Экономика • 07 Октября, 2019

В Алматинской области в рамках Zhetisy Invest подписано 13 меморандумов на $859,7 млн

29 разпоказано

В Алматинской области прошел международный бизнес-форум Jetisy Invest-2019, сообщает пресс-служба МИД РК.

В мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел РК Ермек Кошербаев, аким региона Амандык Баталов, заместитель Председателя Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Биржан Канешев, а также более 400 представителей из числа дипломатического корпуса, крупных отечественных и транснациональных компаний, зарубежных и отечественных бизнесменов, заинтересованных государственных органов и финансовых организаций из 7 стран мира.

Участниками достигнуты инвестиционные договоренности и подписаны коммерческие соглашения по 13 проектам на общую сумму $859,7 млн.

Как отметил аким Алматинской области Амандык Баталов, несмотря на мировой кризис и общий спад притока инвестиций, внутренние инвестиции в Алматинской области в 2014-2016 годы выросли на 27%. По результатам 2018 года Алматинская область заняла первое место среди несырьевых регионов в привлечении внешних инвестиций, объемы которых с 2016 года растут ежегодно на 20%.

В свою очередь заместитель Председателя Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Биржан Канешев рассказал о важности поддержки благоприятного климата для инвестиционной деятельности в стране: «Правительство страны провело ряд реформ для улучшения инвестиционного климата страны, беспрецедентно внедрив лучшие мировые практики. Сегодня у нас действует трехуровневая система сопровождения зарубежных бизнесменов от внешнего уровня в зарубежных представительствах РК и KAZAKH INVEST-а на центральном уровне, до фронт-офисов в регионах, работающих по принципу «одного окна»».

О своем успешном опыте работы в регионе также рассказали представители крупных и транснациональных компаний Leroy-Merlin, «Маревен Фуд Тянь-Шань», «Waste Energy KZ», «АрКазИнвест».

На полях форума отметили, что регион является благоприятным для реализации проектов ВИЭ. Так, 24 из 74 объектов возобновляемых источников энергии из Казахстана работают в Алматинской области. Запуск одного из таких объектов - крупнейшей в Казахстане солнечной электростанции мощностью 100 МВт, построенной при участии крупного инвестора из Сингапура – компании Universal Energy был осуществлен в начале сентября. В следующем году этой же компанией планируется запуск двух солнечных и ветряной электростанции, мощностью 50 МВт каждая мощности. Кроме того, на разной стадии реализации находятся ещё 28 проектов ВИЭ.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в информационно-мониторинговой системе IRM АО «НК «KAZAKH INVEST» по Алматинской области находится 34 проекта с участием иностранных инвесторов на общую сумму $3,8 млрд. Из них по 12 проектам ведутся строительно-монтажные работы, по 12 проектам ведется разработка проектной документации, 10 проектов прорабатываются для реализации в регионе. В целом, до конца года запланирована реализация 10 проектов с созданием 1200 рабочих мест.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости