Регионы • 15 Ноября, 2019

Булат Бакауов: Павлодарская область экспортирует 16 видов продукции в 40 стран мира

23 разпоказано

На площадке СЦК при Президенте РК аким Павлодарской области Булат Бакауов проинформировал представителей СМИ о проводимой работе по развитию региона.

По его информации, уровень роста экономики региона будет не ниже уровня 2018 года (рост в 2018 г. - 6,2%).

Максимальный эффект планируется обеспечить прежде всего за счет отраслей реального сектора.

По объемам обрабатывающей промышленности область входит в тройку лидеров по стране и обеспечивает почти 12% республиканского объема обработки. Так, с начала года произведено промышленной продукции на 1,5 трлн тенге при увеличении производства продуктов нефтепереработки на 3,8%, металлургии – на 2,4%, химии – на 9,8%, машиностроения – на 5,6%.

"Из 30 видов продукции, выпускаемых предприятиями Павлодарской области, 16 видов продукции ежегодно экспортируется почти в 40 стран мира", - отметил Б.Бакауов.

Как отметил глава региона, в области завершили работу над двумя крупными инвестиционными проектами (модернизация 64 печи на Аксуском заводе ферросплавов, реконструкция энергоблока №5 на АО «Евроазиатская энергетическая корпорация») с общим объемом инвестиций более 80 млрд. тенге.

«С начала текущего года объем экспортных поставок несырьевых товаров с освоением новых рынков сбыта составил 1,2 млрд долларов США. Экибастузская ГРЭС-1 с этого года начала поставки электроэнергии на рынок Узбекистана. ТОО «Вектор Павлодар» экспортирует легкосплавные автомобильные диски в Российскую Федерацию», - подчеркнул аким Павлодарской области.

Участники СЭЗ «Павлодар» за 9 месяцев выпустили продукции на 32,5 млрд тенге (в 1,5 раза выше уровня 2018 года), экспортировали продукции на 11,3 млрд тенге (в 1,3 раза выше уровня 2018 года). На сегодня инвестиционный портфель СЭЗ включает 22 проекта на сумму 205 млрд тенге, из них по 4-м проектам на 3 млрд тенге работа завершится до конца текущего года.

С начала года в экономику региона привлечено 347 млрд тенге инвестиций, из которых на долю частных инвестиций приходится более 75%. Отмечается ежегодный рост инвестиций и в аграрном секторе, благодаря чему в настоящее время ведется работа по 73 инвестпроектам общей стоимостью 25,5 млрд тенге, из них уже введено 33 объекта с вложениями на 6 млрд.тенге.

Для поддержки МСБ региона направлено более 4 млрд тенге, в результате чего количество действующих субъектов выросло на 7,1% (46,4 тыс. чел.), охват занятого населения – до 135 тыс. человек. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса» поддержку получили более 350 предпринимателей. По программе «Продуктивная занятость и развитие массового предпринимательства» выдано 475 микрокредитов на общую сумму 2,3 млрд. тенге.

На реализацию инфраструктурных проектов выделено 14 млрд тенге. Завершается строительство коридора «Центр-Восток», отремонтировано 320 км автодорог. Обновляется общественный транспорт.

Специальным проектом «Ауыл - ел бесігі» охвачено 4 районных центра (с населением более 26 тыс. человек), отремонтировано 9 социальных объектов и более 43 км автодорог.

Показатель обеспеченности сел централизованным водоснабжением составляет 32,9%, доступ к качественной питьевой воде получат более 37 тыс. сельских жителей.

За отчетный период по области введено 178 тыс. квадратных метров жилья, завершено строительство 10 многоэтажных жилых домов. Ключи от квартир получили 272 семей и еще 1399 получат до конца года. В районе аэропорта г. Павлодара завершается строительство 55-ти индивидуальных жилых домов. В Аксу за счет частных застройщиков ведется строительство 28 двухквартирных домов для многодетных семей.

Участниками программы «Бақытты отбасы» стали 158 семей (28 многодетных семей; 30 семей, воспитывающих детей-инвалидов; 100 неполных семей). До конца года льготные займы получат еще около 100 семей. Для обеспечения жильем социально уязвимых категорий граждан из республиканского бюджета дополнительно выделено 1,2 млрд. тенге.

В рамках проекта «Nurly Ertis» по переселению многодетных семей из Нур-Султана и трудоизбыточных регионов в г. Экибастуз переехали 1299 человек, из них 860 детей. Все 235 семей получили новое жилье, трудоустроены, дети обеспечены местами в образовательных учреждениях. Для продолжения этой масштабной программы в следующем году уже предусмотрено финансирование. В городах Аксу и Экибастуз начато строительство новых домов.

Мерами занятости охвачено 3 566 безработных и самозанятых. С начала года создано более 11 тысяч новых рабочих мест, в том числе почти 8 тысяч – постоянных. Реализация активных мер на рынке труда позволила снизить уровень безработицы до 4,7%.

Для детей из многодетных и малообеспеченных семей оказываются меры поддержки, включая бесплатный проезд и посещение детских садов. На протяжении многих лет обеспечивается 100% охват детей от 3 лет дошкольным образованием. В области нет трехсменных и аварийных школ.

Горячим питанием обеспечены все дети из малообеспеченных и многодетных семей, а со следующего года все ученики 1-4 классов (более 51 тыс. детей) будут получать горячее питание бесплатно.

Последние новости

Глава государства посетит Германию

Президент • 04 Декабря, 2019

Похожие новости