Правительство • 18 Июня, 2019

Минздрав: С 1 января 2020 года охват системой ОСМС прогнозируется на уровне 94,5% населения

394 разпоказано

Сегодня в ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра А. Мамина были одобрены новые подходы по оказанию медицинской помощи в связи с внедрением обязательного социального медицинского страхования. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

По поручению Первого Президента – Елбасы Н. Назарбаева, данного в Послании народу Казахстана от 10.01.2018, разработана новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакет медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Они вступят в действие с 1 января 2020 года.

Министр здравоохранения Е. Биртанов доложил о разработанной трехуровневой системе медицинского обеспечения населения.

Первый уровень данной системы обеспечит предоставление ГОБМП за счет государственного бюджета для всех граждан РК, оралманам и постоянно проживающим иностранцам. Этот пакет включает такие виды бесплатной медицинской помощи, как первичная медико-санитарная помощь по месту прикрепления, скорая помощь, санитарная авиация и экстренная стационарная помощь, полный спектр медицинской помощи при социально значимых заболеваниях и основных хронических заболеваниях, включая лекарственное обеспечение.

Второй уровень — пакет ОСМС для застрахованного населения, который обеспечит услуги сверх ГОБМП и будет включать консультативную, диагностическую, плановую стационарную помощь и бесплатное лекарственное обеспечение по широкому спектру заболеваний, стационарозамещающую помощь, реабилитацию и восстановительное лечение.

Третий уровень — это медицинские услуги, не входящие в пакеты ГОБМП и ОСМС. Они предоставляются платно или за счет добровольного медицинского страхования.

«Проекты пакетов медицинской помощи детально проработаны экспертами, согласованы Управлениями здравоохранения регионов, заинтересованными государственными органами, НПП «Атамекен», рассмотрены и одобрены на общественном совете Министерства здравоохранения», — сообщил Е. Биртанов.

Докладывая о новых подходах по оказанию медпомощи, министр отметил, что Минздравом и акимами реализуется План мер по повышению качества и доступности первичной медико-социальной помощи (ПМСП) на 2019-2020 годы.

В настоящее время количество прикрепленного к организациям ПМСП населения составляет 18,7 млн человек. Вместе с тем, в информационных системах выявлено 785 тыс. неприкрепленных граждан, что составляет более 4% населения.

В целом с 1 января 2020 года охват системой ОСМС прогнозируется на уровне 94,5% населения.

«По нашим прогнозам, количество самостоятельных плательщиков составит порядка 1 млн человек, в том числе 770 тыс. не актуализированных самозанятых граждан», — сообщил Е. Биртанов.

Е. Биртанов подчеркнул, что внедрение новых пакетов ГОБМП и ОСМС в первую очередь направлено на повышение доступности медицинской помощи для социально уязвимых слоев населения. Сегодня для получения отдельных медицинских услуг законодательством определены 8 социально уязвимых категорий граждан, в том числе дети, беременные, многодетные матери, пенсионеры и т. д. С 2020 года при внедрении ОСМС законом определены 15 льготных категорий граждан. Эти лица (их число составит порядка 10,9 млн человек) будут застрахованы государством.

В рамках внедрения ОСМС расширится доступность ряда услуг, в том числе: дорогостоящих диагностических услуг, по ним финансирование вырастет в 3 раза; стоматологических услуг — финансирование на них увеличится в 2,3 раза.

Для обеспечения своевременного внедрения ОСМС с 2020 года до 1 сентября будут приняты все необходимые нормативные правовые акты. До 1 октября будет проведена интеграция базовых информсистем МЗ РК с информсистемами государственных органов, поставщиков медицинских услуг, автоматизация выбора поставщиков медуслуг. До 1 января 2020 года будут заключены контракты с поставщиками медицинских услуг на 2020 год с готовностью их к работе в системе ОСМС.

Для подготовки к полномасштабному внедрению ОСМС совместно с акиматом Карагандинской области предусматривается проведение пилотирования системы ОСМС с 1 сентября 2019 года. В рамках пилота будет протестировано предоставление некоторых услуг из пакета ОСМС, идентификация статуса застрахованных, раздельный учет финансовых средств.

«В целом совместно с местными исполнительными органами проводится большая подготовительная работа к внедрению ОСМС: сформирована нормативная база, ведется масштабная разъяснительная работа, решаются вопросы автоматизации, оснащения и цифровизации сферы здравоохранения. Ожидаем видимый эффект повышения доступности и качества медицинской помощи населению, включая финансовую обеспеченность двух пакетов. В целом можно говорить о высокой степени готовности к внедрению системы ОСМС и новых подходов оказания медицинской помощи», — сказал Е. Биртанов.

По вопросам готовности к оказанию медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования заслушаны акимы Карагандинской области Е. Кошанов, Алматинской — А. Баталов, Северо-Казахстанской — К. Аксакалов.

Заместитель Премьер-Министра Г. Абдыкаликова, в свою очередь, отметила, что для непрерывной работы системы обязательного медицинского страхования до конца года необходимо провести ряд мероприятий.

До 1 сентября текущего года все нормативные акты будут приведены в соответствие с новыми подходами гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и пакета медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Кроме того, до 1 октября текущего года будут завершены работы по интеграции всех информационных систем государственных органов с Фондом социального медицинского страхования. Также на сегодняшний день на основе актуарных расчетов проводится оценка финансовой устойчивости до 2050 г. по различным сценариям. Вместе с тем, во втором полугодии будет продолжена информационно-разъяснительная работа в рамках обязательного социального медицинского страхования.

Баннер
Последние новости

Похожие новости