Правительство • 17 Сентября, 2019

Руслан Даленов: Казахстан занял 28 место в рейтинге «Doing Business»

13 разпоказано

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены меры по улучшению позиций Казахстана в международных рейтингах, в том числе в рейтинге «Doing Business» Всемирного банка. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

Министр национальной экономики Руслан Даленов доложил, что в рейтинге легкости ведения бизнеса «Doing Business» Казахстан в 2019 году занял 28 место из 140 стран мира. 

«Мы ставим себе цель войти в первую двадцатку к 2025 году. Сегодня, это уровень таких стран, как Финляндия, Австралия и Латвия», — сказал министр нацэкономики.

В разрезе регионов Казахстана, по условиям ведения бизнеса лидируют г. Алматы, г. Актау и г. Актобе.

Как отметил Р. Даленов, уровень развитости торговой и транспортной инфраструктуры измеряется рейтингом LPI (Logistics Performance Index) Всемирного банка. Индекс помогает странам определить вызовы и возможности в развитии торговой логистики. 

«Казахстан в этом рейтинге по итогам 2018 года занял 71 место. Стране к 2025 году необходимо попасть в топ-40 стран. Это такие страны, как Израиль, Исландия, Малайзия», — заявил Р.Даленов. 

Глобальный индекс конкурентоспособности рассчитывается Всемирным экономическим форумом. Индекс измеряет способность стран эффективно использовать имеющиеся ресурсы. В этом рейтинге, как сообщил Р. Даленов, Казахстан по итогам 2018 года занял 59 место. К 2025 году страна должна войти в топ-40. Это уровень таких стран, как Италия, Эстония, Чили.

«В Глобальном индексе конкурентоспособности нужно особенно отметить компонент, измеряющий эффективность таможенного оформления. По этому фактору Казахстан находится на 64 месте. К 2025 году нужно войти в топ-40. Это уровень таких стран, как Израиль, Чехия, Чили», — сказал Р. Даленов.

Кроме того, как отметил министр нацэкономики, инвесторы уделяют особое внимание уровню образования, в особенности подготовке среднего и высшего образования. Среди стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) основным индикатором является Программа международной оценки учащихся «PISA». Данный рейтинг измеряет качество школьного образования по трем дисциплинам: математика, естественные науки, чтение. Рейтинг формируется каждые 3 года. По итогам 2018 года рейтинг будет опубликован в декабре текущего года.

По словам Р. Даленова, суверенные кредитные рейтинги являются наиболее значимым фактором для инвесторов. Эти рейтинги составляются такими агентствами, как Standard&Poor’s, Moody’s и Fitch. В августе текущего года данные рейтинговые агентства подтвердили свои рейтинги (BBB-/Baa3/BBB). При этом Moody’s повысил свой прогноз со «стабильного» на «позитивный».

«Сегодня суверенный кредитный рейтинг Казахстана входит в категорию «инвестиционной» оценки, но уровень риска характеризуется как «средний». К 2025 году стране необходимо перейти на следующий уровень, в категорию стран с низким уровнем риска. Это кредитный рейтинг уровня A. В эту группу входят такие страны, как Чили, Япония, Польша», — сказал Р. Даленов. Для достижения этого рейтинга стране необходимо диверсифицировать структуру экономики, оздоровить банковский сектор, ужесточить бюджетную дисциплину.

Мониторинг исполнения утвержденных Планов мероприятий планируется осуществлять в рамках работы Проектного офиса Правительства.

Баннер
Последние новости

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Ашхабад

Президент • 11 Октября, 2019

Как изменится АСП с 1 января 2020 года

Общество • 11 Октября, 2019

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Актау

Президент • 10 Октября, 2019

Ставка - на здоровую нацию

Регионы • 09 Октября, 2019

В Алматы произошло землетрясение

Регионы • 09 Октября, 2019

Осень (фоторепортаж)

Казахстан • 08 Октября, 2019

Похожие новости