Мир • 20 Января, 2020

В этом году исполняется 30 лет событиям «Черного января»

27 разпоказано

Одной из трагических страниц истории азербайджанского народа являются события 20 января 1990 года в Баку.  30 лет назад, в ночь с 19 на 20 января 1990 года по указанию руководства СССР в Баку были введены войска и открыт огонь по гражданскому населению.

В результате было убито 134 мирных жителя, ранено более 700 человек. Военная техника прошла сквозь «живые баррикады» бакинцев, которые полагали, что военные не осмелятся пойти на безоружных людей.

После ввода войск начались репрессии против активных членов оппозиции. Однако, несмотря на это, 22 января около 1 миллиона человек приняли участие в прощании с жертвами военной акции. Эти события вошли в историю Азербайджана как «Черный январь».

В те тяжелые дни, 21 января 1990 года, несмотря на опасность, общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев посетил Постоянное представительство Азербайджана в Москве и организовал пресс-конференцию, на которой выразил решительный протест руководству СССР за совершенные преступления в отношении азербайджанского народа.

Несмотря на то, что после тех кровавых событий прошло много лет, азербайджанский народ всегда помнит ту страшную ночь. 20 января увековечено в календаре как День всенародной скорби.

Действие, совершенное советскими войсками 20 января 1990 года, стало проявлением преступления по отношению не только к азербайджанскому народу, но и ко всему человечеству.

20 января стало днем скорби в истории Азербайджана и вместе с этим оставило след в истории как летопись героизма. Азербайджанский народ продемонстрировал всему миру свою верность героическим традициям своей истории, свое стремление и готовность подставить грудь самым тяжелым испытаниям, и даже принести жертвы во имя свободы и независимости своей Родины.

Последние новости

Мировоззрение Абая и Марджани

Абай • 21 Февраля, 2020

Глава государства провел ряд встреч

Президент • 21 Февраля, 2020

Похожие новости