Правительство • 17 Сентября, 2019

В Правительстве обсудили пилотный проект поддержки личных подсобных хозяйств в Жамбылской области

20 разпоказано

На селекторном заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены пути реализации в Жамбылской области пилотного проекта по повышению доходов населения через поддержку личных подсобных хозяйств на селе. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

О проведенной работе по выработке механизма осуществления поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева по указанному пилотному проекту доложили аким Жамбылской области А.Мырзахметов, Министр труда и социальной защиты населения Б.Нурымбетов, вице-министр сельского хозяйства Р.Курманов, а также Заместитель Премьер-Министра РК Б.Сапарбаев.

Проект предусматривает меры государственной поддержки по следующим направлениям: эффективное использование приусадебных участков для развития растениеводства, животноводства и птицеводства, а также земельных ресурсов, принадлежащих каждому жителю сел, за пределами населенных пунктов (паевые наделы и др.); создание кооператива в каждом сельском округе с необходимой комплектацией техники, оборудованием и оборотными средствами.

На реализацию пилотного проекта требуется порядка 46,4 млрд тг с периодом освоения до конца 2020 года. В текущем году на начальном этапе в 10 сельских округах 10 районов области требуется 7,2 млрд тг,  которые предполагается направить на выдачу 2459 микрокредитов, в том числе на 492 стартап-проекта. Микрокредиты планируется предоставлять в сельских населенных пунктах и малых городах с годовой ставкой вознаграждения для конечного заемщика 2,5% и на срок не более 7 лет.

МСХ предлагает выделение бюджетного кредита областному акимату в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек» по ставке 0,01%. Акимат, в свою очередь, осуществляет дальнейшее кредитование населения с привлечением поверенного агента. При этом поверенным агентом будет выступать СПК «Тараз» и ставка вознаграждения для конечного заемщика составит 2,5%.

«Как вы знаете, перед нами стоит серьезная задача роста благополучия казахстанцев, улучшения качества жизни. Мы должны предоставить гражданам все необходимые возможности реализовать свои предпринимательские инициативы, легко получать кредиты, вести семейный бизнес. Предоставление микрокредитов не должно быть простой раздачей денег под низкий процент. При реализации проекта необходимо предусмотреть жесткий контроль за возвратом заемных средств», - сказал А.Мамин.

Глава Правительства поручил министерствам сельского хозяйства, труда и социальной защиты населения до конца сентября внести на рассмотрение механизм реализации пилотного проекта, а также обеспечить надлежащий контроль за своевременным достижением озвученных индикаторов.

«В следующем году мы подведем итог реализации пилотного проекта», - резюмировал Премьер-Министр.

Последние новости

Песни Абая звучат в Индии

Абай • 17 Февраля, 2020

Похожие новости