Парламент • 15 Ноября, 2019

Нурлан Нигматулин посетил Центр Абая в Ханойском университете

23 разпоказано

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин в ходе своего официального визита во Вьетнам посетил Центр Абая в Ханойском университете, а также встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами вуза. Об этом сообщает пресс-служба палаты Парламента.

Центр культуры и науки имени Абая открыт в 2013 году. С тех пор это место притяжения почитателей творчества великого казахского поэта и мыслителя. Сегодня здесь готовятся к празднованию 175-летия Абая.

Нурлан Нигматулин, отметив важность Центра для культурно-гуманитарного сотрудничества двух стран, рассказал о мероприятиях, которые запланированы в Казахстане к юбилею Абая Кунанбаева, и подарил серию книг.

Тема углубления всестороннего взаимодействия Казахстана и Вьетнама стала главной и на встрече в Ханойском университете. Это один из старейших вузов страны, который отмечает в этом году свой 60-летний юбилей. На встречу со Спикером Мажилиса собрались преподаватели и студенты.

Нурлан Нигматулин сделал экскурс в историю, рассказав о становлении и достижениях Независимого Казахстана, а также отметил темпы развития Вьетнама, рост экономики которого сегодня демонстрирует 7%. В беседе со студентами, говоря о важности качественного образования, Спикер Мажилиса подчеркнул, что в эпоху «экономики знаний» его актуальность значительно возрастает. При этом определяющим вектором выступают инновации – в виде высокоэффективных, наукоемких технологий, товаров и услуг, затрагивающие не только производственную сферу, но и образование, здравоохранение и культуру.

Нурлан Нигматулин также поделился мнением о возможностях казахстанско-вьетнамского сотрудничества, отметив большой потенциал, прежде всего, в транспортно-логистической сфере, индустриальной кооперации, легкой и пищевой промышленности, сельском хозяйстве, а также туризме. Нурлан Нигматулин выразил надежду и на перспективность продуктивного сотрудничества в образовательной сфере, налаживания тесных контактов между предпринимательскими структурами.

В свою очередь студенты поинтересовались у председателя Мажилиса «плюсами» для Казахстана и Вьетнама от подписанного Соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС, особенностями парламентов двух стран. Представителей молодого поколения интересовало и мнение Нурлана Нигматулина относительно профессий, которые будут востребованы в будущем, а также роли социальных сетей в работе депутатов.

 

Последние новости

Мажилис одобрил новые законопроекты

Парламент • 11 Декабря, 2019

Касым-Жомарт Токаев провел ряд встреч

Президент • 10 Декабря, 2019

Похожие новости