Правительство • 04 Февраля, 2020

Б.Султанов: Необходимо активнее использовать механизм установления предельных цен

14 разпоказано

На очередном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены меры по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. О проводимой работе доложил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. Об этом сообщает primeminister.kz.

Как доложил министр, в январе текущего года наблюдается сезонный рост цен на 0,3%. При этом он в 2 раза меньше, чем в январе прошлого года и сопоставим с ростом цен первых месяцев предыдущих лет. 

«Мы считаем, что есть все инструменты и возможности для принятия ряда оперативных и системных мер. Во-первых, местным исполнительным органам и территориальным подразделениям контролирующих органов необходимо максимально использовать действующие механизмы. Необходимо активнее использовать механизм установления предельных цен», — сказал Б. Султанов.  

По словам министра, формирование и использование стабфондов требует кардинальных изменений.

«Одним из таких альтернативных инструментов является механизм стимулирования торговых сетей по принятию обязательств удерживания цен посредством льготного финансирования. Мы назвали его «оборотной схемой» и не раз призывали регионы активно использовать его. Однако данный инструмент, кроме городов Нур-Султан и Алматы, нигде не используется. На практике самым действенным механизмом сдерживания цен по-прежнему являются меры по защите конкуренции рынка», — отметил Б. Султанов.
 

Антимонопольным органом в 2019 году было направлено 198 уведомлений, в том числе 83 в торговые сети. Из них исполнено 182, в том числе 75 торговыми сетями. Это позволило относительно стабилизировать рост цен. За декабрь прошлого года они выросли всего на 0,1%, хотя в соответствующем месяце предыдущего года этот показатель составлял 1,4%. При работе с посредниками должны применяться методы борьбы с ценовыми сговорами. 

Во-вторых, как подчеркнул Б. Султанов, необходимо обеспечить насыщение внутреннего рынка отечественными продтоварами.

Министерством торговли и интеграции проведены встречи со всеми ассоциациями производителей социально значимых товаров. Итоги встреч показали, что у Казахстана имеется большой потенциал по наращиванию производства практически по всем продовольственным товарам. В Госпрограмме развития АПК предусмотрен механизм установления встречных обязательств бизнеса к получателям субсидий для увеличения объемов производства сельхозпродукции.

В-третьих, необходимо создание современной инфраструктуры хранения и доставки товаров до потребителей.

«Создание этой инфраструктуры избавит нас от сети неэффективных посредников и позволит установить прозрачный уровень маржинальности по всей цепочке добавленной стоимости. Появится канал прямого сбыта продукции для отечественных товаропроизводителей, исключающий неэффективных посредников. Будут созданы необходимые условия для хранения и эффективного распределения продукции», — сказал Б. Султанов. 

Вместе с тем, министерством совместно с государственными органами и институтами развития ведется работа по созданию в Казахстане эффективной товаропроводящей системы.

15 января текущего года при Премьер-Министре создан новый проектный офис, который уже начал на еженедельной основе проводить заседания с участием заинтересованных государственных органов и Азиатского банка развития.

«В рамках товаропроводящей инфраструктуры планируется создать 15 агро-логистических центров. Центры будут находиться вблизи производителей и осуществлять сбор, хранение и первичную обработку товаров. Также будет создана сеть оптово-распределительных центров. Эти многофункциональные центры станут местом встречи производителей и покупателей. Сформируется система современных оптовых рынков и оптимизируется логистика доставки товаров», — пояснил Б. Султанов.  

В-четвертых, необходимо привлечение общественности для мониторинга цен и развития электронной торговли.

«В декабре 2019 года запущено мобильное приложение для мониторинга цен PRICE SCANNER в г. Караганда. Все данные о ценах основаны на информации от граждан. Помимо этого, проводится работа по запуску электронных торговых площадок. К примеру, сегодня созданы такие площадки, как Оңай Базар, Happy food Astana, которые позволят оптимизировать цепочку поставок продукции от производителя до потребителя и повысить доступность товаров для населения», — проинформировал министр. 

