Мир • 28 Января, 2020

Казахстан и Турция: линии притяжения

44 разпоказано

Турция удивительно многообразна. Поэтому восприятие страны во многом зависит от самого человека, его готовности принять те или иные ее грани. А их, надо сказать, великое множество, причем очень разных и зачастую противоречивых, или кажущихся таковыми.

Вот лишь несколько довольно характерных штрихов. Так, в Стамбуле множество древних религиозных и иных сооружений гармонично сочетаются с современными высотками, создавая удивительный микс прошлого и настоящего. И, пожалуй, только усталость и некая эмоциональная перегруженность способны смикшировать и соединить в сознании абсолютно разные, предельно контрастные впечатления, когда, скажем, после посещения стендовой площадки предприятия, где тестируют космический спутник, спустя пару часов попадаешь в величественные покои старинного султанского дворца, преображенного в музей со множеством бесценных древних экспонатов.

И еще один важный штрих. При всей разнице в облике и менталитете между казахами и турками ты до и дело слышишь знакомые слова и целые выражения, нередко слегка искаженные, но вполне узнаваемые и родные. Цифры звучат фактически один в один. Понятны даже некоторые междометия, к примеру, означающие знак согласия. И через эту смысловую призму ты уже иначе начинаешь воспринимать сведения об общих исторических корнях, родстве тюрков, о нынешних связях между Казахстаном и Турцией.

 

Кардаш – значит родня

Анкара, раскинувшаяся на холмистой местности, встретила нас небольшим дождем и прохладой, впрочем, отнюдь не зимней. Зигзаги узких дорог, зажатые тесно застроенными зданиями, устремлялись в разные стороны не только по горизонтали, но и по вертикали, причем некоторые спуски были настолько крутыми, что закладывало уши. 

Первым объектом посещения был головной офис информационного агентства «Анадолу». Главный редактор агентства рассказал о структуре и деятельности агентства. Так, информационная сеть Анадолу охватывает около 90 процентов населения мира, его представители работают в 100 странах мира, а подписчики новостей агентства есть в 76 государствах. Материалы агентства используют более 6 тысяч информагентств, телеканалов и других СМИ. Поистине фабрика новостей. Впрочем, они себя так и называют. По словам представителя агентства, они не только уделяют внимание Казахстану, но и вносят свой вклад в развитие казахстанско-турецких отношений.

«Казахстан и с политической и с экономической точки зрения - это яркая звезда в Центральной Азии. Уверен, что и в будущем позиции Казахстана будут оставаться не менее прочными. Отношения Казахстана и Турции неизменно остаются на высоком уровне. Для нас они очень важны. Агентство Анадолу также придает большое значение Казахстану. Мы увеличили до 45 в месяц количество материалов, посвященных Казахстану. Кроме того, распространяем 165 фото, в том числе 4 эксклюзивных. В Казахстане работает один сотрудник Анадолу. В дальнейшем намечаем увеличить количество материалов. В составе агентства есть отдел стран Азии и Кавказа. У нас действует академия Хабар, которая, наряду с обучением наших сотрудников, проводит также обучающие курсы для представителей других агентств и коллег. Они разделены тематически, например, журналистика, освещающая сферу энергетики, здравоохранение, военная журналистика. На этих курсах прошли обучение 17 журналистов из Казахстана. Налажено сотрудничество с Казинформ, с которым мы обмениваемся материалами», - сказал Метин Мутаноглу.

Как выяснилось, агентство Анадолу является почти ровесником газеты «Егемен Қазақстан». Оно было создано в 1920 году по инициативе лидера Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, и в 2020 году собирается отметить свой вековой юбилей.

Надо сказать, искренний интерес к Казахстану, сотрудничеству наших стран в Турции проявляют не только журналисты, но и политики, бизнесмены. В этом мы убедились  при встрече с председателем Великого Национального меджлиса Турции Мустафой Шентоп.

Спикер Парламента считает отношения между двумя странами очень важными для Турции.

«Турция первой в мире признала независимость Казахстана и неизменно гордится этим, - говорит он. - В основе сотрудничества Казахстана и Турции лежит братство наших народов. Между нашими странами установились братские, дружественные отношения. И мы с уверенностью можем сказать, что они будут расширяться и впредь».

Мустафа Шентоп с большим уважением отзывается о Елбасы Нурсултане Назарбаеве. По признанию политика, для него смолоду Нурсултан Назарбаев является примером для подражания, и он внимательно следит за его деятельностью, выступлениями. Как отмечает Мустафа Шентоп, поэтому для него было большой радостью и честью лично встретиться с Первым Президентом Казахстана.

