Экономика • 13 Ноября, 2019

На работах по реконструкции и строительству автодорог заняты 200 тысяч человек

23 разпоказано

В ходе пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства председатель Комитета автомобильных дорог МИИР РК Сайранбек Бармаков и председатель правления АО «КазАвтоЖол» Улан Алипов рассказали о проводимой работе по привлечению инвестиций для реализации инфраструктурных проектов и экономическом эффекте от строительства автодорог.

По словам С. Бармакова, на всех работах по реконструкции и строительству автодорог трудоустроены порядка 200 тысяч человек. 

Улан Алипов в свою очередь отметил, что создаваемые в рамках проектов рабочие места в основном занимают граждане Казахстана По его словам, на проекте «Усть-Каменогорск – Талдыкорган» на сегодня работают 1215 работников, из них только 99 человек является иностранными гражданами. На проекте «Калбатау – Майкапшагай» — 1500 человек, из них 200 — иностранцы. На проекте «Караганда – Балхаш» — 1563 человек, из них также 200 — иностранные граждане. На Юго-Западном обходе Нур-Султана — 1460 человек, из них только 46 — иностранцы.

Председатель Комитета также подчеркнул, что ежегодно Казахстан улучшает свои позиции в глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума по показателю состояния дорог. Так, в 2017 году Казахстан занимал 114 место, в 2018 году — 106 место, в этом году уже занимает 93 место. 

«Это говорит о том, что внимание уделяется и местным дорогам, и дорогам республиканского значения. В этой связи мы надеемся, что к 2025 году мы добьемся больших результатов в этой сфере», — сказал С. Бармаков.   

Улан Алипов отметил, что за счет привлеченных средств в 2019 году продолжаются работы на участках Талдыкорган – Усть-Каменогорск (763 км), Калбатау – Майкапшагай (415 км), Мерке – Бурылбайтал (266 км), Юго-Западный обход Нур-Султана (34 км), Курты – Бурылбайтал (143 км). Кроме того, привлечены инвестиции Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития.  

Также У. Алипов рассказал о внедрении платности на автодорогах республиканского значения. По его словам, на сегодняшний день проводится конкурс по отбору инвестиционного проекта. Комиссия продолжает работать.

«Проект охватывает 11 тысяч километров дорог республиканского значения и будет осуществлен в два этапа. Проект будет реализован в период с 2020 по 2025 годы», — сказал председатель правления.

Кроме того, У. Алипов сообщил, что автобан «Нур-Султан – Павлодар» намерены открыть 1 декабря.

«Я буквально в эти выходные ездил в Павлодар. Там осталось у нас четыре участка, в этом году они все завершат. Возле Шидерты есть мост через канал Сатпаева, остались только на этом мосту работы. По одной стороне балки уже уложены, по второй стороне на следующей неделе балки уложим. Первого декабря дадим полностью проезд. Сейчас везде есть проезд, по четырем полосам, только объезд этого моста остался», — сказал Улан Алипов.

Последние новости

Глава государства посетит Германию

Президент • 04 Декабря, 2019

Похожие новости