Казахстан • 18 Марта, 2017

От священного Туркестана до музыкальной Софии…

2013 раз показано

Краткий обзор новостей на сайтах региональных периодических изданий

okg.kz: Пусть каждый казах сделает доброе дело для Туркестана! С такой необычной патриотической инициативой выступила Южноказахстанская областная газета «Оңтүстік Қазақстан», обращаясь к широкой общественности. Это связано с тем, что в 2017 году город Туркестан стал культурной столицей тюркского мира в соответствии с ранее принятым решением постоянного совета ТЮРКСОЙ.

 

В обращении звучит призыв ко всем казахам проявить патриотизм, продемонстрировать солидарность и поддержку священному древнему городу, являющемуся нашим духовным центром, внести посильный вклад в его развитие. Мы все можем внести свой вклад, врач и учитель, бизнесмен, независимо от возраста, и молодые, и пожилые, - говорится в нем. - Было бы замечательно, если поэт посвятит ему свое стихотворение, аким – свой труд, мастер прикладного искусства – изделие, художник – картину, писатель – произведение, предприниматель окажет спонсорскую помощь.

 

almaty-akshamy.kz: С 19 по 26 марта в городах Пловдив, София, Варна Республики Болгария впервые пройдут гастрольные концерты «Мелодии Великой степи» Казахского государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы.

Поездка приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. По словам директора оркестра Нургисы Дауешова, в концертную программу, наряду с народными кюями, включены произведения таких казахских композиторов, как Курмангазы, Туркеш, Шамши Калдаяков, Ахмет Жубанов, Нургиса Тлендиев, Толеген Мухамеджанов, а также мировых классиков, таких, как Жорж Бизе, Антонио Вивальди, Имре Кальман, Иоганн Штраус. Будут исполнены болгарские народные песни, фольклор. В концертах примут участие также заслуженная артистка Казахстана Майра Мухамедкызы, заслуженные деятели Казахстана Женис Искакова, Ерлан Рыскали, обладатель Государственной молодежной премии «Дарын» Батыржан Мыктыбаев, лауреаты республиканских и международных конкурсов Агайша Журбай и Асель Рахымжан.

 

zhetysu-gazeti.kz:Как повысить качество и конкурентоспособность отечественной баранины? Об этом шла речь на областном совещании в Талдыкоргане, посвященном вопросам развития овцеводства.

Как рассказал председатель совета Республиканской палаты овцеводов Тынышбай Досымбеков, если в 1990 году производилось 284 тысячи тонн баранины, то в 2015 году – 164 тысячи тонны. Между тем, согласно данным ученых, казахи в год потребляют 48 килограммов мяса, в том числе около 10 килограммов баранины. Если подсчитать, сколько из этих 164 тысяч тонн приходится на каждого из 17 миллионов жителей, то получается, что производимой баранины недостаточно даже для удовлетворения внутреннего спроса. Что касается экспорта этого мяса, то в 2015 году он составил 100 тонн, в прошлом году - 191 тонну. Столь незначительные объемы связаны с низким качеством продукции.

В Казахстане в год производится около 37 тысяч тонн шерсти. Из них 5,5 тысячи тонны отправляются за рубеж, 5,5 тысячи тонны перерабатываются внутри страны, а 26 тысяч тонн забраковываются как непригодные для использования.

Для увеличения поголовья овец и повышения качества продукции необходимо решить ряд наболевших проблем. Одна из них - нехватка пастбищ. Остро стоит и вопрос налаживания племенной работы. Впрочем, есть и подвижки. Так, по инициативе членов палаты Правительство начиная с этого года повысило объем субсидий на приобретение племенных баранов с прежних 8 тысяч до 20 тысяч тенге.

 

syrboyi.kz:Ученица 4 класса школы «Мурагер» из города Кызылорда Каусар Кабылбек признана одной из лучших на ХII республиканском конкурсе юных исследователей.

Каусар придумала оригинальный способ получения биогаза из навоза. Она успешно защитила научный проект на эту тему и заняла первое место в категории физика в конкурсе, в котором участвовали более 400 учащихся. В победе юного изобретателя есть и заслуга педагога Райхан Абдикожаевой.

 

 

kostanaytany.kz:Как сообщила пресс-служба Костанайского областного суда, к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима приговорен лжетеррорист из Рудного, «заминировавший» остановку.

15 января на пульт «102» позвонил пьяный мужчина и сообщил, что оставил взрывное устройство на остановке «Стадион «Строитель». Прибывшие на место сотрудники полиции и специальной службы ничего там не обнаружили. Виновник был выявлен сразу же, им оказался 35-летний местный житель. Рудненский городской суд вынес ему столь строгий приговор с учетом ранее имевшейся судимости.

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Елбасы не поддержал идею установить ему памятник

Страна и Глава государства • 27 Мая, 2021

Похожие новости