Духовность • 13 Февраля, 2020

«Астана Балет» представит новые премьеры в Алматы

17 разпоказано

Театр «Астана Балет» представит свои лучшие постановки и свежие премьеры в Алматы. Гастроли творческого коллектива состоятся в рамках празднования 175-летия Абая Кунанбаева, передает пресс-служба Министерства культуры и спорта РК.

В течение четырех дней - 19, 21, 22 и 23 февраля на сцене ГАТОБ имени Абая служители Мельпомены покажут насыщенную программу. 

19 февраля в 17.30 в галерее «Arte» ГАТОБ имени Абая пройдет пресс-конференция, посвященная гастролям театра «Астана Балет» в г.Алматы.

Позже в этот же день состоится презентация выставки «Семь вуалей Евразии» одного из самых востребованных фотографов в балетном мире - Алексея Кривцова. Его работы, созданные в сотрудничестве с «Астана Балет», позволяют взглянуть на балерин и танцовщиков с совершенно удивительных, а порой - неожиданных ракурсов.

Каждая фотография этой выставки – произведение искусства, которое воспевает балетную грацию и мастерство, индивидуальность казахстанского балета и каждого артиста, в частности.

19 февраля, 19:00 любителей искусства ждет  программа «Astana Ballet presents». Это три одноактных балета: «Concerto Barocco» Дж.Баланчин, «A Journey of Memory» Раймондо Ребек, «Love’s Lost Idols» Николо Фонте.

Алматинская публика впервые увидит «Concerto Barocco». Этот шедевр американского хореографа Джорджа Баланчина на музыку Иоганна Себастьяна Баха относят к числу величайших творений в истории танца.

Как сообщает пресс-служба театра, в данной постановке нет чёткого сюжета. Главная его особенность - абсолютное слияние музыки и танца.

Балет «A Journey of Memory» (Путешествие памяти) немецкого хореографа Раймондо Ребека перенесет зрителей в мир иллюзорного сознания главной героини. На сцене разворачивается история жизни одной женщины, она ведет диалог со своим прошлым, глядя на собственное отражение в зеркале. Раймондо Ребек стремится погрузить зрителей и героиню в атмосферу далекого прошлого, оставляя при этом всех в реальном мире.

«Love’s Lost Idols» (Утерянные кумиры любви) американского хореографа Николо Фонте – поразительный балет. В нем эмоциональный танец, магия музыки Эцио Боссо создают невероятную атмосферу, в которой душа растворяется; и даже после того, как прозвучат последние аккорды, зрители еще долго пребывают в состоянии восхищения.

21 февраля, 19:00, а также 22 и 23 февраля, 18:00 зрителей ждет волшебная сказка Золушки – С.Прокофьев, дирижер Арман Уразгалиев.

В основе балета «Золушка» - сюжет всем известной и всеми любимой сказки. История, рассказанная Шарлем Перро, как нельзя лучше подходит для балета: в ней есть необыкновенные превращения, придворный бал, поэтичная история любви и всепобеждающий добрый финал.

Великолепная музыка Сергея Прокофьева, потрясающие масштабом декорации, красочные костюмы и знакомый с детства сюжет – хореограф Надежда Калинина собрала воедино четыре слагаемых успешного спектакля, помножила их на волшебную хореографию и искрометный юмор, создав феерический балет для детей и взрослых.

По словам руководства, балет в двух действиях адаптируют под сцену ГАТОБ имени Абая. Создатели пообещали, что ни одна волшебная деталь этого спектакля не исчезнет и алматинцы увидят спектакль во всем его великолепии. В партии Золушки выступят: заслуженный деятель Казахстана Татьяна Тен, Назерке Аймухаметова и Дарина Кайрашева; партию Принца исполнят Казбек Ахмедьяров, Сундет Султанов и Фархад Буриев.

– Безусловно, это большая ответственность представлять свое творчество в Алматы, ведь именно там находится школа, воспитавшая целую плеяду артистов, там работают наши педагоги-наставники, живут родные и, конечно же, зрители – особенные, эмоциональные, интеллектуальные и открытые», - рассказала главный балетмейстер театра Мукарам Авахри.

Последние новости

Похожие новости