Кино • 11 Марта, 2017

Хватит ли тенге на "Барана и Козла"?

1043 раз показано

Среди вышедших в последние годы мультфильмов горячую симпатию телезрителей сразу же завоевал "Баран и Козёл ". Мы не раз замечали, как казахские дети, настолько увлечённые иностранными мультфильмами, что ради Шрека, Человека-паука и Спанчбоба могли забыть об еде, искренне привязывались к новым персонажам, а самые маленькие даже начинали бороться и толкаться, подражая им.

Несмотря на то, что "Баран и Козёл", близкие нашему национальному быту, очень полюбились юным телезрителям, вышли всего-навсего в двух сериях. Даже неловко говорить об этом... Ведь зарубежные мультфильмы в подобных случаях превращаются в беспрерывно следующие один за другим, порой до бесконечности, сериалы. Так в чем же причина того, что столь удачно найденные персонажи не продвинулись дальше двух серий?

- Действительно, "Барана и Козла" публика приняла очень тепло. Наш труд оценили даже в Китае, где мультфильм удостоился специального приза,- говорит в беседе с нами режиссер киностудии "Сак" Батырхан Дауренбеков. - Казахстанские специалисты, являющиеся экспертами в данной сфере, включили его в перечень 5 лучших мультфильмов. Кстати, три из этой пятёрки лидеров выпущены на нашей киностудии "Сак". Две серии "Барана и Козла" сняты по заказу "Казахфильма", и, соответственно, им же профинансированы. Уже написан и готов сценарий третьей серии. Уверен, что она будет интереснее предыдущих. Хотя бы потому, что, помимо барана, козла и волков, добавились и другие персонажи. Однако средств на съемки нет. Мы пока ещё не выходили на спонсоров и не озвучивали свои предположения. Есть опасения, что если не будет поддержки, сценарий может залежаться и потерять свою актуальность.

О том, что производство мультфильмов в нашей стране всё никак не наладится, писалось уже многократно. По всей видимости, со стороны Министерства культуры и спорта необходима большая поддержка этому творческому коллективу, сумевшему доказать свой высокий профессионализм, ярко отражающему на экране особенности нашего национального быта и жизни.

Оралхан ДАУТ,
«Егемен Қазақстан»

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Елбасы не поддержал идею установить ему памятник

Страна и Глава государства • 27 Мая, 2021

Похожие новости