Общество • 31 Июля, 2019

Первые казахстанские паломники прибыли на хадж

192 разпоказано

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

30 июля в международном аэропорту г.Джидда (Королевство Саудовская Аравия) сотрудники Консульства Республики Казахстан в г.Джидда встретили первые две группы казахстанских паломников в количестве 198 человек, прибывших по маршрутам «Шымкент-Джидда» и «Актау-Джидда».

Всего по квоте, выделенной Правительством КСА, святые места в этом году могут посетить 3,2 тысячи наших соотечественников. Сезон большого паломничества (хадж) приходится на период с 9 по 13 августа. В этом году, как обычно, перевозку казахстанских паломников в города Королевства - Джидду и Медину из Нур-Султана, Алматы, Шымкента и Актау совместно осуществляют казахстанская и саудовская авиационные компании «SCAT» и «FlyNas», соответственно. В частности, согласно заранее согласованным с авиационными властями КСА графиком, прибытие наших граждан в Саудовскую Аравию намечено на период с 30 июля по 5 августа, отбытие - с 17 по 23 августа. 

В настоящее время Консульство, которое в сезон паломничества работает в особом режиме, под общей координации Посольства РК в г.Эр-Рияд непосредственно занимается вопросами приема казахстанских паломников, создания благоприятных условий во время совершения обряда хаджа, обеспечения их безопасности в период пребывания в Королевстве, а также своевременного возвращения их на родину. В этих целях установлены прямые контакты с ответственными за сезон «Хадж-2019» правительственными и авиационными властями Саудовской Аравии.

В целом встреча и проводы паломников в аэропортах Джидды и Медины Консульством проводятся в строгом порядке, согласно графику дежурства дипломатов. Нередко к этой работе привлекаются казахстанские студенты, обучающиеся в вузах Королевства. Консульством проводится также соответствующая разъяснительно-ознакомительная работа среди паломников по вопросам необходимости строгого соблюдения законодательства страны пребывания, санитарно-гигиенических норм во избежание различных инфекционных заболеваний (грипп, менингит), уважительного отношения к местным традициям и обычаям и др. Предусмотрено оказание консульского содействия в случае необходимости.

В центральных штабах в городах Мекка и Медина ежегодно в сезон паломничества будут функционировать организованные казахстанской «Хадж-Миссией» стационарные пункты, в которых нашим паломникам круглосуточно будут оказывать первую медицинскую помощь казахстанские врачи.

Последние новости

Расширится торговля с США

Казахстан • Сегодня, 09:11

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости