Общество • 14 Октября, 2019

Б. Нурымбетов рассказал о гарантированном соцпакете для детей из малообеспеченных семей

154 разпоказано

В рамках рабочей поездки Заместителя Премьер-Министра РК Бердибека Сапарбаева в Западно-Казахстанскую область Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов посетил центр занятости Дарьинского района, поговорил с участниками Госпрограммы «Еңбек», а также встретился с трудовым коллективом ТОО «Уральская торгово-промышленная компания».

В ходе прошедших встреч глава Минтруда разъяснил основные направления Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана и новые подходы оказания адресной социальной помощи.

Разговаривая с сотрудниками центра занятости населения и участниками Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», Биржан Нурымбетов сообщил, что для реализации поручения Главы государства по вовлечению многодетных матерей в микро и малый бизнес, озвученного в Послании народу Казахстана, будут внесены изменения в вышеуказанную программу.

«В целях обеспечения устойчивости нового бизнеса предлагается увеличить срок микрокредитования для проектов многодетных семей. Для снижения финансовой нагрузки по погашению кредита мы предлагаем снизить номинальную ставку вознаграждения. Для семей, не имеющих достаточного залогового имущества, планируется распространить механизмы гарантирования микрокредитов через единого оператора без деления на село и город», – сказал министр.

Он поздравил жителей села с успешным развитием собственного дела и расширением личных подсобных хозяйств, на которые дарьинцы получили средства в рамках реализации второго направления Госпрограммы «Еңбек», предусматривающего выделение микрокредитов и обучение основам предпринимательства.

Биржан Нурымбетов также подробно рассказал о новых механизмах оказания адресной соцпомощи, которые планируется внедрить в Казахстане с 1 января 2020 года.

«Основной принцип – государство будет помогать тем, кто действительно нуждается в помощи, в первую очередь детям и многодетным семьям! Трудоспособные граждане должны работать, государство поможет в трудоустройстве или занятии малым бизнесом. Государственная помощь будет включать в себя: поддержку многодетных семей, адресную социальную помощь малообеспеченным семьям, гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей», – сообщил Биржан Нурымбетов.

По словам министра, поддержка многодетных семей будет обеспечена за счет введения государственного пособия из средств республиканского бюджета. Данное госпособие будет выплачиваться всем многодетным семьям (имеющим 4 и более несовершеннолетних детей), вне зависимости от их дохода.

АСП будет выплачиваться малообеспеченным семьям, в том числе и многодетным. Пороговый критерий для назначения в 70% от прожиточного минимума остается. Если трудоспособные члены семьи отказываются от предложенной работы и мер содействия занятости, то выплата АСП будет прекращаться не только им, но и всей семье.

Для детей из малообеспеченных семей предлагается внедрить гарантированный социальный пакет. Детей в возрасте от 1 года до 6 лет обеспечат продуктовыми наборами и гигиеническими принадлежностями, в возрасте от 6 до 18 лет – горячим питанием в школах, учебными принадлежностями и школьной одеждой, также им будут возмещаться расходы на проезд до школы. Медицинская помощь, в том числе стоматологическая, детям до 18 лет будет предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования.

«Хочу подчеркнуть, что даже в случае приостановления выплаты АСП детям из малообеспеченных семей будет предоставляться социальный пакет, а многодетным семьям – госпособие», – сказал Нурымбетов.

На встрече с трудовым коллективом производственного предприятия ТОО «Уральская торгово-промышленная компания» глава Минтруда РК сделал акцент на соблюдении трудового законодательства и профилактике производственного травматизма.

Последние новости

«Золотой человек» - в Афинах

Духовность • Вчера

В Казахстан придут морозы

Казахстан • 13 Ноября, 2019

Виват, Петербург!

Духовность • 13 Ноября, 2019

Похожие новости