Казахстан • 07 Ноября, 2019

Комплекс на Байконуре переименуют до конца года

43 разпоказано

Строящийся комплекс на Байконуре могут до конца года переименовать в честь Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщает РИА Новости.

Идея назвать именем Назарбаева ракетно-космический комплекс для запусков с Байконура перспективных ракет-носителей среднего и полутяжелого классов "Союз-6" и "Союз-5" принадлежит главе России Владимиру Путину.

"Этот вопрос мы прорабатываем с администрацией президента, но для того, чтобы переименовать - речь идет о изменении названия проекта КРК "Байтерек" на КРК "Назарбаевский старт" - это надо в межправительственном соглашении внести изменения и этот проект протокола находится на стадии проработки. Если у нас внутри не будет каких-то возражений от администрации президента, то к концу года этот протокол будет подписан", - сказал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности республики Марат Нургужин.

Инициатива о переименовании в честь Нурсултана Назарбаева строящегося на космодроме Байконур ракетно-космического комплекса для запусков ракет-носителей среднего и полутяжелого классов "Союз-6" и "Союз-5" принадлежит российской стороне. Такое предложение было озвучено 7 сентября 2019 года во время встречи в Москве Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева и Президента России Владимира Путина.

Пока неизвестно, какая страна оплатит расходы, связанные с переименованием ракетно-космического комплекса.

АЛМАТЫ

Последние новости

«Золотой человек» - в Афинах

Духовность • 14 Ноября, 2019

В Казахстан придут морозы

Казахстан • 13 Ноября, 2019

Похожие новости