Регионы • 22 Января, 2020

Мангистауская область является одним из лидеров в стране по реализации программы «Туған жер»

32 разпоказано

В прошлом году проект стоимостью 12 миллиардов 600 миллионов тенге был реализован местными меценатами. Об этом было объявлено на брифинге в Центре общественных коммуникаций в рамках программы «Рухани жаңғыру».

К примеру, в 2019 году одной многодетной семье в городе Актау спонсор ТОО «K7 Group» в лице Ш.Ермекбайулы подарил квартиру. Другой многодетной семье оказало помощь ТОО «Оңдасынстрой», отремонтировав им квартиру. Об этом рассказали на брифинге в ЦОК области.

В рамках благотворительной акции «Әр қазақ – менің жалғызым» в Мангистауском районе общественный фонд «Айтыман» трем семьям подарил квартиры в муниципальном доме села Косбулак.

В Бейнеуском районе выпускники средних школ 1991 года приобрели для одной нуждающейся семьи квартиру.

В Каракиянском районе общественным фондом «Оғыланды Бекет ата» десяти семьям из сел Мунайши и Жетыбай были вручены ключи от квартир.

В селе Батыр Мунайлинского района трем семьям благотворительный фонд «Үммет жастары» построил жилые дома.

В селе Акшукур Тупкараганского района частный предприниматель Иса Бимырзаев построил жилье для двух семей. В этом же ауле, силами жителей, был построен дом для одной нуждающейся семьи.

В целях эффективного использования свободного времени молодежи и подростков за счет спонсоров в населенных пунктах области было построено 7 спортивных комплексов, а также 16 детских и спортивных площадок.

В рамках фестиваля "Көрпе-Fest", проводимого проектом «Ауыл – ел бесігі», в целях улучшения качества жизни в сельской местности с помощью частных и юридических лиц 15-и многодетным женщинам были подарены швейные машины.

В четырех школа Каракиянского района открыты кабинеты инклюзивного обучения. В селе Жетыбай открылся центр инклюзивного обучения для детей-инвалидов.

Пригородные села города Жанаозен- Тенге, Кызылсай и Рахат были обеспечены тремя машинами скорой помощи и тремя автобусами.

Благодаря спонсорской помощи сельчан, предпринимателей региона, выпускников школ разных лет в селах Кызылсай и Тенге города Жанаозен, в селах Акшимырау, Таушык, Уштаган, Шебир Мангистауского района, в селе Сенек Каракиянского района, в селах Сарга и Боранкул Бейнеуского района проведен ряд работ по благоустройству данных населенных пунктов. Такие же работы были проведены в селе Акжигит в канун его 50-летнего юбилея.

С помощью поддержки жителей аула Тущикудук в их селе построен духовный центр «Айдар Ишан». Новые мечети построены в селах Онды (Мангистауский район) и Кызылтобе (Мунайлинский район).

Ряд мероприятий, запланированный на 2020 год:

За счет спонсорских средств будут построены:

– в 17 микрорайоне города Актау спортивный дворец:

– в селах Акшукур и Сайын Шапагатов – спортивные комплексы;

– в селе Жармыш Мангистауского района – спортивный комплекс;

– в селе Шетпе Мангистауского района – национальная спортивная площадка и площадь отдыха.

Экспедиция по изучению арабографических надписей на объектах, расположенных на территории памятников республиканского значения «Шопан ата», «Қараман ата».

Городской конкурс акынов-мушайра в честь 270-летия Бекет-Ата.

В рамках празднования 270-летия Бекет-Ата конкурс профессиональных исполнителей традиционных песен жыр и терме «Жыр-ғұмыр».

Выпуск монографии «С.Қондыбайдың арғықазақ мифологиясын зерттеуде қолданған методологиясы мен логикалық тұрғыдан жобалау ерекшеліктері» – «Особенности методологии и проектирования с точки зрения логики, использованных Серикболом Кондыбаем в изучении мифологии протоказахов».

К 750-летию создания Бату ханом Золотой Орды совершение историко-познавательной экспедиции в городище Сарайчик, расположенный на территории Атырауской области.

Научная конференция «Фараби әлемі» – «Мир Фараби», приуроченная к 1150-летию Аль-Фараби.

Международная научно-практическая конференция «Абай әлемі және қазіргі заман» – «Мир Абая и современность».

Мероприятия к 175-летию Абая:

Работа над присвоением адайским скакунам официального статуса породистая лошадь.

Составление списка мангистауских колодцев, их исследование, подготовка карты расположения колодцев, взятие под охрану, выпуск сборников с различными версиями.

Сбор сведений о видах юрты, ее строении, о мастерах юрточных дел.

Последние новости

Мировоззрение Абая и Марджани

Абай • 21 Февраля, 2020

Глава государства провел ряд встреч

Президент • 21 Февраля, 2020

Похожие новости