В свою очередь министр сельского хозяйства Сапархан Омаров доложил, что ведомство реализует комплекс мероприятий по насыщению внутреннего рынка продтоварами.

По всем основным видам продтоваров обеспеченность составляет 80 и более процентов, а по некоторым более 100%. Исключение составляют 6 товаров: яблоки (69,5%), рыба (62%), колбасные изделия (61,1%), сыры и творог (58,4%), сахар (54,4) и мясо птицы (51,2%), по которым пока имеется импортозависимость.

«В частности, по мясу птицы, сырам и творогу, сливочному маслу, сахару, яблокам и колбасным изделиям будет проводиться работа по импортозамещению. Уже разработаны долгосрочные отраслевые программы. В 2020 году будут построено 25 молочно-товарных ферм с мощностью 105 тысяч тонн, 3 мясокомбината, 8 птицефабрик с мощностью 73 тысяч тонн, планируется закладка садов на 2000 гектаров, начато строительство 2-х сахарных заводов с общей мощностью производства 200 тысяч тонн сахара в год в Жамбылской и Павлодарской областях и планируется провести модернизацию 3-х действующих сахарных заводов», —  сообщил министр сельского хозяйства.

Наряду с этим, будут расширены орошаемые земли в том числе под кормовые на 45 тысяч гектаров, под овощи на 15 тысяч гектаров, а также по диверсификации будут увеличены посевные площади на высокорентабельные культуры, такие как масличные, бобовые, технические культуры. Это позволит сократить в 2020 году долю импорта с 36,2% до 31,2%. А к 2024 году обеспечить насыщение внутреннего рынка этими продтоварами в полном объеме.

Как отметил С. Омаров, на сегодня уже есть положительные сдвиги. Так, например, по яблокам, урожайность за последние три года выросла с 70 до 74 ц/га. Соответственно увеличился объем производства на 18%. Обеспеченность яблоками отечественного производства выросла с 65 до 69,5%.

По сахару производство увеличилось с 345 тысяч тонн до 505 тысяч тонн, урожайность — с 285 до 305 ц/га. Обеспеченность сахаром отечественного производства выросла с 7 до 14%.

По сырам и творогу производство за 2019 год выросло на 7,5% и составило 29,5 тысячи тонн. Собственное производство покрывает 58% потребности внутреннего рынка (50,5 тыс. тонн).

По мясу птицы производство за 3 года (2016-2018 гг.) увеличилось на 26% и составило 192 тысячи тонн. 

По макаронам в 2019 году произведено 165,3 тысячи тонн макаронных изделий (рост к 2018 году на 4,3%), внутреннее потребление оценивается в 140 тысяч тонн, что полностью покрывает потребность населения в макаронных изделиях.

Региональный представитель Азиатского Банка Развития в Казахстане Джованни Каппанелли сообщил, что АБР разработан детальный Мастер План и Дорожная карта по стратегии развития оптовых рынков, агро-логистических и оптово-распределительных центров. 

По словам Д. Каппанелли, создание сельскохозяйственных оптовых рынков и aгро-логистических центров позволит достичь снижение волатильности цен на продуктовые товары, получение фермерами справедливой доли от торговой наценки, что в свою очередь, позволит им генерировать больший доход, сокращение поcлеурожайных  потерь.

Первый заместитель Премьер-Министра – министр финансов Алихан Смаилов в свою очередь сообщил, что в рамках исполнения поручения Премьер-Министра Аскара Мамина по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары был подготовлен и реализуется пакет краткосрочных и долгосрочных мер. Он подчеркнул, что акимы регионов должны особое внимание уделить реализации данных мер. В рамках краткосрочных мер для недопущения роста цен на продукты питания МСХ РК совместно с местными исполнительными органами должны подготовить балансы производства, экспорта, импорта и потребления по значимым видам продовольственных товаров. На основе данных балансов необходимо будет обеспечить требующийся объем предложений продовольственных товаров на внутреннем рынке каждого региона.   

Последние новости

Похожие новости