Мир • 23 Июня, 2017

Дарига Назарбаева: Новая эпоха нуждается в новых личностях

772 раз показано

Новая эпоха нуждается в новых личностях, заявила депутат Сената Парламента РК, председатель Организационного комитета XIV Евразийского медиафорума «Сценарий поиска компромиссов» Дарига Назарбаева, открывая форум в Конгресс-центре выставочного комплекса ЭКСПО-2017, передает «Казинформ».

«Небывалые темпы развития информационно-коммуникационных технологий заставляют нас по-новому смотреть на многие исторически сложившиеся ценности и стереотипы. Они формируют образ мышления современного человека, стирают границы, делают мир более прозрачным и, вместе с тем, уязвимым. Что несет за собой цифровая революция и тотальная информатизация? Как изменится жизнь человека и будет ли это величайшее достижение обращено во благо или зло человечества?», - сказала Дарига Назарбаева.
Как заявила сенатор, «мы не построим новый гармоничный мир на узости мировоззрения, на негативных штампах, на пессимизме».

«Мы должны воспитать новое поколение сильных людей, которым исторические обиды и трагедии прошлого не мешают двигаться вперед в ногу с прогрессом. Новая эпоха нуждается в новых личностях, которые ведут из прошлого самые лучшие и сильные - это духовное наследие предков и культуры и добиваются успеха. (...) Что думают о вопросах модернизации сознании современного человека участники нашего форума? Одна из традиционно горячих тем форума - ситуация со СМИ, которые всегда находятся в авангарде информационных войн. Все острее поднимаются вопросы журналистской этики. Сегодня тем, кто выбирает профессию, призванную информировать и просвещать общество, впору принимать некое подобие клятвы Гиппократа и руководствоваться важнейшим принципом врачевания «Не навреди». Что об этом думает медиа-сообщество? Убеждена, что в ходе дискуссии мы поможем друг другу найти правильные ответы или хотя бы приблизиться к ним», - сказала Д.Назарбаева.
Председатель оргкомитета также напомнила, что еще совсем недавно глобализацию называли вершиной прогресса. Теперь же она пугает, ей противопоставляют идеи радикализма, национализма, отказа от интеграционных процессов. Террористические атаки, гражданская война на Ближнем Востоке, резко увеличившиеся потоки беженцев стали тяжелым бременем для многих стран Европейского Союза.

Д.Назарбаева привела слова британского социолога Зигмунда Бауэмана, который считает, что существуют две основные человеческие ценности, без которых жизнь не представляется возможной. Это свобода и безопасность. Они не могут существовать по отдельности. Свобода без безопасности - это хаос, а безопасность без свободы - это рабство. Очень важно, что выберет современное поколение.

Последние новости

МОН РК лишил КазАТК генеральной лицензии

Образование • 06 Октября, 2020

Похожие новости