«Огромную роль в развитии взаимоотношений между нашими странами с самого начала обретения независимости сыграл Нурсултан Назарбаев. Позитивно сказались и личные взаимоотношения между лидерами наших государств. Нурсултан Назарбаев внес большой вклад в сближение тюркоязычных стран. Как справедливо отметил Нурсултан Назарбаев в своей статье, у государств, которые знают свои корни, историю, светлое будущее. Поэтому мы должны знать свою историю и относиться к ней с уважением», - говорит Мустафа Шентоп.

Спикер Парламента охотно ответил на вопросы журналистов. При этом он, в частности, одобрительно высказался по поводу озвученного в Казахстане предложения провести одно из последующих заседаний ТюркПА  (Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран – ред.) в городе Туркестане. «Председательство в ТюркПА после Азербайджана перейдет к Казахстану. И мы будем рады, если заседание будет проходить на земле предков в Туркестане, который является нашим духовным центром», - заметил он.
Спикер Парламента Турции дал высокую оценку Астанинскому процессу в урегулировании ситуации в Сирии, отметив,  что здесь нашли свое решение многие вопросы. И именно Астанинский процесс, инициированный Елбасы, сумел собрать в одном месте все стороны, включая оппозицию.

«Происходящее в Сирии очень важно для Турции. Ведь протяженность турецко-сирийской границы составляет 950 километров. В связи с событиями в соседней стране в настоящее время в Турции находятся около 3 млн 650 тысяч сирийских граждан, из которых около миллиона – дети школьного возраста. Им оказывается огромная поддержка со стороны государства. Для того, чтобы сирийцы возвратились на родину, там должен установиться мир. А этому как раз и способствует Сирийский процесс», - сказал политик.

Пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов поездки стало посещение компании Turkish Aerospace Industries (TAI). Это одна из ведущих турецких компаний в сфере развития авиации и космических систем, системной интеграции и эксплуатационной поддержки. TAI выпускает военные самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты и даже космические спутники. Мы побывали непосредственно в цехе по сборке вертолетов и на смотровой площадке тестового центра, где тестируют спутники. Зрелище впечатляющее. Тем более что сборка здесь вовсе не отверточная. Как сообщили представители предприятия, корпус, все детали для вертолета изготовлены в цехах TAI,  внутреннее электронное оборудование – в турецкой компании Aselsan, так что из-за границы поставляются только двигатели.

Президент Turkish Aerospace Industries Темел Котил в ходе встречи с гордостью продемонстрировал модели производимых компанией боевой летной техники и затем сообщил, что они хотели бы наладить их выпуск в Казахстане, вплоть до создания возглавляемых казахстанской стороной компаний. Он также проинформировал о том, что компания производит спутники и желает сотрудничать с Казахстаном и в этом направлении. Эти спутники в состоянии обеспечить круглосуточную безопасность на казахстанской границе. Важным аспектом сотрудничества руководитель TAI назвал подготовку национальных кадров в Казахстане, причем начиная со студенческой скамьи, для реализации возможных совместных проектов. В настоящее время компания ведет переговоры с казахстанской стороной о сотрудничестве.

Развитую бизнес-сеть Турции в какой-то степени отражает структура Союза палат и бирж Турции (ТОВВ). В него входят 365 палат, в общей сложности 1,5 миллиона фирм, работающих в самых разных секторах экономики. Они обеспечивают работой 15 млн человек. На долю членов ТОВВ приходится 85 процентов национального валового дохода. Они же обеспечивают 100 процентов экспорта, объем которого в 2019 году составил 180 млрд долларов. ТОВВ имеет даже свой университет.

Как считает заместитель председателя ТОВВ Фаик Явуз, Казахстан является наиболее привлекательным в инвестиционном плане государством Центральной Азии. И хотя объем товарооборота между двумя странами еще не достиг желаемого уровня, по итогам 2019 года ожидается результат в три миллиарда долларов. Между тем общая цель – рубеж в 10 млрд долларов.

Важным шагом на пути сотрудничества стало создание по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева Тюркской торгово-промышленной палаты. Ее создание продиктовано необходимостью активизировать торгово-экономическое сотрудничество, сформировать платформу для реализации общих проектов тюркоязычных государств. Партнером с казахстанской стороны выступила Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Устав новой организации был подписан в столице Казахстана. В июле прошлого года в Стамбуле прошло первое заседание палаты. Второе заседание намечается провести в городе Нур-Султане.

В ходе встречи с участием представителей ТОВВ также была озвучена информация о совместной работе, в частности, об информационном обмене с казахстанской стороной, бизнес-форумах, а также совместной деятельности на многих международных платформах.

