Духовность • 30 Октября, 2019

Построен мавзолей Тлепа кобызшы

84 раз показано

Кобыз занимает особое место в духовной жизни нашего народа. Когда звучит исполняемая на нем мифическая музыка, кажется, будто изливаются сокровенные думы и чаяния народа, а казахская степь преображается необыкновенным образом, словно преломляясь через эти неизбывно грустные звуки. Кобызшы не просто исполняли кюи, а исцеляли мелодиями этого удивительного инструмента.

Тлеп Аспантайулы был одним из знаменитых кобызшы, проживавших в Торгае во второй половине ХVIII века – начале ХІХ века. С помощью кобыза, взывавшего к сверхъестественным силам, он занимался лечением людей, помогая им по мере своих возможностей. Замечательные произведения музыканта исполняются по сей день. О высокой человечности, душевной чистоте говорит и сохранившаяся в памяти народа история любви Тлепа к Сарыкыз. Тлеп кобызшы умер в 1820 году в возрасте пророка, а его останки были преданы земле в 60 километрах от нынешнего аула Ахмета Байтурсынова Жангельдинского района. Известный меценат, президент благотворительного фонда «Тілеп», потомок кобызшы Сапар Искаков построил мавзолей на месте захоронения своего предка.

Длина мавзолея составляет 12 метров, ширина – 4 метра, высота – 2,5 метра, с двух сторон возведены минареты высотой 5 метров. Его голубые купола привлекают взор еще издали. По словам строителей, на этом работа здесь не завершена. В предстоящие годы возле мавзолея будет построено здание, где могут переночевать люди. К могиле кобызшы до сих пор приходят и читают молитвы люди, ищущие исцеления, женщины, мечтающие иметь детей, причем не только из торгайского региона, но и из других местностей. Поэтому в планах мецената – возвести здесь небольшой домик.

Костанайская область,

Жангельдинский район

Последние новости

57 пациентов выздоровели от коронавируса

Коронавирус • 26 Октября, 2020

Курс доллара снизился в Казахстане

Экономика • 23 Октября, 2020

Неизменный курс Китая

Мир • 22 Октября, 2020

Похожие новости