Бокс • 13 Марта, 2017

Серик Елеуов: молодежь должна проходить жесткие испытания

3174 раз показано

Один из мастеров кожаной перчатки, оставивших яркий след в истории казахского бокса, бронзовый призер Олимпиады Серик Елеуов внимательно следит за изменениями в составе национальной сборной команды. Думаем, любителям бокса будет интересно узнать мнение специалиста, который сейчас руководит школой бокса.

Один из мастеров кожаной перчатки, оставивших яркий след в истории казахского бокса, бронзовый призер Олимпиады Серик Елеуов внимательно следит за изменениями в составе национальной сборной команды. Думаем, любителям бокса будет интересно узнать мнение специалиста, который сейчас руководит школой бокса.
"Уверен, что происходящие перемены в любом случае дадут положительный результат,- говорит Серик Елеуов.- В нынешней сборной сбалансировано соотношение накопленного опыта и энергии молодости. По моему мнению, место ушедших из сборной лидеров заняли достойные боксеры. Впереди еще есть время - олимпийский цикл только начался.Наши боксеры себя еще покажут."
- Интересная ситуация сложилась в сборной в весовой категории 81 килограмм. Здесь оспаривают лидерство два наших сильных боксера - Жанибек Алимханулы и Адильбек Ниязымбетов. Как Вы считаете, полезна ли такая конкуренция?
- Конкуренция стимулирует рост. В этом плане мы не должны забывать про молодежь, наступающую на пятки ведущим спортсменам. Как бы то ни было, думаю,тренеры отберут действительно лучших. Конечно же, время всему судья.
-Как, на Ваш взгляд, мог бы развиваться поединок Алимханулы и Ниязымбетова, если он вдруг состоится, и на каком турнире он был бы возможен?
- Это трудно прогнозировать. И тот, и другой правши, оба имеют богатый опыт международных соревнований, и у них очень высокий уровень техники. Разумеется, это будет очень интересный поединок.
- А что Вы можете сказать в связи с переходом Аблайхана Жунусова в весовую категорию 69 килограммов?
- Это правильное и своевременное решение. С возрастом у него увеличивается и вес. В плане технических возможностей Жунусов имеет все шансы закрепиться в сборной под номером один. На прошлогоднем чемпионате Казахстана он уверенно провел все поединки и порадовал болельщиков. Можно сказать, растет практически на наших глазах.
- Как думаете, кто сможет стать достойной сменой тяжеловесу Ивану Дычко?
- В этом весе есть ряд перспективных боксеров. Это Камшибек Конкабаев, Олжас Бокаев, Нурлан Сапарбай и другие. Хотя, если говорить об опыте и стабильности, то Ивану Дычко нет равных. Тем не менее, молодежи надо набираться опыта, а для этого она должна проходить через жесткие испытания.   
-Выгоден ли Ильясу Сулейменову переход в вес 56 килограммов?
- Я считаю, что это не его вес. Он уверенно боксировал в весовой категории 52 килограмма. И мне не совсем понятно, зачем он перешел в более тяжелый вес. Это известно лишь ему самому и его тренеру. А пока лидером в данном весе является Кайрат Ералиев.
- У сборной команды новый капитан - Адильбек Ниязымбетов...
- Все правильно. Адильбек Ниязымбетов своими победами доказал, что достоин такой чести. Завоевать серебряные призы на двух олимпиадах - это дорогого стоит. Очень опытный, к тому же ему доверяют товарищи по команде. Уверен, что он продвинет команду вперед.
- В этом году Национальный Олимпийский комитет будет отмечать свой 25-летний юбилей. Чего, на Ваш взгляд, сумела добиться за это время главная спортивная организация нашей страны?
- За четверть века спорт Казахстана прочно встал на ноги, добился внушительных побед на спортивной арене. Национальный Олимпийский комитет стимулирует спортсменов на покорение новых высот и постоянно оказывает им всестороннюю помощь.
- Спасибо за беседу.

 

Беседовал Кайрат АБИЛЬДИНОВ,

«Егемен Қазақстан»

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Елбасы не поддержал идею установить ему памятник

Страна и Глава государства • 27 Мая, 2021

Похожие новости