Общество • 16 Октября, 2019

Даурен Абаев объяснил суть программы «Рухани жаңғыру»

47 разпоказано

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев объяснил основную суть программы «Рухани жаңғыру», а также высказал свое мнение по поводу того, что Казахстан может противопоставить идеологии насилия, передает Казинформ.

«Мы все хорошо понимаем, как опасно попасть в ловушку самоуспокоения. Поэтому в наших действиях, сама наша жизнь должна сопровождаться здоровой рефлексией. Мы понимаем, что мы не идеальны. Именно поэтому в стране ведется большая работа по модернизации общественного сознания. «Рухани жаңғыру» - это не ренессанс традиционной культуры, как думают некоторые. Это не план мер по консервации архаики. Это – работа по привитию ценностей актуальных для новой эпохи: бережливости, трудолюбия, ориентированность на результат, полагания только на собственные силы, а не на упование на помощь ағашек и көкешек, здоровые амбиции, стремления постоянно быть конкурентоспособным и совершенствоваться», - сказал Даурен Абаев, выступая на республиканской конференции «Духовное согласие – залог единства и стабильности», приуроченной ко Дню духовного согласия.

Министр добавил, что все это не может стать национальной чертой за один день.

«Этому нужно учиться системно и постоянно. И в этом зале сидят люди, в чьих руках - модернизировать сознание окружающих. Вы каждый день работаете с населением, с молодежью. Ваши слова могут изменить жизнь отдельно взятого человека», - подчеркнул Даурен Абаев.

Министр также отметил важность сохранения мира и согласия в стране.

«Согласие не подразумевает, что все должны иметь одинаковую точку зрения, оно означает, что даже самые сложные вопросы общественного развития должны решаться исключительно за счет обсуждения и компромиссов, а не конфликтов, которые недопустимы ни под каким предлогом. Еще один принцип – это национальное единство. Единая нация – это не просто язык, культура и традиции. Единая нация – это единые цели и устремления. Раздоры всегда опасны для общества. А для молодой страны с полиэтничным и многоконфессиональным обществом – вдвойне. Вместе с потерей единства общество утрачивает жизненную силу на пути к своей цели», - заключил Даурен Абаев.

Министр информации и общественного развития также поделился своим мнением по поводу того, что Казахстан может противопоставить идеологии насилия.

«Нельзя заниматься самообманом, замалчивая реальные проблемы, и ждать, когда все решится само собой. Давайте спросим с себя, что мы можем противопоставить идеологии насилия. Думаю, ответ очевиден. Только идеологию взаимного уважения и солидарности, идеологию единства», - сказал Даурен Абаев.

Министр добавил, что слово «идеология» стало серьезным раздражителем общественного мнения. Ведь это вопрос, в котором почти каждый считает себя экспертом.

«Любой «сетевой мыслитель», рассуждающий о развитии страны в ФБ, неизменно одним из пунктов построения вселенского счастья обозначает правильную идеологию. Я также прекрасно знаю, что нынешнюю ситуацию с идеологией в нашей стране принято оценивать в нескольких популярных позициях. Первая позиция – в современном мире идеология не нужна, это пережиток индустриальной эпохи. Я готов возразить. Здесь принципиально важно понять в каком виде, в каком она существовала в прошлом веке идеология, конечно, невозможна. Изменилось общество и его запросы, преобразилось государство, стали совершенно иными каналы коммуникации между ними. Схема, когда централизованно диктуется модель поведения на протяжении всей жизни - от детского сада до пенсионного возраста, уже не работает. Вы это все прекрасно понимаете. Но это не означает, что идеологии нет. Ведь без общенациональной идеи страна превращается в территорию, а народ в население. Как показывает практика, самыми устойчивыми оказываются именно те страны, у которых при всем многообразии взглядов и убеждений есть единое ядро. Образно говоря, каждый имеет собственное представление о том, куда и как идти, но при этом, каждый смотрит на одни и те же звезды. В итоге, в конце концов, мы придем к единому знаменателю. Сила такой идеологии в том, что она не надстройка над национальной идентичностью, а ее неотъемлемая часть», - добавил Даурен Абаев.

Последние новости

«Золотой человек» - в Афинах

Духовность • Вчера

В Казахстан придут морозы

Казахстан • 13 Ноября, 2019

Виват, Петербург!

Духовность • 13 Ноября, 2019

Похожие новости