Регионы • 17 Марта, 2017

Первые ласточки Наурыза

2174 раз показано

Так сложилось, что первыми в Казахстане праздник Наурыз встречают жители западных областей. По древней традиции они отмечают его 14 марта и называют День көрісу или праздник амал. В остальных регионах страны праздничные мероприятия будут приурочены к 22 марта

aktobegazeti.kz: Праздничное мероприятие под названием «Добро пожаловать, Наурыз!», посвященное Дню көрісу (в данном случае көрісу означает встреча - ред.) отметили 14 марта в Актюбинской областной универсальной научной библиотеке имени С. Баишева. Хотя этот день и не отмечается официально, жители запада нашей страны всякий раз с нетерпением ждут его. В некоторых местностях обычай көрісу называют праздником Амал (по названию начинавшего год месяца хамал, амал – ред.). В этот день он отмечается только в Западно-Казахстанской, Мангистауской, Атырауской и Актюбинской областях.

Отдавая дань традиции, сотрудники и читатели библиотеки в этот день обнимались, желали друг другу достатка и благополучия. На праздничном столе рядом с баурсаками и другими национальными блюдами были также айран, сметана, шубат. Наряду со словами поздравлений и пожеланий звучали песни. По словам директора библиотеки Несибели Жумагул, көрісу – это замечательная традиция, пришедшая от предков. Издавна люди в этот день радовались окончанию зимы, встречались с родственниками и соседями, обнимались, говорили друг другу теплые слова, варили вяленое мясо, специально хранившееся для этой цели, готовили наурыз коже. Если же у кого-то были обиды, то делались первые шаги к примирению.

7292info:14 марта впервые широко отметили праздник Амал в молодом Мунайлинском районе Мангистауской области.В центре аула Баскудук установили юрты и сцену. В качестве гостей были приглашены руководство и жители района. После радушных объятий и добрых пожеланий всех ожидал щедро накрытый дастархан, где особое место занимали молочные продукты. По традиции в этот день были посажены деревья. В программу празднования входили также катание на алтыбакане для самых молодых, концертные номера и спортивные мероприятия.

atr.kz: Об истоках и особенностях праздника көрісу рассказали эксперты из Атырау. Краевед Утепберген Алимгереев считает, что традиция көрісу хорошо сохранилась в западных регионах страны. А в качестве подтверждения его древних корней ссылается на «Наурызнаме» персидского математика, астронома, поэта и философа Омара Хайяма, где сообщается, что новый год начинается 14 марта. Он подчеркивает, что праздник көрісу отмечают не только в нашей стране, но и в Астраханской, Самарской, Волгоградской и Саратовской областях соседней России, а также в Узбекистане.

Деятель культуры Абат Кенжегалиев обращает внимание на гармоничное сочетание праздника көрісу с природой, мирозданием. Он считает правильным рассматривать его сущность во взаимосвязи с эпохой кочевников, с особенностями их быта, погодными условиями. Издревле занимавшиеся скотоводством казахи испытывали большие трудности в зимнее время, к тому же их аулы были разбросаны на огромной территории. Лютые морозы и студеные ветры затрудняли общение между аулами. Полноценные возможности для этого появлялись только с приходом весны. И тогда люди специально навещали друг друга, чтобы поздороваться, обняться, справиться о благополучии после прошедшей зимы. Эта традиция сохранилась в советское время и продолжается сегодня. Мы должны бережно сохранить ее, как и в целом праздник Наурыз, и передать молодому поколению. Это наша замечательная национальная особенность, дошедшая до нас через века благодаря преемственности поколений и дающая духовную подпитку. 

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Елбасы не поддержал идею установить ему памятник

Страна и Глава государства • 27 Мая, 2021

Похожие новости