Мир • 17 Октября, 2019

Дэвид Абрамс: вред вейпинга – это очередной миф

81 разпоказано

Профессор Нью-Йоркского университета Дэвид Абрамс считает, что общественное здравоохранение выиграет, если курильщики перейдут с обычных сигарет на альтернативные системы – электрические системы доставки никотина (электронные сигареты и системы нагревания табака – ред.), ведь такая практика позволит избежать сотен миллионов преждевременных смертей. Об этом и о случаях заболевания легких, связанных, якобы, с вейпингом эксперт рассказал в интервью телеканалу CBS.

«Смесь токсических веществ, возникающая при сжигании табака, состоит из 69 известных химических веществ, вызывающих рак у человека, из которых 10 или 12 являются очень сильными. Основываясь на всех биомаркерах вреда, мы точно можем сказать, что в электронных сигаретах вредных веществ намного меньше, а их концентрация намного ниже, чем в обычных сигаретах. Это связано с тем, что в альтернативных системах доставки никотина исключен процесс горения табака. Даже собственное исследование FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов – ред.), опубликованное в журнале «New England Journal of Medicine», подтверждает, что в электронных сигаретах из 45 биомаркеров были обнаружены только 12 химических веществ, и ни одно из них не было на уровне, приближающемся к уровням сигарет», - подчёркивает Дэвид Абрамс.

 Эксперт также высказался по поводу недавних случаев легочных и респираторных заболеваний среди любителей вейпинга в США:

 «Все свидетельства, которые мы видели из FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов – ред.) и отчетов CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний - федеральное агентство министерства здравоохранения и социальных служб США – ред.) это случаи, когда люди покупали жидкости для электронных сигарет с экстратом марихуаны на улице. Вейперы заболели из-за того, что использовали вещество в смесях с марихуаной. Мы не видели ни одного случая, чтобы коммерчески произведенный законный продукт, который используют курильщики, вызывал любое из этих заболеваний. И я считаю, что электронные сигареты все равно следует использовать вместо сигарет, тем более, если курильщики уже переключились на них».

 На протяжении многих лет сторонники здорового образа жизни, представители системы здравоохранения и правительства многих стран ведут борьбу с курением. Применяются различные способы, начиная от размещения «устрашающих» картинок на упаковках сигарет и ведения разъяснительных работ, и заканчивая повышением акцизов на табачные изделия. Однако, ситуация не меняется. По данным ВОЗ, сегодня в мире около 1,1 млрд совершеннолетних курильщиков, и их число растет. 

«Посмотрите сами, если бы 10 процентов американских курильщиков каждый год полностью переходили бы на использование электронных сигареты в течение следующих 10 лет, то мы бы получили стопроцентный переход от пагубной привычки к использованию менее вредных альтернативах (например, электронные сигареты и системы нагревания табака – ред.) в течение 10 лет. Тем самым мы спасли бы от шести до семи миллионов жизней курильщиков, которые иначе умерли бы от курения сигарет», - отметил Дэвид Абрамс.

 Основываясь на последних научных и клинических исследованиях, эксперт отмечает, что инновационные продукты для доставки никотина являются прекрасной возможностью для улучшения общественного здравоохранения и человечество эту возможность не должно упустить. Люди должны знать о преимуществах использования альтернативных продуктов с гораздо меньшим риском для здоровья.

Последние новости

Виват, Петербург!

Духовность • Сегодня, 09:07

В Арыси отремонтировали 90% дорог

Регионы • 11 Ноября, 2019

На сцене «Астана Опера» - новая Жибек

Духовность • 08 Ноября, 2019

Похожие новости