Казахстан • 12 Сентября, 2019

Безопасность и профилактика насилия над детьми и подростками на особом контроле государства

16 разпоказано

Сегодня на площадке Службы центральных коммуникаций Первый замминистра внутренних дел РК Марат Қожаев и заместитель председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Дулат Жекебаев проинформировали представителей СМИ о предпринимаемых мерах по укреплению безопасности детей и подростков в учреждениях образования и на дому, а также профилактике насилия в отношении детей в школах и детских дошкольных образовательных учреждениях. Данная работа осуществляется в рамках исполнения поручения Главы государства, озвученного в Послании народу Казахстана.

"За последние 6 лет наблюдается снижение подростковой преступности в среднем на 6 %: в 2013 году несовершеннолетними совершенно 4 275 преступлений; в 2018 году - 2 939 преступлений; за 8 месяцев 2019 года снижение правонарушений составило 9 %", - отметил Марат Қожаев

«Отмечается снижение убийств, совершенных несовершеннолетними на 62 %, причинений тяжкого вреда здоровью на 17 %, разбоев на 41 %, краж на 8 %, вымогательств на 31 % и хулиганств на 5 %. Более 63 % преступлений, совершенных несовершеннолетними приходится на учащихся школ» - подчеркнул он.

В целях профилактики правонарушений, в организациях образования продолжается работа по закреплению за ними более 2 тысяч школьных инспекторов полиции, которые проводят праворазъяснительную работу с учащимися и их родителями, изучают моральный климат и принимают меры по локализации конфликтов среди несовершеннолетних.

Кроме того, школьными инспекторами полиции ежегодно выявляется более 1,5 тысяч подростков, уклонившихся от учебы, родители которых не обеспечивают им должное воспитание и обучение.

Для обеспечения безопасности детей в учебных заведениях МВД совместно с МОН утверждены Стандарты и требования к системам видеонаблюдения в организациях среднего и дошкольного образования, в соответствии с которыми до сентября 2020 года во всех школах и детских садах будут установлены камеры видеонаблюдения.

По информации МВД РК, одной из важных причин совершения несовершеннолетними правонарушений является отсутствие должного контроля со стороны родителей за поведением детей.

Так, ежегодно за совершение различных правонарушений в органы полиции доставляется порядка 100 тыс. несовершеннолетних. В основном, подростки задерживаются за нахождение в ночное время без законных представителей вне жилых помещений – 46 тыс. чел. и в развлекательных заведениях – около 900 чел. В Центры адаптации несовершеннолетних доставляется более 3 тыс. подростков за безнадзорность и беспризорность.

Как отметил Марат Қожаев, правоохранительными органами усилена работа по предотвращению преступлений против несовершеннолетних, особенно их половой неприкосновенности.

Так, по его словам, в настоящее время зарегистрировано 589 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Каждое второе такое преступление совершается в квартирах, домах, общежитиях и 77 % (358) преступлений совершены лицами из близкого окружения потерпевших: отцы, отчимы, сожители матери, родственники, соседи и знакомые.

Одним из важных направлений совместной деятельности является профилактика несчастных случаев, особенно в свободное от учебы время. Отсутствие организованного досуга детей, к сожалению, приводит к несчастным случаям с их участием. Дети, оставленные без присмотра погибают и получают травмы, как при пожарах и падении из окон жилых помещений, так и при купании на водоёмах или под колёсами транспорта.

По информации МВД РК, в текущем году в республике погибло 286 детей, из них 16 при пожарах, 124 при купании на водоёмах, 146 в результате дорожно-транспортных происшествий. Количество ДТП с участием детей составило более 2,5 тысяч фактов. В них погибли 146 и травмированы 2 640 детей.

Для профилактики гибели и получения увечий в текущем году в школах проведено более 1,5 тысяч уроков по безопасному поведению при пожарах и на воде, организовано около 5 тыс. тренировок по безопасной эвакуации из зданий.

Полицией также проводится работа по улучшению улично-дорожной сети, установке технических средств организации дорожного движения в местах расположения учебных заведений. Для учащихся разрабатываются безопасные маршруты движения в школу и к другим местам посещения.

Кроме того, правоохранительными органами принимаются меры к выявлению в сети Интернет противоправных ресурсов, в том числе посягающих на нравственное, физическое развитие и психику детей. Посредством подложных аккаунтов от имени несовершеннолетних проводится выявление незаконного контента и предпосылок для совершения преступлений в отношении детей.

Баннер
Последние новости

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Ашхабад

Президент • 11 Октября, 2019

Как изменится АСП с 1 января 2020 года

Общество • 11 Октября, 2019

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Актау

Президент • 10 Октября, 2019

Ставка - на здоровую нацию

Регионы • 09 Октября, 2019

В Алматы произошло землетрясение

Регионы • 09 Октября, 2019

Осень (фоторепортаж)

Казахстан • 08 Октября, 2019

Похожие новости