Казахстан • 14 Июня, 2019

Нуртай Абыкаев: Разрабатывается проект закона о государственной поддержке казахской диаспоры

501 разпоказано

Министерство труда и социальной защиты населения РК, НАО «Фонд Отандастар» и РОО «Всемирная ассоциация казахов» заключили меморандум о взаимном сотрудничестве и укреплении партнерских отношений в целях обеспечения поддержки этнических казахов, а также соотечественников, проживающих за рубежом.

Документ подписали министр труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев, президент «Фонда Отандастар» Нуртай Абыкаев и заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Зауытбек Турисбеков.

«С первых дней Независимости Первый Президент – Елбасы Н.А.Назарбаев уделяет особое внимание этническим казахам, проживающим за рубежом. Благодаря этому за эти годы в Казахстан вернулись более миллиона соотечественников, которые сегодня вносят свой достойный вклад в развитие нашей страны. В свою очередь, государством создаются для них благоприятные условия, в том числе по трудоустройству, обучению и материальной поддержке. За рубежом проживает еще немало соотечественников, желающих вернуться на историческую родину. Поэтому нам совместно предстоит разработать конкретные меры, направленные на максимальное удовлетворение социально-экономических, культурных и образовательных потребностей казахской диаспоры», - отметил Бердибек Сапарбаев.

«На 5-м Всемирном Курултае казахов Лидер нации определил направления государственной поддержки соотечественников за рубежом. В их числе всесторонняя поддержка этнических казахов за рубежом, содействие прибывшим в Казахстан, законодательное сопровождение нашей работы по казахской диаспоре. В сжатые сроки был разработан проект Концепции Закона о государственной поддержке казахской диаспоры. Продолжается разработка государственной программы и проекта закона о государственной поддержке казахской диаспоры», - подчеркнул Нуртай Абыкаев.

Меморандум предполагает содействие в развитии культурно-гуманитарных связей с казахской диаспорой, создание условий для их обучения родному языку, расширение деятельности казахских культурных центров и объединений за рубежом.

Также в рамках меморандума стороны договорились о создании более благоприятных условий для прибывших в страну этнических репатриантов, разработке законодательного акта о казахской диаспоре и принятия специальных программ для создания благоприятных условий и адаптации соотечественников.

В целях эффективной реализации меморандума также подписан совместный план мероприятий на 2019 год.

Баннер
Последние новости

Похожие новости