Надо сказать, представители турецкого бизнеса, и не только, часто употребляли по отношению к нам слово кардаш, что в большинстве тюркских языков означает родня, брат.  И хотя в казахском языке оно несколько видоизменилось и свелось к более узкому, пусть и близкому по смыслу значению, для нас слово кардаш остается и понятным, и достаточно теплым и ассоциативным. Понятно, что в отношении турецкого бизнеса к Казахстану ведущую роль играет коммерческий интерес, но ведь даже при заключении сделок присутствует эмоциональная, душевная составляющая. Такова сущность человека...

 

Звуки домбры на турецкой земле

В укреплении разностороннего сотрудничества двух наших стран важную роль играет Посольство Республики Казахстан в Турецкой Республике. Безусловно, в этом плане значима и деятельность межгосударственных структур, таких, как Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), Международная Тюркская академия, а также общественных организаций, фондов.

О динамике казахстанско-турецкого сотрудничества во время встречи с журналистами проинформировал посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы. Рассказав о ряде успешных инвестиционных проектов, посол  остановился на результатах казахстанско-турецкого бизнес-форума, прошедшего в Стамбуле 10 ноября 2019 года с участием Премьер-Министра РК А.Мамина. На нем было подписано 18 документов на сумму 1,5 миллиарда долларов. В целом же ожидается, что в результате проведенной работы по итогам 2019 года объем привлеченных в Казахстан турецких инвестиций станет самым высоким за все годы независимости нашей страны. Ожидается также, что по итогам нынешнего года объем товарооборота между Казахстаном и Турцией составит 3 млрд долларов, что как минимум на 30 процентов превысит уровень прошлого года.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, А. Сапарбекулы, в частности, сообщил, что в Турции проживают около 20 тысяч казахов, хотя официальной статистики на этот счет нет. Большинство их проживает в Стамбуле, в районе Зейтинбурну. Есть аул Алтай, он расположен ближе к Анкаре. Поначалу было около 70 домов, сейчас осталось порядка 15, многие уехали в Стамбул, в Европу. Казахи проживают также в Измире в местечке Кемаль паша, есть небольшая животноводческая ферма, где производят кумыс, в Конья и неоторых других населенных пунктах. В основном казахи прибыли в свое время сюда из Китая, проделав тяжелый путь через Тибет, побывав в Индии, Пакистане. Поначалу им было сложно, но турецкое правительство помогло им с жильем, обеспечении работой, в изучении языка. Казахи активно занимались и исконными ремеслами, такими, как животноводство, обработка кожи. Так что в основу нынешнего турецкого кожевенного производства легли и наши традиционные технологии. Большинство нынешних казахов, даже старшее поколение, уже родились здесь. Среди них есть и менеджеры, в том числе занимающие вторые, третьи позиции в крупных компаниях, ученые, профессора. Посольство тесно работает с ними. Если говорить о молодежи, 20-28-летних, они уже стали забывать родной язык. Казахский язык понимают, но при разговоре смешивают с турецкими словами. Это самая большая проблема среди молодых казажов в Турции. Если со стороны нашего государства не будут предприняты срочные меры, то следующее молодое поколение совсем не будет знать казахский язык, поскольку нет языковой среды.

Что касается нынешней миграции, по словам посла, сегодня мало кто приезжает сюда из Казахстана и занимается неквалифицированным трудом (кара жумыс), как, например, мойка машин, чернорабочими на фабрике. В основном такой работой здесь заняты приезжие из других государств. Бывает, наши студенты, те, кто работает с туристами, приезжают в пик туристического сезона. Кроме того,  наблюдается тенденция, когда казахстанские бизнесмены инвестируют в турецкую экономику, и тогда в процессе реализации проектов на позиции менеджеров высшего звена приходят наши специалисты. Немало казахстанцев приобретают недвижимость в Турции, в основном на морском побережье, живут здесь некоторое время. Так, в районе Антальи сейчас уже около ста семей казахстанцев.

Абзал Сапарбекұлы рассказал также о ряде других актуальных аспектов сотрудничества двух стран. Так, он особо остановился на культурном сотрудничестве стран, в связи с чем привел в пример гастроли в Турции оркестра казахских народных инструментов филармонии города Нур-Султана, приуроченные ко Дню Независимости Казахстана.

Стоит отметить, что казахская домбра становится все более популярной в братской стране. По словам посла, наш национальный инструмент довольно активно применяли политические партии Турции в ходе прошедших выборов в местные органы власти.

Последние новости

Похожие новости