Казахстан • 13 Сентября, 2019

Л.Бюрабекова: Опасности менингококковой инфекции - нет!

22 разпоказано

На площадке Службы центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям в стране.

В пресс-конференции приняли участие председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК Людмила Бюрабекова, зампредседателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Жандарбек Бекшин и руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Нур-Султан ККБТУ МЗ РК Садвакас Байгабулов.

В ходе выступления Л.Бюрабекова подчеркнула, что в Казахстане на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по большинству инфекционных заболеваний стабильная и находится на контроле.

Кроме того, она отметила, что вакцинация против туберкулеза приостановлена. Вакцина находится в стране, на данный момент ожидается позиция Всемирной организации здравоохранения.

В сравнении с аналогичным периодом 2018 года достигнуто снижение заболеваемости по 32 нозологиям, в том числе вирусным гепатитом А в 2,5 раза, эпидемическим паротитом в 2,6 раза, менингококковой инфекцией на 49,4%, сальмонеллезом на 26,5%, туберкулезом органов дыхания на 10,0%.

«Заболеваемость менингококковой инфекцией в республике стабильная, регистрируются единичные спорадические случаи заболевания менингококковой инфекцией. С начала года зарегистрировано 48 подтвержденных случаев менингококковой инфекции, за аналогичный период 2018 года зарегистрировано 82 случая», - сообщила Л.Бюрабекова.

По данным многолетней динамики заболеваемости менингококковой инфекции за период с 1998 по 2018 годы наблюдаются тенденция снижения заболеваемости.

"Непривитых детей не будут допускать в школу. Данная мера позволит защитить право детей на здоровье, которое попирается их родителями! Однако на данный момент - это проект", - заявил Жандарбек Бекшин.

Кроме того, он отметил, что не нужно бояться ДЦП как реакции на прививку. Небольшая температура и недомогание - обязательная реакция иммунитета на живую вакцину.

Для стабилизации ситуации по заболеваемости менингококковой инфекцией функционирует республиканский штаб по профилактике инфекционных заболеваний, который ежедневно осуществляет координацию мероприятий, принимаемых по стабилизации ситуации.

С 1 апреля 2019 года проводится дополнительная вакцинация детей в возрасте 9 месяцев и медицинских работников, привито 155 600 детей и 72 657 медицинских работников. С 16 сентября этого года будет начата дополнительная вакцинация лиц в возрасте 20-29 лет. Для этой цели закуплено 2,013 млн доз вакцины против кори и краснухи на сумму 653 661,4 тысячи тенге.

Баннер
Последние новости

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Ашхабад

Президент • 11 Октября, 2019

Как изменится АСП с 1 января 2020 года

Общество • 11 Октября, 2019

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Актау

Президент • 10 Октября, 2019

Ставка - на здоровую нацию

Регионы • 09 Октября, 2019

В Алматы произошло землетрясение

Регионы • 09 Октября, 2019

Осень (фоторепортаж)

Казахстан • 08 Октября, 2019

Похожие новости