История • 22 Июня, 2017

Где старинный полумесяц мечети Кунанбая?

1440 раз показано

Вчерашняя коммунистическая идеология, воинствующий атеизм наложили свой мрачный отпечаток на внушительный период казахской истории. От лицемерной и жестокой политики сильно пострадали образованнейшие люди того времени, прежде всего служители религии. Огромный ущерб был нанесен мечетям и медресе. Среди последних была и мечеть Кунанбая хаджи в городе Каркаралинске.

В 1980-90-е годы здание использовалось даже в качестве конюшни и было близко к разрушению. Но благодаря Божьей воле, мужеству и стойкости зрелых душою граждан священный дом Аллаха, пусть и некогда разграбленный, сохранился до наших дней.

Более того, у мечети появилась своя дополнительная история, подтвержденная документами и свидетельствами очевидцев.

В Караганде проживал Сейткул Тусипбеков, каркаралинец, нештатный корреспондент газеты «Орталық Қазақстан». Как мы слышали, недавно он переехал в столицу. Аксакал Сейткул, искренне переживавший за судьбу мечети, многократно поднимал эту проблему. Снятое им фото бесхозного здания, обращенного в конюшню, было опубликовано в газете «Қазақ әдебиеті». Только после этого, наконец, началось восстановление дома Аллаха.

Если взглянуть на сделанный Сейткулом Тусипбековым снимок, то можно увидеть отсутствие на мечети минарета и полумесяца. Впрочем, иного трудно было ожидать от узколобых активистов и их последователей, превративших здание в дом пионеров, затем зернохранилище и конюшню. Любопытный случай привела в связи с этим журналист Назерке Жумабай в статье «Тайна мечети Кунанбая». Она написала о том, как на призыв ограниченных активистов разрушить мечеть, свалить минарет и создать на этом месте контору откликнулся некто из этого же круга по имени Имаш. Со словами «Я сломаю, что здесь такого?» он полез на деревянную мечеть, затем, поскользнувшись, упал и тут же скончался.

А вот как излагает происшедшее краевед, журналист Ерлан Мустафин. Он ссылается на то, что рассказал своим детям почтенный аксакал Капаш Жолдыбалаулы, в течение многих лет являвшийся имамом Каркаралинска. Услышанное от отца вспоминает Каданбану Капашкызы: «Во время советской власти, в годы гонений на религию поступил приказ расстрелять и сбить полумесяц на мечети Кунанбая. Но предпринятые попытки ни к чему не привели, пули не попадали в цель. Наконец, очередь дошла до одного человека. Когда он выстрелил, полумесяц упал на землю. А тот человек свалился замертво на том же месте, откуда стрелял. Мой отец говорил, что видел это собственными глазами».

Пять лет назад Ерлан Мустафин обнаружил этот полумесяц в сарае у одного жителя Каркаралинска среди груды железного лома, подготовленного для отправки в Китай. Сейчас ценная реликвия, обернутая в белую ткань, хранится в доме краеведа.

Начать поиски Ерлан решил сразу же после того, как узнал от каркаралинца Мурата Даниялулы Садвакасова, что полумесяц сохранился до наших дней. По словам Мурата Садвакасова, железный полумесяц лежал под подушкой у изголовья кровати его деда муллы Саду.

-В доме проживала ослепшая в пять лет тетя по имени Асия, - вспоминал он.- Когда я спросил ее: «Что это за луна?», она ответила: «Это луна с мечети Кунанбая, принесееная после того, как ее свалили».

Имеется еще одно подтверждение тому, что это тот самый полумесяц мечети Кунанбая. При жизни аксакала Саду его всякий раз, приезжая в Каркаралинск, навещал известный Акжан Машани. Когда собирались восстанавливать мечеть Кунанбая, из Алматы позвонил Акжан Машани. И молда Саду передал ему полумесяц через человека, которого тот прислал. Однако при обсуждении этого вопроса некоторые члены компартии, мнение которых имело вес, воспротивились предложению использовать оригинальный полумесяц. После этого он вновь оказался утерян. И только спустя более четверти века мы, наконец, узнали, что священная реликвия найдена и находится в надежных руках.

Приведенные нами факты и имена содержатся в статье Ерлана Мустафина, опубликованной в 2012 году в газете «Қарқаралы». Завершил ее автор следующими словами: «Если это будет угодно Богу, я намерен передать старинную реликвию в мечеть Кунанбая хаджи».

Сейчас мечеть Кунанбая хаджи уже полностью восстановлена. Есть у нее и свой красивый полумесяц. Поэтому, думаем, старый полумесяц можно было бы передать в новую мечеть в центре Каркаралинского района, открытие которой намечается в этом году. Это было бы и символичным, и богоугодным делом. В любом случае мы признательны Ерлану Мустафину за то, что он сумел найти и сохранил бесценную реликвию.

Мирас Асан,

«Егемен Қазақстан»

Карагандинская область
 

Последние новости

Осужденных вакцинируют в СКО

Коронавирус • 16 Апреля, 2021

Похожие новости