль только, что эти возможности перекрывают лоббисты, занимающие должности различных уровней.

Один только пример. Лет 10-15 назад данный вопрос остро стоял в повестке дня. Начали даже создаваться условия для того, чтобы в сельском хозяйстве товаропроизводители могли поставлять продукцию непосредственно потребителям в городах, минуя посредников. Для выполнения этой задачи во всех областных центрах были созданы коммунальные торговые центры, такие, как "Шапагат", " Асем" в городе Астане. Поначалу и в самом деле простые товаропроизводители из аулов по дешевым ценам арендовывали торговые точки и сбывали свои товары в этих коммунальных центрах. Довольны были и сельские товаропроизводители, продававшие продукцию по установленным ими же ценам, и городские потребители, приобретавшие дешевые и качественные продукты. Однако продолжалось это недолго. Посредники, сообразив, что в условиях конкуренции не смогут влиять на цены, обратились к своим "крышам" в местной власти. Под разными предлогами начали ставиться препоны сельским товаропроизводителям, затрудняя прямые поставки их продукции. В результате изменились и названия, и содержание этих коммунальных торговых предприятий. 

Еще один пример . Несколько лет назад Правительство страны утвердило "Комплексный план развития нефтеперерабатывающих предприятий Республики Казахстан на 2009-2015 годы". Согласно этому плану, на выполнение которого были выделены значительные средства, объем переработки нефти в 2015 году должен был быть доведен до 18 миллионов тонн, а также полностью удовлетворен спрос в стране на качественный бензин, соответствующий стандартам " Евро 4" и " Евро 5". Сейчас уже завершается первый квартал 2017 года, однако, как говорится, воз и ныне там. Не устранен дефицит горюче-смазочных материалов в стране, да и цены продолжают свой неудержимый бег. Что же помешало выполнению вышеуказанного плана? Ответ только один. В реализации этого плана не заинтересованы "агашки" из различных властных структур, имеющие свою долю в расплодившихся, как грибы после дождя, топливозаправочных станциях. Поэтому-то и так сложно оказывается обуздать искусственно созданную дороговизну...

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Елбасы не поддержал идею установить ему памятник

Страна и Глава государства • 27 Мая, 2021

Похожие новости