Общество • 31 Января, 2020

С начала года в Нур-Султане по вопросам назначения АСП проконсультировано 7 579 семей

44 разпоказано

Управление занятости и социальной защиты населения столицы проводит информационно-разъяснительную работу по оказанию адресной социальной помощи в новом формате для малообеспеченных граждан. С начала текущего года 7 579 семей получили консультацию, принято 2 367 заявлений на назначение АСП, из них 864 заявлений от многодетных семей, назначена соцпомощь 1 421 семье, отказано 125 семьям, сообщает официальный сайт акимата.

Право на АСП имеет лицо (семья), если месячный среднедушевой доход не превышает 70% от величины прожиточного минимума. Прожиточный минимум по Нур-Султану в 1 квартале 2020 года составил 34 654 тенге, черта бедности – 24 258 тенге. Среднедушевой доход исчисляется путем деления совокупного дохода семьи, полученного за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением АСП, на число членов семьи и на 3 месяца. Размер адресной социальной помощи рассчитывается как разница между среднедушевым доходом и чертой бедности. Выплата производится ежемесячно.

Для детей из малообеспеченных семей, получающих АСП, предусмотрены гарантированные социальные пакеты: для детей в возрасте от 1 до 6 лет и для детей в возрасте от 6 до 18 лет. Для детей школьного возраста, обучающихся в организациях среднего образования, предусмотрены ежедневное школьное питание, школьная форма (один раз в год), школьные принадлежности (один раз в год), возмещение 50% проезда на городском общественном транспорте. Сертификаты на приобретение школьной формы и школьных принадлежностей планируется выдавать в августе, перед началом учебного года.

Документы на АСП принимают в Центре занятости населения (Бейбітшілік, 25), Центре института поддержки семьи «Жануя» (Бейбітшілік, 14), акимате района «Алматы» (Тәуелсіздік, 7), акимате района «Байқоңыр» (Отырар, 5), акимате района «Есиль» (Кабанбай батыра, 33) и акимате района «Сарыарка» (Сарыарка, 13).

Последние новости

Похожие новости