Общество • 13 Ноября, 2019

Пути сохранения уникального кода нации обсудили в столице

43 разпоказано

12 ноября в г. Нур-Султане состоялась республиканская научно-практическая конференция «Этносы Казахстана: вклад в развитие страны. мы вместе», организованная Министерством информации и общественного развития Республики Казахстан совместно с НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру». В ее рамках презентована база данных выдающихся исторических деятелей разных этносов Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Участники конференции обсудили пути сохранения уникального кода нации через формирование исторического сознания, поиск объединяющих факторов по принципу «Один народ - одна страна – одна судьба».

«В горниле исторических перемен ковался наш народ, объединивший в себе доброту и мудрость казахов, широту русской души, трудолюбие корейцев и немцев, радушие украинцев, узбеков и многих-многих других этносов. Наше единство в многообразии. Сегодня – это остов нашей идеологии, а для будущих поколений - это один из главных заветов нашего первого Президента, Лидера нации, Нурсултана Назарбаева», - отметил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев, открывая мероприятие.

В рамках конференции «Казахстанским институтом общественного развития «Рухани Жаңғыру» презентованы результаты исследования о вкладе казахстанских этносов в общее историко-культурное наследие народа Казахстана. Работа представлена в виде уникальной базы данных, куда вошли 50 выдающихся деятелей разных этносов, внесших вклад в развитие Казахстана. В их числе один из основоположников казахского музыкального искусства Евгений Брусиловский, фольклорист и этнограф Александр Затаевич, который записал и систематизировал более 2 тысяч кюев. Стоит отметить, что наряду с культурными и общественными деятелями начала-середины ХХ века, в работе отмечены заслуги казахстанцев, внесших вклад в развитие современного Казахстана, такие как Герольд Бельгер, Нина Патрушева, Анатолий Храпатый, Денис Тен и другие. Созданная база будет использована в информационной, просветительской и научно-исследовательской работе.

«Наша страна смогла создать собственную модель независимой национальной государственности, где базовыми составляющими являются ценности патриотизма, этнокультурных традиций и общественного согласия. Поэтому подобные проекты, реализуемые в рамках «Рухани жангыру» обретают особое значение в укреплении национального единства. Мы хотим показать на примере историй ярких деятелей, что наше историко-культурное наследие – это результат совместного духовного и интеллектуального вклада всех этносов, проживающих в стране», - подчеркнул председатель Правления НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани Жаңғыру» Кемелбек Ойшыбаев.

В работе конференции приняли участие заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев, директор Института истории государства КН МОН РК Буркитбай Аяган, директор Института истории и этнологии им. Ш. Валиханова КН МОН РК Зиябек Кабульдинов, ведущие специалисты в области исторической науки и этнологии, межэтнических отношений, политических исследований, а также представители государственных органов и этнокультурных объединений.

Последние новости

Глава государства посетит Германию

Президент • 04 Декабря, 2019

Похожие новости