Парламент • 07 Ноября, 2019

В Мажилисе презентованы поправки по вопросам промышленной безопасности

14 разпоказано

Сегодня в Мажилисе Министерство индустрии и инфраструктурного развития презентовало депутатам законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам промышленной безопасности». Об этом сообщает пресс-служба палаты Парламента.

Говоря о предлагаемых новшествах, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов отметил, что данные поправки позволят повысить эффективность системы обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

Будет, в частности, регламентирована деятельность должностных лиц служб производственного контроля с повышением их статуса. А для упорядочения деятельности организаций, аттестованных на право проведения работ в области промышленной безопасности и, предоставляющих услуги по проведению аварийно-спасательных работ, предусматривается осуществление профилактического надзора за данными организациями и установление порядка его проведения.

Предлагается также регламентировать основные признаки профессиональной аварийно-спасательной службы, такие как проведение горноспасательных, газоспасательных, противофонтанных работ на опасных производственных объектах.

Согласно законопроекту, уполномоченный орган будет наделен компетенцией по разработке и утверждению производных документов, детализирующих особенности и специфику проведения работ на опасных производственных объектах.

В представленном проекте закона предлагается детализировать полномочия Комиссии по расследованию аварии и инцидента, порядок их создания, оформления результатов и действия организаций после проведения расследований.

После состоявшегося обсуждения решено продолжить дальнейшее рассмотрение законопроекта в Рабочей группе, которую возглавила депутат Мажилиса Бахытгуль Хаменова.

Презентация проведена в рамках Комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию под председательством Глеба Щегельского с участием представителей госорганов, НПП «Атамекен», Республиканского центрального штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб, Национальной ассоциации лифтовиков, Евразийской промышленной ассоциации, «Кazenergy» и Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий.

Последние новости

«Золотой человек» - в Афинах

Духовность • 14 Ноября, 2019

В Казахстан придут морозы

Казахстан • 13 Ноября, 2019

Похожие новости