Регионы • 09 Февраля, 2017

На той идём с радостью, возвращаемся с грустью

1969 раз показано

Недавно ходил на одну свадьбу. Желающих разделить радость новобрачных, только что создавших семью, оказалось много. Началось торжество. В центр зала вышел тамада с зычным голосом. Все шло своим чередом… В какой-то момент ведущий подозвал к себе молодоженов и предложил им прилюдно поцеловаться. Те сделали это без тени смущения. Зато гости постарше невольно отвели глаза.

Ещё одну некрасивую сцену довелось увидеть в социальных сетях. В разгар тоя молодой мужчина схватил в охапку женщину, изображая из нее домбру и имитируя исполнение мелодии-кюя. В это время из динамика лилась настоящая музыка. Между тем тот джигит все никак не мог угомониться, неистово теребя женщину-«домбру». И звучавшая мелодия, надо сказать, была не какая-нибудь заурядная, а «Адай» Курмангазы. Устроивший это представление ведущий изрядно потешил гостей, хотя на самом деле он всё испортил. Сегодня подобное можно наблюдать сплошь и рядом. И теперь многие, приходя на торжества с радостью, уходит с грустью. А виной всему – отсутствие порядка, вседозволенность. Хозяева тоев никак не обозначают рамки дозволенного.

        Разумеется, мы ценим той, являющийся нашим достоянием. Даже в благословениях у казахов непременно присутствует пожелание не лишать тоев. Более того, выражая соболезнования близким умершего человека, мы говорим: в следующий раз придём на той, пусть печаль сменится тоем. А что такое той? Танцы вприпрыжку, демонстрация богатства или публичная организация беспорядка? О низкой культуре некоторых ведущих можно судить по проводимым ими тоям. Как-то тамада пригласил в центр зала для тоста одну бабушку, и глядя на неё, спросил: «Апа, а вы меня узнали?» Женщина почтенного возраста ответила, что не узнала. И тогда ведущий сказал: «Почему же вы не узнаете, апа? Ведь в далёком прошлом, когда вы стали невесткой, я открывал ваше лицо». И это ещё самое безобидное…

        Сейчас на тоях проводится много разных игр. Уметь правильно организовать их, культурно провести той, поднять настроение публики, – все это зависит от уровня тамады. Очень жаль, что уровень некоторых из них настолько низок, что никак не может подняться выше бесстыдных дешёвых игр. Кому-то предначертано получать земные блага благодаря уму, а кому-то – благодаря тою. Впрочем, не хотелось бы предавать забвению великое изречение казахов: той – сокровищница Всевышнего.

 

Хамит ЕСАМАН,

«Егемен Қазақстан»

 

Жамбылская область

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Елбасы не поддержал идею установить ему памятник

Страна и Глава государства • 27 Мая, 2021

Похожие новости