Экономика • 08 Августа, 2019

Цифровизация налогового администрирования позволила увеличить поступления в бюджет почти на 20% — Б. Шолпанкулов

4 разпоказано

Цифровизация в рамках налогового администрирования позволила сократить налоговые проверки на 9% и увеличить поступления в доходную часть бюджета Казахстана почти на 20%. Об этом сообщил первый вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов в ходе пресс-конференции в Правительстве.

По его словам, одним из приоритетных задач ведомства является снижение уровня теневой экономики до уровня стран ОЭСР – 15-17% к ВВП.

В рамках утвержденного Правительством Плана мероприятий на 2019-2021 годы, государственными органами, совместно с НПП «Атамекен», проводится работа по выводу субъектов малого и среднего бизнеса из «тени» путем совершенствования налогово-таможенной политики и увеличения доли безналичных оборотов. Работы основаны на цифровизации налогового и таможенного администрирования, интеграции информационных систем.

«Предпринимаемые меры по цифровизации уже дают положительный эффект в виде сокращения налоговых проверок на 9% и увеличения поступлений в бюджет почти на 20%», — сказал Б. Шолпанкулов.

Цифровизация налогового и таможенного администрирования обеспечит дополнительные поступления в бюджет в ближайшие три года в сумме 1,9 трлн тенге (520 млрд тенге в 2019 году, 623 млрд тенге в 2020 году и 750 млрд тенге в 2021 году).

Наряду с этим, принимаются меры по увеличению объемов безналичной формы расчетов населения и бизнеса. Рассматриваются вопросы стимулирования осуществления сделок с недвижимостью в безналичной форме, внедрение электронного кошелька налогоплательщика для упрощения оплаты налогов, а также запрет на отнесение вычетов оплаченных расходов в наличной форме в размере свыше  1 000 МРП.

В свою очередь, заместитель Председателя Комитета государственных доходов МФ РК Жайдар Инкербаев рассказал об  упрощении процедуры ведения бизнеса и возможности перехода на режим, основанный на патенте.

«В целом патент изначально был рассчитан на такую категорию предпринимателей, которые занимаются самозанятые без наемных работников. Основной удельный вес бизнеса на рынке имеет наемных работников и у них обороты превышают предельно-допустимый уровень, который рассчитан на патент. Был запланирован постепенный переход. В упрощенной декларации всего 3%, а в патенте 2% от всех налогов. Упрощенный режим предполагает  низкую относительно нагрузку и плюс упрощенное ведение учета. Поэтому мы думаем, что необходимости нет сейчас продлевать процедуру перехода на другие режимы», — сказал Жайдар Иркенбаев.

Стоит отметить, что с 1 января текущего года начата работа по налоговой амнистии для малого и среднего бизнеса, где из 90 тысяч имеющих задолженность налогоплательщиков, 45% ею воспользовались. Так, уплачен основной долг в размере 7,8 млрд тенге, и соответственно списана пеня на  2,3 млрд тенге и штрафы на сумму 181 млн тенге.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости