Казахстан • 16 Сентября, 2019

Непривитые дети получат бесплатную медицинскую помощь в случае заболевания

43 разпоказано

Как проинформировали в Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК, сейчас находится на обсуждении проект нового Кодекса, предусматривающего норму о том, что если заболеет непривитый ребенок, лечение будет бесплатным в рамках ГОБМП.

В ведомстве отметили, что в законопроекте есть предложения о введении штрафных санкций в отношении родителей, которые нарушают права детей на вакцинацию. При этом в Комитете ещё раз напомнили о том, что пока проект находится на стадии рассмотрения и в него все еще вносятся предложения. При этом подчеркнули, что если ребенок не был привит и заболел в результате отказа от вакцинации, то ему будет оказана бесплатная медицинская помощь.

В Комитете сообщили, что предполагаемые штрафы будут наложены не на всех родителей, а только в том случае, когда государство оплатит лечение заболевших детей в результате отказа от вакцинации. "Если же ребенок не был привит и не заболел, то родителям штрафы не грозят",- отметили в ведомстве.

Всего с начала текущего года зарегистрировано около 6000 тысяч отказов от вакцинации. Со всеми родителями в индивидуальном порядке проводится комплексная работа. Все дети находятся под динамическим наблюдением.

В Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг проинформировали и о причинах отказа: около 50% - по личным убеждениям (Алматы, Нур-Султан, ВКО), 35% - по религиозным убеждениям (Мангистау, Атырау, Актобе), 15% - недоверие к качеству вакцин, негативные публикации в СМИ, боязнь поствакцинальный осложнений. Как сообщается, целью введения данных мероприятий является преодоление негативных последствий для общества от инфекционных заболеваний.

Баннер
Последние новости

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Ашхабад

Президент • 11 Октября, 2019

Как изменится АСП с 1 января 2020 года

Общество • 11 Октября, 2019

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Актау

Президент • 10 Октября, 2019

Ставка - на здоровую нацию

Регионы • 09 Октября, 2019

В Алматы произошло землетрясение

Регионы • 09 Октября, 2019

Осень (фоторепортаж)

Казахстан • 08 Октября, 2019

Похожие новости