Казахстан • 18 Июня, 2019

Получить результаты ЕНТ и сообщить о нарушениях можно через Telegram-канал МОН

301 разпоказано

Сегодня в рамках пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК министр образования и науки А. Аймагамбетов сообщил о намерении отказаться от рейтинга школ по итогам Единого национального тестирования.

С таким предложением министр обратился в ходе заседания Правительства РК к акимам регионов.

«Сегодня выступая на заседании Правительства, я попросил акимов областей и городов республиканского значения, столицы не проводить рейтинг по итогам Единого национального тестирования. Мы считаем, что этот рейтинг не нужен», — сказал А. Аймагамбетов.

Министр образования и науки считает, что этот рейтинг не объективен и не отражает уровень подготовленности школ.

«Он не объективен и не отражает уровень подготовленности школ. Если раньше ЕНТ сочетало сразу две функции: как итоговая аттестация в школе и как поступление в ВУЗы, то сейчас произошло разделение и участвуют добровольно только те, кто хочет поступить в высшие учебные заведения. Поэтому по результатам поступления в высшие учебные заведения проводить рейтинг, давать оценку школам, думаю, что не стоит», — отметил А. Аймагамбетов.

Кроме того, как отметил министр, есть другие индикаторы, возможности и механизмы внешней оценки достижения учащихся.

«По этим индикаторам, конечно, можно определенные выводы делать, но в целом само понятие рейтинг, когда мы говорим о школе, это — сложный процесс. Это — процесс прежде всего воспитания, обучения. Это разные процессы и оценивать их только через один какой-то механизм, конечно, несколько несправедливо. Поэтому здесь нужен комплексный подход», — сказал А. Аймагамбетов.

По словам А. Аймагамбетова, в этом году выделяется 53 785 грантов для бакалавриата. Для магистратуры, как и в прошлом году, остается количество более 13 тысяч грантов. 2 312 грантов будет выделено для докторантуры.

Также в ходе пресс-конференции министр сообщил о возможности получения результатов ЕНТ через Telegram-канал Министерства образования и науки.

«У нас есть свой Telegram-канал, через который можно будет получить результаты своего тестирования. В прошлом году мы впервые опробовали данную процедуру. Мы также планируем, что у нас будет Telegram-канал, через который можно будет направлять информацию о каких-либо нарушениях самой процедуры. Эти сообщения мы будем мгновенно получать и видеть, и по ним будем реагировать немедленно», — проинформировал министр.

В завершение пресс-конференции руководитель ведомства обратился к абитуриентам и родителям.

«Единое национальное тестирование — это очень важный экзамен. Тем не менее это достаточно рутинный процесс. Конечно, на кону стоит очень многое, но самое главное не переживать. Вы уже подготовились. Большинство из вас уже прошли через это тестирование. В школе вам дали необходимые знания. Поэтому просто надо хорошо выспаться, несколько абстрагироваться от того, что вас ожидает этот экзамен», — сказал А. Аймагамбетов.

Отдельно министр остановился на запрещенных предметах во время ЕНТ.

«Когда человек берет с собой шпаргалку, мобильный телефон или другие устройства, в первую очередь он отвлекается. Он думает, как это пронести и у него концентрируется внимание на другом. Потом думает о том, как это достать, как использовать, чтобы его не увидели. Это тоже стресс и это никогда не помогало сконцентрироваться. Я считаю, что надо довериться самому себе, подготовиться, почитать», — сказал министр.

Также он посоветовал выпускникам готовиться к ЕНТ не по тестам, а по программному материалу.

«Всем родителям и всем выпускникам я желаю успехов», — резюмировал министр.

Баннер
Последние новости

Похожие новости