10 Февраля, 2017

Экспо 2017: перелом в казахстанском туризме

32528 раз показано

Центрами притяжения зарубежных туристов Казахстане считаются более 9000 архитектурных исторических памятников и 118 особо охраняемых природных территорий, включая национальные природные парки.

Истинными дарами природы, привлекательными для путешественников всего мира, безусловно, являются национальный парке «Алтын Емель» и «Иле-Алатау» в Алматинской области, Баян-аул в Павлодарской области, Бурабай в Акмолинской области, «Тамгалы тас» с наскальными рисунками, Чарынский каньон, «Поющие барханы», курганы древних саков «Бесшатыр». Кроме того, в концепции развития туристской отрасли в Республике Казахстан до 2020 года определены пять региональных туристских кластеров: Астана, Алматы, Восточный, Южный и Западный Казахстан.

По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), один иностранный турист приносит доход в экономику страны в сумме 1000 долларов, что позволяет создать в среднем 9 рабочих мест. К сожалению, нельзя сказать, что за годы независимости туризм в Казахстане развивался достаточными темпами. По уровню развития этой отрасли мы уступаем даже соседним государством. Тем не менее, 2017 год может стать поворотным в плане обретения казахстанским туризмом мировой популярности. Эксперты и специалисты считают, что мощный импульс ему может дать Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017. Благодаря этой выставке в нынешнем году наша страна в течение 93 дней будет неизменно находиться в поле зрения мирового сообщества. Демонстрирующее мировой опыт ЭКСПО является событием глобального масштаба, весьма привлекательным для иностранных гостей. В истории международных выставок есть немало примеров, когда они оказывали существенное влияние на развитие туризма в тех странах, где проводились.

К примеру, Ганноверская выставка способствовала развитию делового туризма и привлечению в город большего числа представителей бизнеса. Сегодня их количество возросло в 2-2,5 раза. А выставка ЭКСПО, проведённая в 2005 году в префектуре Айти, заметно стимулировало развитие внутреннего туризма. Ощутимый рост прибывающих в страну гостей в период проведения глобальной выставки порождает необходимость развития туристской инфраструктуры. В вышеупомянутом Ганновере сегодня появился даже небольшой район для туристов. Благодаря выставке в Сарагосе была построена скоростная магистраль Мадрид– Сарагоса – Барселона. А в городе Йосу в период проведения ЭКСПО было открыто прямое воздушное сообщение с Японией и Китаем.

Международная выставка ЭКСПО-2017 – глобальное мероприятие, которые в новом ракурсе покажет Казахстан всему туристскому миру. Уже сегодня в нём намерены принять участие 115 государств и 18 международных организаций. Ожидается, что на выставке в нашей стране нашей столице в течение 93 дней побывают около 5 миллионов посетителей. При этом 85% гостей составят казахстанцы, а 15% – иностранцы. Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» вместе с соответствующими государственными структурами работают над созданием необходимых условий для приема большого потока зарубежных туристов.

С 1 января 2017 года в Казахстане начал действовать безвизовый режим для граждан 45 стран мира. Теперь они могут находиться в нашей стране без виз в течение 30 дней. В целях создания удобств для приема гостей открываются новые воздушные и железнодорожные направления. Будут введены в эксплуатацию новый терминал в аэропорту и новый железнодорожный вокзал. Планируется, что международных маршрутов из Астаны и Алматы станет больше на 63, а количество рейсов на внутренних маршрутах возрастёт с 231 до 350. В столице предусмотрены необходимые меры для повышения качества обслуживания иностранных гостей. В частности, в оставшийся до открытия выставки период будут дополнительно сданы в эксплуатацию 24 гостиницы, где имеются 1248 комнат. Высокими темпами строятся здания, предназначенные для детских летних лагерей. Для того, чтобы прибывшие на выставку туристы смогли ближе познакомиться с различными регионами страны, намечается открытие 73 туристских маршрутов. В рамках этих туров предусмотрены посещение 12 национальных природных парков. Гости смогут побывать в таких живописных местах, как Чарын, Бурабай, Каркаралы, Баян-аул, полюбоваться вошедшими в список всемирного наследия ЮНЕСКО мавзолеем Ходжа Ахмета Ясави, наскальными изображениями «Тамгалы тас», космическими кораблями, стартующими с космодрома Байконур.

В прошедшем году были организованы информационно-туристские поездки для более чем 100 зарубежных туристских компаний, ознакомившихся с привлекательными для туризма регионами, а также городами Астана и Алматы. В ходе этих туров были заключены двусторонние соглашения с данными компаниями. С 10 июля 2016 года начались продажи туристскими компаниями билетов международной выставки ЭКСПО-2017.

К сегодняшнему дню вошли в силу договора о покупке 100 тысяч билетов зарубежными турфирмами. Вопросы разностороннего обслуживания туристов, которые прибудут на выставку, будут находиться на постоянном контроле специально созданного общественного Совета ЭКСПО-2017.

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Елбасы не поддержал идею установить ему памятник

Страна и Глава государства • 27 Мая, 2021

Похожие новости